– Valentina
Donuts al cioccolato
Ingredienti
- 200 g di farina Manitoba
- 200 g di farina 00
- 2 cucchiai di acqua tiepida
- 160 ml di latte intero
- 60- 70 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 60 g di burro
- 12 g di lievito di birra
- 20-30 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di sale
- 2-3 gocce di estratto di vaniglia
- una puntina di cannella ( facoltativa)
+ Olio di semi di arachide per friggere
Ingredienti per la copertura
- Cioccolato fondente 100- 150 g
- una noce di burro
Se invece preferite preparare una glassa al cioccolato come copertura
- 150 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
Procedimento donuts al cioccolato
Il procedimento può essere eseguito a mano, con Bimby seguendo le indicazioni del libro base, di seguito vi riporto il procedimento con una comune impastatrice.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido.
- Aggiungere tutti gli ingredienti nell’impastatrice: Farina 00, cacao, l’uovo ed il tuorlo, lo zucchero semolato, il latte, l’acqua, la vaniglia e la cannella.
- Impastate a bassa velocità.
- Aggiungere in più riprese il burro fatto a tocchetti e freddo di frigo.
- Unite il cucchiaino di sale e fate assorbire del tutto.
- Trasferite l’impasto su di una spianatoia, se necessario aggiungete un altro poco di farina.
- Formate un panetto, ponetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del volume in luogo tiepido e privo di correnti d’aria.
- Quando l’impasto raddoppierà di volume, sgonfiate l’impasto e versatelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 1 e 1/2 cm, ricavate tanti cerchi con un coppapasta di circa 7-8 cm di diametro. Praticate un foro più piccolo al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm.
- Ponete i Donuts al cioccolato su carta forno e fate lievitare per circa 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione, scaldate l’olio deve essere ben caldo ma neanche troppo bollente.
- Friggete due donuts al cioccolato alla volta girandoli spesso fino a completa doratura. Fate asciugare su carta assorbente.
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme ad una noce di burro e ricoprite la superficie di ogni donuts al cioccolato, a piacere aggiungere della granella.
- Se invece preferite preparare una glassa al cioccolato: Aggiungete in una ciotola lo zucchero a velo, i cucchiai di latte ed il cacao amaro setacciato. Mescolate velocemente e la glassa è pronta. Immergete la superficie di ogni donuts al cioccolato nella glassa, cospargete di granella e fate asciugare.
- I donuts al cioccolato sono pronti….e che bontà! 😉
Un’alternativa alla frittura potrebbe essere la cottura al forno a 180° per circa 15 minuti otterrete dei Donuts al cioccolato non fritti e più leggeri, ma con una consistenza simile ad una brioche. A voi la scelta 😉
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Ciao,
Che meraviglia le tue ricette (ho giá fatto tre/quattro volte le brioches allo yogurt…..che dire meravigliose con nutella stupende con la marmellata spettacolari col gelato) .
Ora vorrei provare a fare i donuts ma volevo chiederti per le classiche bianche POSSO omettere il cação e sostituirlo con pari dose di Farina?
Grazie …..Debora
Ciao Debora sono contentissima che ti siano piaciute, hai visto che buone? Sono contagiose! Per i Donuts si puoi fare così, fammi sapere come vengono 😉 A presto
Ciao scusa, ma dove lo trovo il libro base per eseguire l’impasto a mano? Non avendo l’impastatrice non so come fare.
E’ come una normale brioche Roberta quindi segui queste modalità per il bimby! 😉
Ciao Vale!
Ricette meravigliose come sempre !!
Senti quante ciambelle vengono con le dosi che hai dato ?
Grazie 🙂
Ciao Saretta, dipende dalle dimensioni circa 14! Grazie di cuore e fammi sapere 😉
Grazie per tutti i tuoi dolci. Ho fatto la pasta frolla e non si è sbriciolata fantastica.
Grazie di tutto. Sei Bravissima
Ciao volevo sapere con queste dosi quanti ne escono grosso modo…Grazie e complimenti…sei bravissima…
Ciao Claudia circa 20, se vuoi puoi dimezzarle 😉
E kn le uova km faccio?
Ciao Claudia aggiungi un uovo e un tuorlo in un bicchiere mescoli per bene, pesi e dividi! E’ l’unico modo per far venire la quantità precisa, altrimenti prova solo con un uovo.