Muffin al doppio cioccolato

Tra me e i muffin al doppio cioccolato c’è una lunga storia d’amore. Una storia che dura da anni, bella e altalenante, com’è giusto che sia, perchè trovare il muffin perfetto è stato davvero difficile 😉

Guardo questi muffin che sono appena usciti dal mio forno e penso a tutte le volte che vado negli States, alle mie bakery preferite nei vicoletti sconosciuti ( altro che Starbucks!) e alle loro vetrine piene di questi dolcetti grandi, paffutelli e così buoni.

Sono sempre stata una muffin dipendente, ma anche pignola e proprio per questo arrivare alla mia ricetta definitiva non è stampo semplice. Ne ho sperimentati tanti, cambiato le dosi quando non mi convincevano, insomma tante di quelle prove fino a trovare i miei muffin al cioccolato perfetti. Quelli alti, morbidi, profumati, con il cioccolato in rilievo e che dicono “mangiami mangiami subito”!

Adesso però dovete provarli anche voi, perchè sono incredibilmente buoni, senza burro, facili e veloci da preparare. Un morso e avrete la vostra buona dose di buonumore per tutta la giornata!
Sono perfetti in ogni momento della giornata e per ogni occasione, dalla colazione alla merenda, accanto al tè, e per le feste dei bambini. Io li trovo adorabili e così altamente versatili.

Cosa ne dite di farli oggi per domani a colazione o la merenda? Segnatevi la ricetta, presente anche nel mio libro e in fondo al post c’è anche la mia videoricetta!

La colazione sarà speciale!

-Valentina


Muffin al doppio cioccolato

Ingredienti per circa 10 muffin al doppio cioccolato

  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi o 120 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci (circa mezza bustina)
  • 1 puntina di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di cannella
  • 150 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato o cioccolato al latte se preferite

Come preparare i muffin al doppio cioccolato

  • Preriscaldate il forno a 200° circa. Se usate il cioccolato fondente, tritatelo a pezzetti e mettete da parte.
  • In una ciotola mescolate tutti i composti secchi quindi farina, zucchero, cacao amaro, lievito, la cannella, bicarbonato e mettete da parte
  • Potete usare una frusta a mano o le fruste elettriche ma a bassa velocità
  • In un’altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi quindi latte, olio di semi o burro a secondo di come li preferite, l’estratto di vaniglia e l’uovo
  • Aggiungete gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate benissimo aiutandovi con una frusta a mano.
  • Il procedimento dovrà essere veloce, giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate
  • Riempite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfiano molto in cottura.
  • Per chi non ha la teglia da muffin può usare degli stampini in alluminio che si trovano facilmente in commercio
  • Aggiungete le gocce di cioccolato o il cioccolato tritato in superficie
  • Infornate a 200° per 20 minuti circa, nella parte media del forno, non troppo a contatto con la griglia.
  • Trascorso il tempo di cottura è ora di sfornare i vostri muffin super cioccolatosi 😉

Consigli per dei muffin al cioccolato perfetti!

  • Potete aggiungere l’essenza che preferite, se amate la cannella, non fatevela mancare perchè l’accostamento è delizioso
  • Siate veloci e non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti i muffin induriscono. Se il vostro forno è molto forno abbassate a 180°
  • Conservateli sotto campana di vetro al riparo dall’umidità, nemica dei muffin quindi attenzione!
  • Usate un cioccolato di buona qualità, ingrediente fondamentale per la ricetta

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Ricetta
Muffin al cioccolato
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6 Risposte a “Muffin al doppio cioccolato”

  1. Ciao Valentina e infinite grazie per le tue super ricette golosissime. Riguardo questi muffin vorrei chiederti se si potesse aggiungere del burro d’arachidi dell’impasto e nel caso in che modo e in quali quantità.

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