Muffin alla vaniglia e cacao

Oggi vi presento questi muffin alla vaniglia e cacao, chi adora questi dolcetti non può farsi sfuggire questa ricetta. Sono facili, veloci da preparare e senza burro, sono perfetti sia a colazione che a merenda. Sono golosissimi e ideali anche per i più piccoli come merendina pomeridiana, facili da trasportare… ne andranno pazzi.
Basta solo mescolare, dividere i due composti quello alla vaniglia e al cacao ed in 20 minuti sono pronti. Morbidi, golosi e preparati con ingredienti semplici… Uno tira l’altro 😉

Mani in pasta golosi, la colazione sarà speciale!

-Valentina

Muffin alla vaniglia e cacao bicolori ricetta

Muffin alla vaniglia e cacao

Ingredienti per circa 10 muffins a secondo della grandezza dei pirottini

  • 220 g di farina 00
  • 20-30 g di cacao amaro
  • 1 uovo medio
  • 240 ml di panna fresca o liquida da montare in alternativa latte intero
  • 160 g di zucchero semolato
  • 70 ml di olio di semi di arachidi ( in alternativa girasole)
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 puntina di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa vanillina)

Procedimento muffin alla vaniglia e cacao

  1. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, zucchero semolato, lievito per dolci e bicarbonato.
  2. In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: Olio di semi, panna e l’uovo.
  3. Aggiungere i composti liquidi a quelli secchi e mescolare con una frusta a mano e velocemente.
  4. Dividete il composto in due ciotole diverse, in una ciotola aggiungete il cacao amaro.
  5. Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite i due composti chiaro e scuro all’interno con un cucchiaio per avere l’effetto bicolore. Non superate il bordo dei pirottini perchè i muffins lievitano molto in cottura.
  6. Aggiungete a piacere qualche altra goccia di cioccolato sulla superficie.
  7. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 200° per circa 20 minuti circa, fate la prova stecchino.
  8. Sfornate, fate raffreddare leggermente i muffin alla vaniglia e cacao e servite.
  9. Conservate i muffin alla vaniglia e cacao ben chiuso per massimo due giorni.


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Dolci Momenti

10 Risposte a “Muffin alla vaniglia e cacao”

  1. Innanzitutto complimenti per le ricette! Vorrei tanto provare anche questa, ma ho un dilemma ogni volta che decido di infornare dei muffin: io ho un forno statico e solitamente per la maggior parte di questi dolcetti occorre un forno ventilato e allora abbandono l’impresa. Ora vorrei chiederti, qui occorre un forno statico, potrei infornare gli altri muffin (anche se occorre un forno ventilato) a questa temperatura? Grazie mille 🙂

  2. Appena fatto anche questa ricetta… non sono riuscita nemmeno a farli raffreddare completamente che sono stati divorati… ottima ricetta è soprattutto facile da fare. Grazie grazie grazie 🙂

  3. Ciao Vale. Stamattina mi sono svegliata con la voglia di provare un’altra delle tue buonissime ricette. Ho scelto questi muffin variegati ma non sono riuscita a portare del tutto a termine la ricetta. Ho infatti avuto difficoltà a mantenere separati nel pirottino i due diversi impasti perché troppo liquidi. Mi sono attenuta rigorosamente alla ricetta rendendo solo un po più liquido l’impasto a base di cacao. Ho cioè cercato di renderlo della stessa consistenza di quello alla vaniglia. Dove pensi sia l’errore? Avrei forse dovuto fare l’opposto e cioè aggiungere farina al composto alla vaniglia rendendolo denso come quello al cacao? Ho comunque realizzato degli ottimi muffin alla vaniglia e al cacao ma non variegati . Alla prossima ricetta Vale. Ciao e grazie.

    1. Ciao Elena, l’errore è proprio questo, l’impasto al cacao deve essere più solido come da ricetta, in questo modo non si unisce al composto chiaro 🙂 Riprova e non avrai problemi! Un abbraccio

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