I muffin sono dei dolcetti velocissimi e davvero facili da preparare, preparati con semplici ingredienti, salvano sempre in qualsiasi situazione…nel mio caso anche un compleanno! Insomma per chi come me è circondata da dolcezza, farina, uova e creme per tutta la settimana, e non avere un dolcetto per il compleanno è un bel paradosso. Un qualcosa che accade spesso…ma basta farci l’abitudine. Con questi muffin ho festeggiato il mio compleanno, preparati di fretta, appena rientrata a casa, il tempo di controllare tutti gli ingredienti ed erano già in forno. Il risultato? Sono stati spazzolati via tutti, una candelina sopra ed ho festeggiato anche io. Se come me andate di fretta, desiderate dei dolcetti per la colazione facili e soprattutto veloci, la ricetta di questi muffin al cioccolato cade a pennello. Sono morbidi morbidi anche per più giorni, senza burro, con panna, facili da trasportare a lavoro, come merenda dei bambini, per un buffet di compleanno vanno a ruba! Provateli 😉
Muffin al cioccolato morbidissimi
Ingredienti per circa 7 muffin al cioccolato
- 120 gr di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 1 uovo piccolo o medio
- 80 g di zucchero semolato
- 120 ml di panna fresca ( in alternativa latte intero)
- 40 ml di olio di semi di arachidi ( in alternativa girasole)
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 1 puntina di bicarbonato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa vanillina)
- 100 gr di cioccolato tritato
Procedimento
- Tritate il cioccolato fondente e mettete da parte.
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, cacao amaro, zucchero semolato, lievito per dolci e bicarbonato.
- In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: Olio di semi, panna e l’uovo.
- Aggiungere i composti liquidi a quelli secchi e mescolare con una frusta a mano e velocemente per poco tempo.
- Aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate.
- Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Non superate il bordo dei pirottini perchè i muffins lievitano molto in cottura, lasciate 1 cm dal bordo.
- Aggiungete a piacere cioccolato tritato in superficie.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate la prova stecchino, se asciutto potete estrarli dal forno.
- Sfornate, fate raffreddare i muffin al cioccolato e a piacere cospargere la superficie con dello zucchero a velo.
- Sono dei muffin morbidissimi, conservati al riparo dall’umidità rimangono soffici soffici per due giorni. 😉
buonissimi,golosi,quello che ci vuole con la pioggia fine fine che c’è oggi qui,felice sera
Verissimo Paola 😉
Che bonta merviglioso.
Ciao Valentina! Altra ricettina mooolto invitante e golosa…slurp!! La farò!!!
L’altro giorno ho fatto la torta con le mele, senza uova burro e latte…ho solo usato un po più di spremuta ed ho sostituito l’acqua con il latte….OTTIMA!
Hai visto che buona Serena? Un buon compromesso essendo una torta “senza”! Grazie per la fiducia 😉
Eccezionali!
ciao!!!!!! quali sono le dosi per farne circa 14/15?? grazie =)
Ciao Alessia devi raddoppiare tutte le dosi 😉
io sono intollerante al latte quindi mi chiedevo se posso utilizzare il latte di riso o soia al posto della panna..grazie
Ciao Sabrina puoi sostituire tranquillamente 😉 Fammi sapere come vengono
Fatti!!! E divorati!!!!
Molto invitanti e immagino siano morbidissimi! Proverò a farli 🙂 ma secondo te potrei sostituire il fondente col cioccolato al latte? 🙂
Ciao Ale io ti consiglio il fondente perchè si avverte più la cioccolata altrimenti risultano troppo dolci, non sono amari, al limite puoi aggiungere del cioccolato al latte in superficie.Oppure se proprio non ti piace usa cioccolato al latte diminuendo lo zucchero 😉
Fatti ieri sera, e mia figlia ha chiesto il bis…sono davvero eccezionali. Avevo una ricetta molto simile, ma l’utilizzo della panna al posto del latte li rende meravigliosi. Complimenti per le tue ricette, le provo sempre e mi riescono tutte.
Ciao Marika, mi fa piacere che ti siano piaciuti!!! Grazie 😉
FATTI!!! VELOCISSIMI E….BUONISSIMI!!!!
Ogni giorno guardo blog di qs genere e devo ammettere che il tuo è il migliore!! Migliore per bontà ma soprattutto per la semplicità delle ricette, alla portata di tutti (a differenza di altri blog dove a volte vengono usati ingredienti alquanto introvabili!!). Amo fare dolci e blog come il tuo sono davvero una grande ispirazione!! In 2 parole…GRAZIE E COMPLIMENTI!! Serena
Ciao Serena, non sai che gioia ed enorme soddisfazione leggere per me queste parole. Sono contentissima di essere per te fonte d’ispirazione e soprattutto di fiducia, ci metto tanta passione e lavoro ed è meraviglioso per me sapere di avere dei lettori così affettuosi! Grazie 😉
PROVATI OTTIMI
Grazie Stefania 😉
Li ho fatti ieri.. ottimi.. sapore deciso e morbidi.
Non è da tanto che ho scoperto il tuo blog, ma da abbastanza per aver provato più di qualche ricetta: torta carote e arancia, torta al pistacchio con la crema, torta al caffè, la crema al caffè, i muffin con gocce di cioccolato, le castagnole.. Sono venute tutte ottime.. Ma per essere corretta devo dirti che una non mi ha convinto, sempre dopo averla provata: le chiacchere..sapevano troppo di farina.
Voglio farti cmq i complimenti per il tuo blog..a mio parere uno dei migliori che ho visto!
Ciao Anna Chiara che gioia leggere queste parole, grazie! Mi dispiace per le chiacchiere è una ricetta che uso da anni, al limite diminuisci un po’ la dose, molto dipende dalla farina che si utilizza. Ti aspetto ancora qui e grazie ancora 😉
ciao. vorrei provare a farli. ma posso farli il giorno prima per metterli poi uno a uno in un sacchettino di plastica quello apposta per biscotti per portare a una festa la sera dopo? e se si li metto dentro caldi o li faccio prima raffreddare?
Ciao Sonia si puoi tranquillamente prepararli il giorno prima, conservati ben chiusi in un sacchettino per alimenti 😉
buonissimi e morbidissimi !
io ho sostituito la farina normale con quella senza glutine e sono ECCEZIONALI !!
Ciao,sono Greta e ho appena provato a fare questi muffins …sono veramente buoni e morbidissimi! Io,sperimento sempre nuove ricette complicate perché essendo giovane e piena di curiosità (ho 13 anni) mi piace essere valutata per la bravura e non per l’età; ma devo dire che questi deliziosi dolcetti mi hanno conquistata =D. Complimenti ancora.
Ciao Greta, che bello, ti ringrazio! Ti aspetto ancora qui 😉
L’ho appena fatte e sono incredibilmente morbide e gustosi. La migliore ricetta di cupcake al cioccolato che abbia fatto dopo provare tante altre…complimenti e grazie mille per condividerla!
Li ho fatti ieri pomeriggio, ho raddoppiato tutte le dosi ed ho omesso il bicarbonato non avendolo a casa .. sono strabuoni, ne sono usciti quasi una quindicina e sono già finiti! Renditi conto!! Complimenti, cerco una ricetta così di successo dei muffin da mesi.. ed era il mio terzo tentativo in pochi giorni. BUONISSIMI. DAVVERO. GRAZIE ♡ :))
Ciao Rossana non sai che gioia per me! Mi riempie di soddisfazione enorme, grazie a te per la fiducia! Ti aspetto ancora qui 😉
Purtroppo non ho i classici pirottini ma solo quelli rigidi argentati, pensi che andrebbero bene lo stesso? E poi qual è la differenza tra usare la panna o il latte? 🙂
Si Debora vanno benissimo è solo un fatto estetico 😉 Ti consiglio di usare la panna vengono più buoni e corposi.
Grazie per questa golosa ricetta. Per averla provata tempo fa devo dire che i muffins sono riusciti benissimo…..morbidi,
non troppo dolci….magnifici. Mi sto accingendo a riprovarla una seconda volta……
Buonissimiiiii!!
Ciao, volevo fare questi muffin aggiungendo un frosting al cioccolato però ho paura che risultino troppo pesanti, che frosting mi consigli a base di burro o mascarpone? Grazie mille é un piacere seguirti con le tue ricette sono tutte eccezionali.
Ciao sicuramente con mascarpone al gusto sono più leggeri 😉 Fammi sapere, un abbraccio!
li ho appena fatti, ma devo spedirli a Roma ai miei nipotini. Provero’ a rifarli per me…Sono sicura che sonoi buonissimi.Grazie.Anna
Ciao Valentina! Volevo chiederti se il composto deve risultare sodo o liquido? A me e venuto sodo e non sono sicura che deve risultare cosi.Grazie mille per le tue ricette.
Ciao Mia deve venire sodo ma lavorabile, in questo caso dovevi aggiungere un poco di latte. Fammi sapere 😉
Ciao! Mi chiedevo se al posto della panna o del latte intero andasse bene anche la panna vegetale. ☺
Si Michela puoi sostituire tranquillamente 😉
Ciao! Potrei sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Devo magari diminuire lo zucchero? Non vorreo venissero troppo dolci! Grazie mille!!!
Ciao Anny se usi il cioccolato al latte diminuirei leggermente lo zucchero ma giusto un poco 🙂
Ciao Valentina, dovrei fare i muffin colorati, posso omettere il cacao e lasciare sempre la stessa quantità di farina o ne devo aggiungere altra per compensare? Grazie
Ciao Marisa se ometti il cacao devi aggiungere la stessa quantità di farina! 😉
Ottimi li faccio sempre, morbidi anche per più giorni.
mi fa piacere Grazia!