Melanzane al Cioccolato

No,non storcete il naso 🙂 è una ricetta molto particolare ma per chi ama le melanzane e l’accostamento di nuovi sapori,non ve ne pentirete ;)L’origine di questa ricetta è nella Costiera Amalfitana ,ma numerose sono le varianti ,la mia prevede l’uso di pinoli,uva passa e amarene.

 

Ingredienti

1,5 Kg di melanzane

olio per friggere

4 uova

200 gr zucchero

Ingredienti Crema al cioccolato

600 ml di acqua

150 gr di cacao amaro in polvere

250 gr cioccolato fondente

80 gr farina

500 gr di zucchero

Ingredienti aggiuntivi

amarene

uva passa

pinoli

gocce di cioccolato

 

 

Lavare e mondare le melanzane conservando la buccia,sbucciarle e tagliarle in fette non troppo sottili di circa 1/2 cm.Salarle una ad una e porle in un colapasta attendendo circa un’ora,in questo modo perdono l’acqua e anche un pò di amaro.

Preparazione Crema

A questo punto bisogna preparare la salsa al cioccolato: mettere in una pentola 300 ml di acqua e fate bollire fin quando non si è sciolto lo zucchero.Unite allo sciroppo il cioccolato fondente tritato e fatelo sciogliere bene. In un’altra ciotola, disponete il cacao amaro ed aggiungete altri 300 ml di acqua fredda,mescolare ed aggiungere anche la farina, ricavando una crema densa senza grumi. Unite questa crema al pentolino con lo sciroppo e proseguite la cottura finché non diventerà denso.Aggiungere un bicchiere di rhum(facoltativo)

Preparazione Melanzane

Passare le fette nello zucchero e friggerle in abbondante olio di semi di girasole come se fossero fettine panate. Adagiarle su di un piatto per far assorbire l’olio.Preleva le fettine e rifriggile di nuovo dopo averle inzuppate prima nei tuorli montati con lo zucchero.Prendere una pirofila dai bordi alti e adagiare sul fondo un pò di salsa al cioccolato,disporre le melanzane in modo da fare un primo strato.Aggiungiamo le amarena,uva passa e pinoli.Aggiungiamo di nuovo la salsa al cioccolato e disporre di nuovo le melanzane in modo da farne un secondo strato e cosi via fino ad esaurimento degli ingredienti,proprio come se fosse una parmigiana.Guarnire con gocce di cioccolato e una volta raffreddate porle in frigo.

 

Un piatto indubbiamente particolare,ma chi ama le melanzane non può fare a meno di assaggiarlo! 😉

 


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6 Risposte a “Melanzane al Cioccolato”

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