Muffin alle mele e cannella, ricetta sofficissima

Oggi pomeriggio ho preparato questi muffin alle mele e cannella che per me sono meravigliosi. Adoro fortemente questo connubio, amo fortemente l’odore della cannella che si sparge in tutta la casa, forse perchè mi ricorda un pò quando ero bambina e l’America (loro usano la cannella dappertutto)! Il risultato è stato ottimo, sono venuti super soffici, li preparo spesso, sono adatti sia per la colazione che per l’ora del tè, se in compagnia ancora meglio! 😉

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Dolci Momenti

Muffin alle mele e cannella

 Ingredienti

  • 260 gr di farina
  • 60 ml di olio di semi
  • 180 gr di latte
  • 2 uova piccole o medie
  • 120-130 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una puntina di bicarbonato
  • cannella a piacere
  • 2 mele golden

Procedimento per circa 8 muffin alle mele e cannella a secondo della grandezza dei pirottini

Preriscaldate il forno a 180° ed intanto sbucciate e tagliate le mele a quadratini piccoli, volendo potete aggiungere una goccia di limone per evitare che si anneriscano.

In una ciotola unite i composti liquidi  le due uova, l’olio ed il latte e mescolare aiutandovi con una frusta a mano oppure un mestolo. Unire lo zucchero, la farina, il lievito e il bicarbonato e amalgamare bene il composto. In ultimo aggiungere la cannella. Aggiungete le mele e mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno. Riempite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e distribuite il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Cospargete con granella di zucchero la superficie oppure in alternativa dello zucchero semolato o di canna. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfiano molto in cottura.Per chi non ha la teglia da muffin può usare degli stampini in alluminio che trovate comunemente in commercio! Infornate a 180° per 20 minuti circa, fate sempre la prova stecchino!Con queste dosi escono circa 12 muffin!

Infornate a 180° per 20-25 minuti!

46 Risposte a “Muffin alle mele e cannella, ricetta sofficissima”

    1. Ciao Giulia a 180° ovviamente dovete conoscere un pò il vostro forno per capire se la vostra temperatura del forno è troppo alta o bassa o se rispecchia precisamente i 180°! Buona giornata 😉

  1. Buonissimi, fatti ieri sera.. davvero una bella ricetta!!!
    Volendo posso sostituire l’olio con il burro?

    Grazie 🙂

    1. Certo Giuls prova a mettere un 40 grammi di burro fuso e fatto raffreddare prima di metterlo nell’impasto! Fammi sapere come son venuti! Buon weekend e grazie 😉

  2. la ricetta nn mi convince..il solo olio non basta per un muffin…e poi di solito si incorporno le uova con lo zucchero poi la farina poi il latte..qui è tutto al contrario, mescolato un po’ a caso.. e poi le mele forse le avrei passate in padella, a meno che non siano super mature, perchè 25 min in forno è pochino.. a me sono venuti spugnosi e un po’ gnucchi, poco zuccherati e i tocchetti di mela ancora crudini. ciao

    1. Ciao Fabio, mi dispiace che non siano venuti bene, ma per me è una ricetta collaudatissima. Gli ingredienti non sono assolutamente a caso ma tutti i muffin si prepararano così si separano gli ingredienti secchi (farina, lievito o bicarbonato etc…) e quelli liquidi e poi si mescolano insieme. Per quanto riguarda le mele, devono essere tocchetti piccoli, adattabili ad un muffin ed in 25 minuti di cottura hanno tutto il tempo per cuocersi, ovviamente i tempi variano a seconda del forno, non sono tutti uguali. Prolungandola troppo si rischierebbe di asciugarli troppo. Spero di esserti stata di aiuto 😉

  3. Ciao a tutti
    questa ricetta ci ha colpito e l’ abbiam provata subito.
    Messo al posto dello zucchero normale quello di canna.
    Abbiamo versato il composto nel ruoto apposito comprato all’Auchan , quello con 12 posti, e ce ne sono venuti 16. A 180° come da ricetta, e sono venuti tutti ben colorati all’esterno, ma crudi all’interno…..come si spiega? troppo forte il mio forno?
    ogni qual volta che tentiamo di fare un muffin c’è questo problema, a meno che non facciamo una cottura di 1 ora, aumentando piano piano a temperatura del forno e non mettendola subito a 180°

    1. Ciao Vittorio, che tipo di teglia è in silicone?? I gradi sono orientativi, bisogna conoscere bene il proprio forno, se sono venuti troppo colorati fuori e dentro crudi è perchè probabilmente 180° è una temperatura eccessiva per il tuo forno! Usi la modalità statica? Prova ad abbassare la temperatura a 160°, il muffin deve cuocere poco, un’ora è troppa. Spero di esserti stata di aiuto e non esitare a contattarmi per ulteriori dubbi. A presto 😉

      1. Ciao Valentina
        grazie per la tua veloce risposta.
        Per la teglia dei muffin, non so di preciso cosa è ma credo ghisa, perchè ho notato che dopo poco fuori dal forno si raffredda .
        Si generalmente usiamo sempre la funzione statica, e per la temperatura proveremo…..il fatto è che quando abbiamo un po’ di tempo(raramente) facciamo le nostre creazioni, però ci vorrebbe qualche giorno intensivo per conoscere per bene le temperature ottimali del forno, e quindi appena sbagliato riprovare in altro modo, e non aspettare tanti altri giorni.
        ciao, grazie mille della disponibilità

        1. Vero, dopo tempo ho imparato a conoscere il mio forno, bisogna stabilire una confidenza notevole. Riprovateci e andrà meglio, grazie per esser passati da me e vi aspetto ancora qui sul mio blog. A presto 😉

  4. Ciao! Bellissima ricetta! Ho intenzione di provarla oggi stesso per regalare questi dolcetti ad un’antica! Però c’è un problema… Lei essendo intollerante al nichel non può assumere ne lievito ne bicarbonato! Come posso fare? Grazie 🙂

    1. Ciao Roberta, monta prima le uova con lo zucchero più a lungo, e poi aggiungi man mano gli altri ingredienti cercando di far smontare il meno possibile il composto. Purtroppo non ho mai provato a farli senza lievito ma dovrebbero uscire buoni ugualmente, forse solo un poco più bassini. Fammi sapere come sono venuti 😉

  5. sono in forno e la casa è pervasa da un’ottimo profumo l’unica cosa che mi preoccupa è la cottura…speriamo bene =)

  6. Ciao!! questi muffin sembrano davvero buonissimi. Ho un’abbondanza di mele cotogne, secondo te posso usarle per fare i muffin?

  7. Buoni ma ho notato che mangiarli caldi al interno sembravano crudi. Invece freddi mi sono piaciuti molto di più. A differenza dei muffin con goccie di cioccolato che li trovo buonissimi cadi anzi che freddi . Complimenti.

    1. Ciao Emmy, ci sono le mele quindi sono molto umide per questo da caldi ti danno l’effetto “crudo”. Grazie per la fiducia e sono contenta che ti siano piaciuti 😉

  8. Ciao Vale,
    ti seguo da tempo e devo dire che guardare le tue ricette è sempre un piacere! Domani proverò a fare questi muffin e ti farò sapere!
    Grazie per tutte le tue belle ricettine! 🙂

  9. Complimenti davvero!!! Li ho provati questo pomeriggio (mi è presa la muffin-mania in questo periodo) e sono venuti belli soffici e lievitati perfettamente. E’ un’ottima ricetta, l’unica aggiunta che farò la prossima volta sarà di mettere della scorza di limone grattugiata e una valanga di cannella in più rispetto a quella già messa (l’adoro)!!! Grazie per averla condivisa 🙂

    1. Ciao Rea, che soddisfazione, grazie! Anche io metto una valanga di cannella perchè adoro il connubio mele e cannella, ma so che non a tutti può piacere 😉 Ti aspetto ancora qui

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