Mi sono completamente innamorata di questa torta, devo confessarlo! Giorni fa avevo un po’ di banane e mele da smaltire, non volevo la classica torta di mele, di cui ne vado fiera e ghiotta, ma qualcosa di diverso. Solo 5 minuti, il tempo necessario per focalizzare gli ingredienti che avevo in casa ed è uscita una torta di mele e banane morbidissima e nella sua semplicità, davvero speciale! Il sapore mi ricorda tanto dei particolari yogurt a mela e banana che mangiavo da bambina, di una nota marca, mi sono esaltata e sono tornata piccola in un istante… eh vabbè i dolci fanno anche questo 😉
Provatela, è ideale per qualsiasi ora della giornata, soprattutto per i più piccoli, è sana, genuina ed un modo carino per far mangiare la frutta 😉
Torta di mele e banane soffice
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 120- 130 ml di latte intero
- 3 uova medie
- 100 gr di burro
- 2 banane piccole e mature
- 4- 5 mele golden ( io ho usato le mele annurche tipiche della mia zona)
- 160- 180 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito
- essenza vaniglia q.b ed un pizzico di cannella (a piacere)
Procedimento
- Tagliate e sbucciate due mele a cubetti molto piccoli e le rimanenti mele a fettine con uno spessore di circa 1/2 cm che serviranno per la superficie. Irroratele con il succo di limone e lo zucchero (mezzo cucchiaio) per non farle annerire e mettete da parte.
- Frullate in un mixer le banane fino a ridurle in purea ed aggiungete un poco di limone e zucchero e mettete da parte. Potete schiacciarle anche con una forchetta invece di usare un mixer.
- Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffredare.
- Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero (160 gr) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la purea di banane
- Aggiungete delicatamente il latte intero, la farina 00 ed il lievito setacciati, in più riprese alternandole con il latte, continuate a montare e non fate smontare il composto.
- Aggiungete delicatamente il burro e continuate a montare, amalgamate per bene e cercate di non far smontare il composto.
- Aggiungete le mele tagliate a cubetti piccoli e con una spatola amalgamare per bene il tutto.
- Mettete il composto in una teglia da 26 cm di diametro correttamente imburrata.
- Disponete le mele rimanenti a fettine, lungo tutto la superficie e a piacere.
- Spolverizzate la superficie con 1-2 cucchiai di zucchero di canna (facoltativo).
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Fate la prova stecchino perchè i tempi variano da forno a forno. Quando lo stecchino è asciutto la torta è pronta.
- Quando la torta è pronta e asciutta, passate in modalita grill per solo due minuti, sfornate, fate raffreddare e servite.
Ottima! Penso ke la preparerò oggi.
Ottima ricetta ben dettagliata
Ciao
la farò sicuramente ma le gocce di cioccolato dici stonano?
Scusa Io vaniglia e cioccolato li metterei ovunque……
Io l’adoro così ma se vuoi aggiungere le gocce di cioccolato per gusto personale, certo che puoi farlo! 😉
Fatta!!!
Alla fine senza cioccolato ma Buona Buona.
Le banane non si sentono molto ma è morbida e delicata.
Ne valeva la pena! 😉 Grazie Monica per la fiducia
Penso che oggi la preparo ingredienti a posto ti faro’ sapere ok
Com’è venuta Angela? 😉
Ma le uova intere o solo il bianco?
Ciao Alessandra uova intere altrimenti avrei specificato 😉
Ok grazie mille
1 grammo di cannella … Ed é venuta una spettacolo.
Divorata in 10 minuti !!!!!
Ottima ricetta
Grazie Patrik, sono contenta che ti sia piaciuta! 😉
Posso sostituire il burro con olio? Se si quanto?
Grazie
80 ml di olio di semi 😉
Ho appena infornato la torta me ho aggiunto un paio di ingredienti: una manciata di uva passa e 2 cucchiai di yogurt magro (che avevo in frigo) Appena pronta vi farò sapere com’è venuta 😀
Ciao,posso sostiene il latte con l’acqua?la dose cambia.? Grazie
Ciao Veronica no la dose rimane invariata 🙂