Donuts al cioccolato

I donuts o doughnuts sono delle famose e morbidissime ciambelle tipiche degli Usa, ricoperte di glassa, super colorate e davvero deliziose. Chi conosce e segue le avventure di Homer Simpson sa di cosa sto parlando. A me piacciono tantissimo, accompagnati con un bel cappuccino pieno di schiuma al mattino sono una vera delizia. Come mio solito ho cercato di “italianizzarli” e personalizzarli preparandoli al cacao e  preferendo la glassa ad una deliziosa copertura di cioccolato fondente. Se amate anche voi queste golose ciambelle, provate la mia versione dei Donuts al cioccolato….ne vale davvero la pena, anche friggere!

– Valentina

Donuts al cioccolato ciambelle soffici

Donuts al cioccolato

Ingredienti

  • 200 g di farina Manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 2 cucchiai di acqua tiepida
  • 160 ml di latte intero
  • 60- 70 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 60 g di burro
  • 12 g di lievito di birra
  • 20-30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2-3 gocce di estratto di vaniglia
  • una puntina di cannella ( facoltativa)

+ Olio di semi di arachide per friggere

Ingredienti per la copertura

  • Cioccolato fondente 100- 150 g
  • una noce di burro

Se invece preferite preparare una glassa al cioccolato come copertura

  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro

Donuts al cioccolato

Procedimento donuts al cioccolato

Il procedimento può essere eseguito a mano, con Bimby seguendo le indicazioni del libro base, di seguito vi riporto il procedimento con una comune impastatrice.

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido.
  2. Aggiungere tutti gli ingredienti nell’impastatrice: Farina 00, cacao, l’uovo ed il tuorlo, lo zucchero semolato, il latte, l’acqua, la vaniglia e la cannella.
  3. Impastate a bassa velocità.
  4. Aggiungere in più riprese il burro fatto a tocchetti e freddo di frigo.
  5. Unite il cucchiaino di sale e fate assorbire del tutto.
  6. Trasferite l’impasto su di una spianatoia, se necessario aggiungete un altro poco di farina.
  7. Formate un panetto, ponetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del volume in luogo tiepido e privo di correnti d’aria.
  8. Quando l’impasto raddoppierà di volume, sgonfiate l’impasto e versatelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
  9. Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 1 e 1/2 cm, ricavate tanti cerchi con un coppapasta di circa 7-8 cm di diametro.  Praticate un foro più piccolo al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm.
  10. Ponete i Donuts al cioccolato su carta forno e fate lievitare per circa 30-40 minuti.
  11. Trascorso il tempo di lievitazione, scaldate l’olio deve essere ben caldo ma neanche troppo bollente.
  12. Friggete due donuts al cioccolato alla volta girandoli spesso fino a completa doratura. Fate asciugare su carta assorbente.
  13. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme ad una noce di burro e ricoprite la superficie di ogni donuts al cioccolato, a piacere aggiungere della granella.
  14. Se invece preferite preparare una glassa al cioccolato: Aggiungete in una ciotola lo zucchero a velo, i cucchiai di latte ed il cacao amaro setacciato. Mescolate velocemente e la glassa è pronta. Immergete la superficie di ogni donuts al cioccolato nella glassa, cospargete di granella e fate asciugare.
  15. I donuts al cioccolato sono pronti….e che bontà! 😉

Un’alternativa alla frittura potrebbe essere la cottura al forno a 180° per circa 15 minuti otterrete dei Donuts al cioccolato non fritti e più leggeri, ma con una consistenza simile ad una brioche. A voi la scelta 😉

Può interessarti anche:

  • Tanti dolci per la colazione qui


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

11 Risposte a “Donuts al cioccolato”

  1. Ciao,
    Che meraviglia le tue ricette (ho giá fatto tre/quattro volte le brioches allo yogurt…..che dire meravigliose con nutella stupende con la marmellata spettacolari col gelato) .
    Ora vorrei provare a fare i donuts ma volevo chiederti per le classiche bianche POSSO omettere il cação e sostituirlo con pari dose di Farina?
    Grazie …..Debora

    1. Ciao Claudia aggiungi un uovo e un tuorlo in un bicchiere mescoli per bene, pesi e dividi! E’ l’unico modo per far venire la quantità precisa, altrimenti prova solo con un uovo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.