Sono pratiche, veloci, si conservano facilmente e sono ideali per la merenda dei bambini, pratiche da portare in una gita fuori porta oppure a scuola. Se avete poco tempo a disposizione potete anche preparare il giorno prima la pasta frolla ed infornare la crostatine alla nutella il giorno seguente. 😉
Crostatine alla Nutella
Ingredienti per la pasta frolla
- 260 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 70-80 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli
- vaniglia q.b
- 1 pizzico di sale
- Nutella q.b per la farcitura
Per il procedimento più approfondito sulla corretta realizzazione della pasta frolla cliccate qui
N.B. Con queste dosi ho realizzato circa 4 crostatine medie, a secondo della grandezza dei vostri stampi e se vi occorrono più quantità, raddoppiate tutte le dosi.
Procedimento per la pasta frolla
- Mettete il burro freddo di frigo, la farina 00, la vaniglia in un mixer e frullate leggermente.
- Prendete questo composto, ponetelo su di una spianatoia aggiungete lo zucchero e formate la classica fontana. Al centro mettete i tuorli e lavorare velocemente l’impasto formando una palla.
- Lasciate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno un’ora
Procedimento per la composizione della crostata
- Trascorso il tempo di riposo, lavorate la pasta frolla leggermente su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Stendetela formando un rettangolo ad uno spesso di mezzo cm, e ricavate tanti cerchi del diametro delle vostre crostatine (calcolate un poco di più per rivestire anche i bordi).
- Rivestite tutti gli stampi per crostatine mignon perfettamente imburrate.
- Fate aderire per bene la pasta frolla alla base e lungo i bordi degli stampini.
- Riempite la base con un abbondante strato di Nutella ammorbidita.
- Livellate il tutto, create delle striscioline di pasta frolla per la superficie.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a completa doratura.
- Sfornate, fate raffreddate e servite.
Consigli per la corretta realizzazione delle crostatine: Le strisce cercate di avvicinarle il più possibile e siate generosi con la Nutella, abbondate così non si seccherà in cottura.