Oggi vi presento questi muffin alla vaniglia e cacao, chi adora questi dolcetti non può farsi sfuggire questa ricetta. Sono facili, veloci da preparare e senza burro, sono perfetti sia a colazione che a merenda. Sono golosissimi e ideali anche per i più piccoli come merendina pomeridiana, facili da trasportare… ne andranno pazzi.
Basta solo mescolare, dividere i due composti quello alla vaniglia e al cacao ed in 20 minuti sono pronti. Morbidi, golosi e preparati con ingredienti semplici… Uno tira l’altro 😉
Basta solo mescolare, dividere i due composti quello alla vaniglia e al cacao ed in 20 minuti sono pronti. Morbidi, golosi e preparati con ingredienti semplici… Uno tira l’altro 😉
Mani in pasta golosi, la colazione sarà speciale!
-Valentina
Muffin alla vaniglia e cacao
Ingredienti per circa 10 muffins a secondo della grandezza dei pirottini
- 220 g di farina 00
- 20-30 g di cacao amaro
- 1 uovo medio
- 240 ml di panna fresca o liquida da montare in alternativa latte intero
- 160 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi di arachidi ( in alternativa girasole)
- 10 g di lievito per dolci
- 1 puntina di bicarbonato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa vanillina)
Procedimento muffin alla vaniglia e cacao
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, zucchero semolato, lievito per dolci e bicarbonato.
- In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: Olio di semi, panna e l’uovo.
- Aggiungere i composti liquidi a quelli secchi e mescolare con una frusta a mano e velocemente.
- Dividete il composto in due ciotole diverse, in una ciotola aggiungete il cacao amaro.
- Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite i due composti chiaro e scuro all’interno con un cucchiaio per avere l’effetto bicolore. Non superate il bordo dei pirottini perchè i muffins lievitano molto in cottura.
- Aggiungete a piacere qualche altra goccia di cioccolato sulla superficie.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 200° per circa 20 minuti circa, fate la prova stecchino.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente i muffin alla vaniglia e cacao e servite.
- Conservate i muffin alla vaniglia e cacao ben chiuso per massimo due giorni.
Innanzitutto complimenti per le ricette! Vorrei tanto provare anche questa, ma ho un dilemma ogni volta che decido di infornare dei muffin: io ho un forno statico e solitamente per la maggior parte di questi dolcetti occorre un forno ventilato e allora abbandono l’impresa. Ora vorrei chiederti, qui occorre un forno statico, potrei infornare gli altri muffin (anche se occorre un forno ventilato) a questa temperatura? Grazie mille 🙂
Ciao Agostina, ho sempre preparato i muffin con forno statico mai avuto nessun problema 😉
Ciao valentina al posto del latte si può usare lo yogurt? Se si, quanto?
Ciao Vivy puoi sostituire con 200 ml di yogurt! 😉
Appena fatto anche questa ricetta… non sono riuscita nemmeno a farli raffreddare completamente che sono stati divorati… ottima ricetta è soprattutto facile da fare. Grazie grazie grazie 🙂
Ciao Vale. Stamattina mi sono svegliata con la voglia di provare un’altra delle tue buonissime ricette. Ho scelto questi muffin variegati ma non sono riuscita a portare del tutto a termine la ricetta. Ho infatti avuto difficoltà a mantenere separati nel pirottino i due diversi impasti perché troppo liquidi. Mi sono attenuta rigorosamente alla ricetta rendendo solo un po più liquido l’impasto a base di cacao. Ho cioè cercato di renderlo della stessa consistenza di quello alla vaniglia. Dove pensi sia l’errore? Avrei forse dovuto fare l’opposto e cioè aggiungere farina al composto alla vaniglia rendendolo denso come quello al cacao? Ho comunque realizzato degli ottimi muffin alla vaniglia e al cacao ma non variegati . Alla prossima ricetta Vale. Ciao e grazie.
Ciao Elena, l’errore è proprio questo, l’impasto al cacao deve essere più solido come da ricetta, in questo modo non si unisce al composto chiaro 🙂 Riprova e non avrai problemi! Un abbraccio
Non avevo mica capito
Ciao Valentina, i due composti vanno alternati all’interno del singolo pirottino ? Grazie!
Si Raffy 😉