Habemus muffin con gocce di cioccolato e dal cuore cioccolatoso !! Voi penserete, cosa c’è di così complicato in un muffin? …Le giuste dosi e avere pochissime accortezze!!
Finalmente sono rimasta soddisfatta ! Quando si tratta dei muffins divento eccessivamente pignola, ho provato spesso gli originali, quindi prima di postare una ricetta la mia famiglia deve subirsi ( piacevolmente e non ) tutte le varie sperimentazioni. Questo accade con ogni ricetta di muffins, un dolcetto apparentemente facile da eseguire, e lo è , sia chiaro, ma non sempre i risultati soddisfano le aspettative.Quante volte vi è riuscito bassino? Oppure non ha la classica forma a funghetto? Oppure le gocce sprofondano verso il basso? Per non parlare di altri che appena sfornati sono soffici ed il giorno seguente duri come mattoni! Beh, questo è il motivo per il quale divento pignola e anche rompiscatole, in qualche occasione, perdonatemi! Credo finalmente di aver trovato il giustissimo compromesso! Resta il fatto che continuerò a sperimentare, ma questi sono soffici al punto giusto, con gocce belle e grosse di cioccolato fondente che preferisco alle gocce che vendono al supermercato e da un cuore morbido di cioccolato che fa inevitabilmente mangiare il secondo muffin, occhio!
Spero di aver accontentato le vostre aspettative !
Muffin con gocce di cioccolato dal cuore morbido
Ingredienti
- 250 gr di farina 00 + 20 gr per infarinare le gocce di cioccolato
- 220 ml di latte intero
- 160 gr di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi
- un uovo grande
- 100 gr di cioccolato fondente fatto a pezzettini
- più un 40 – 50 gr a pezzetti leggermente più grandi da mettere in superficie
- 10 g di lievito per dolci
- una puntina di bicarbonato
- Nutella o crema al cioccolato spalmabile q.b.
Con queste dosi escono circa 12 muffins, per realizzare il cuore di cioccolato ho usato un contenitore per fare il ghiaccio. Ho messo la nutella, ma potete usare una qualsiasi crema al cioccolato spalmabile) e mettetela a rassodare in freezer per qualche oretta.
Procedimento
In una ciotola mescolate gli ingredienti liquidi : il latte, l’uovo e l’olio.
In un’altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi : la farina setacciata, lo zucchero semolato, il lievito setacciato ed il bicarbonato.
In un’altra ciotolina mescolate 100 gr di cioccolato fondente fatto a pezzettini insieme a 20 gr di farina circa un cucchiaio.
Unite i composti liquidi a quelli secchi e mescolate velocemente e poco con una frusta a mano oppure un cucchiaio. Aggiungete in ultimo le gocce di cioccolato infarinate e girate velocemente. Riempite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e distribuite il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta perché i muffin si gonfiano molto in cottura. Per chi non ha la teglia da muffin può usare degli stampini in alluminio che trovate comunemente in commercio! Prelevate dal freezer il contenitore di ghiaccio con la nutella. Estraetela e mettetela al centro di ogni muffin. Ricoprite con un altro cucchiaio di impasto , facendo sempre attenzione a non equiparare il bordo del pirottino, altrimenti gonfiano troppo in cottura. Aggiungete qualche pezzettino di cioccolato fondente in superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti circa, fate sempre la prova stecchino e non fateli cuocere eccessivamente!
Spettacolari!!!!te lo dico èèèè domani li faccio!!!io sono una golosona e tu mi tenti!!!eee nun ce posso fa niente!!!
Grazie mille Laura, provali sono golosissimi, fammi sapere! Un abbraccio 😉
bbbbbb boni !!!! ha detto bene Laura,tu mi tenti ,mi li magno tutti devo farli prima ,mazza che buoni , hai talento cara,anche un bel forno credo,se ti vengono cosi bene !! brava e grazie ,ti faccio sapere quando li faccio !!! booni..
ahaha ciao Vale, credimi segui la mia ricetta e ti vengono belli così! Aspetto di sapere come sono riusciti e grazie! 😉
Ciao!!! Sembrano molto invitanti questi muffin…è la prima ricetta che mi convince
Volevo chiederti solo una cosa, la quantità di lievito è giusta? Di solito sono sempre cucchiaini…lo chiedo solo per non sbagliare 😀
Ciao Anna, provali perchè ti assicuro che sono buonissimi! Mettendo quella dose di lievito ti escono proprio così ovviamente se hai stampi molto piccoli diminuisci un pochetto la dose. Fammi sapere se ti sono piaciuti 😉
sembrano davvero buoni,ma si può usare il burro piuttosto che l’olio,non ho problemi di linea 😀
complimenti per la dedizione 🙂
Ciao Oscar, usa l’olio te lo garantisco io vengono buonissimi….ed io non sono a dieta 😉
ciao, li ho fatti l’altro giorno ma quando ne ho mangiato uno, dopo qualche oretta, il cuore di nutella era duro.. dove ho sbagliato?
La nutella l’ho lasciata rassodare in freezer per 2 ore..
Grazie =)
Ciao Alessia, il cuore di Nutella appena sfornato è liquido dopo tende a rassodare, ma comunque rimane morbido! Strano, forse li hai cotti troppo, hai usato il forno statico?
si si, cmq forse è perchè li ho cotti per 20 minuti >.<
Ciao Vale, grazie infinite…ogni ricetta di questo sito è sempre fantastica! Volevo chiederti se posso aggiungere la Nutella a cucchiaiate senza congelarla…e cosa cambia rispetto ad averla messa prima in freezer nello stampino x il ghiaccio…Ti ringrazio come al solito…un’abbraccio
Ilaria
In mancanza di tempo puoi benissimo aggiungerla a cucchiaiate, il riposo in freezer serve per non farla cadere sul fondo. Ma saranno buoni lo stesso, spesso in mancanza di tempo anche io faccio così! Vai tranquilla 😉
Ti ringrazio tantissimo Vale, come al solito super esauriente e gentile! Un grosso bacione!!!
Io li ho fatti per il mio moroso a capodanno usando una ricetta un po’ diversa, ma il risultato doveva essere uguale! Il problema è che il cuore di nutella era sprofondato e invece di essere al centro era in fondo!! Ci sono rimasta malissimo… anche se erano comunque buonissimi e sono spariti nel giro di qualche ora 😀 Con questa ricetta il cuore alla nutella rimane bello centrato? Proverò presto 🙂
Ciao Elena, molto dipende da quanta Nutella metti e soprattutto con quanto impasti la ricopri. Il muffin è molto piccolo quindi nella maggior parte dei casi cade sul basso. Cerca di mettere il cuore appena a livello della superficie e ricopri con poco impasto. Fammi sapere 😉
Complimenti per la ricetta!!!!!!! Li ho appena sfornati e i miei figli li hanno graditi molto . Finora non ti conoscevo ma da adesso ti seguirò
Sempre .
Ciao Anna, mi fa piacere che ti siano piaciuti! Benvenuta sul mio blog e ti aspetto ancora qui 😉
Questa ricetta era nei miei preferiti da un bel po’… l’ho finalmente provata oggi e mi sono venuti buonissimi ! però anche se avevo congelato la nutella in ogni muffin si è ritrovata al fondo… non so cosa ho sbagliato, avevo pure seguito il tuo consiglio di metterla quasi sopra. Grazie comunque per la ricetta 🙂
Ciao Laura purtroppo per quanto riguarda il cuore è una questione di probabilità. Se aggiungi poca cioccolata sicuramente rimane di più in superficie. Io preferisco averlo più in basso ma con un contenuto maggiore, alla fine è il gusto che appaga! A presto 😉
buongiorno, è possibile farla diciamo a torta?? =)
Ciao Alessia puoi provare 😉
Ciao… provo a scrivere… speriamo non si blocchi!!!la tua ricetta mi sembra fantastica ma ho un grosso dubbio sul lievito e il bicarbonato…un cucchiaio più o meno sono 25 gr…soprattutto il lievito non è tanto??? Quanto dovrebbe essere???
Ciao Daniela 10 g di lievito in polvere ed un pizzico di bicarbonato vanno bene. Fammi sapere com’è andata 😉