Guardo questi muffin che sono appena usciti dal mio forno e penso a tutte le volte che vado negli States, alle mie bakery preferite nei vicoletti sconosciuti ( altro che Starbucks!) e alle loro vetrine piene di questi dolcetti grandi, paffutelli e così buoni.
Sono sempre stata una muffin dipendente, ma anche pignola e proprio per questo arrivare alla mia ricetta definitiva non è stampo semplice. Ne ho sperimentati tanti, cambiato le dosi quando non mi convincevano, insomma tante di quelle prove fino a trovare i miei muffin al cioccolato perfetti. Quelli alti, morbidi, profumati, con il cioccolato in rilievo e che dicono “mangiami mangiami subito”!
Adesso però dovete provarli anche voi, perchè sono incredibilmente buoni, senza burro, facili e veloci da preparare. Un morso e avrete la vostra buona dose di buonumore per tutta la giornata!
Sono perfetti in ogni momento della giornata e per ogni occasione, dalla colazione alla merenda, accanto al tè, e per le feste dei bambini. Io li trovo adorabili e così altamente versatili.
Cosa ne dite di farli oggi per domani a colazione o la merenda? Segnatevi la ricetta, presente anche nel mio libro e in fondo al post c’è anche la mia videoricetta!
La colazione sarà speciale!
-Valentina
Muffin al doppio cioccolato
Ingredienti per circa 10 muffin al doppio cioccolato
- 250 g di farina
- 200 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi o 120 g di burro
- 250 ml di latte
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 8 g di lievito per dolci (circa mezza bustina)
- 1 puntina di bicarbonato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di cannella
- 150 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato o cioccolato al latte se preferite
Come preparare i muffin al doppio cioccolato
- Preriscaldate il forno a 200° circa. Se usate il cioccolato fondente, tritatelo a pezzetti e mettete da parte.
- In una ciotola mescolate tutti i composti secchi quindi farina, zucchero, cacao amaro, lievito, la cannella, bicarbonato e mettete da parte
- Potete usare una frusta a mano o le fruste elettriche ma a bassa velocità
- In un’altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi quindi latte, olio di semi o burro a secondo di come li preferite, l’estratto di vaniglia e l’uovo
- Aggiungete gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate benissimo aiutandovi con una frusta a mano.
- Il procedimento dovrà essere veloce, giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate
- Riempite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfiano molto in cottura.
- Per chi non ha la teglia da muffin può usare degli stampini in alluminio che si trovano facilmente in commercio
- Aggiungete le gocce di cioccolato o il cioccolato tritato in superficie
- Infornate a 200° per 20 minuti circa, nella parte media del forno, non troppo a contatto con la griglia.
- Trascorso il tempo di cottura è ora di sfornare i vostri muffin super cioccolatosi 😉
Consigli per dei muffin al cioccolato perfetti!
- Potete aggiungere l’essenza che preferite, se amate la cannella, non fatevela mancare perchè l’accostamento è delizioso
- Siate veloci e non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti i muffin induriscono. Se il vostro forno è molto forno abbassate a 180°
- Conservateli sotto campana di vetro al riparo dall’umidità, nemica dei muffin quindi attenzione!
- Usate un cioccolato di buona qualità, ingrediente fondamentale per la ricetta
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Sono veramente fantastici, bravissima!!!!!!!!!
grazie mille 😉 Buona giornata!!
stupendi questi muffin!! 😀
Semplicemente perfetti! Fatti oggi e finalmente dei muffin al cioccolato golosissimi 😉 grazie mille!
Ciao Valentina e infinite grazie per le tue super ricette golosissime. Riguardo questi muffin vorrei chiederti se si potesse aggiungere del burro d’arachidi dell’impasto e nel caso in che modo e in quali quantità.
Ciao Sara, se vuoi puoi provare ad aggiungere due cucchiaini all’impasto oppure al centro. Penso che saranno favolosi.
Un baciotto 😘