Torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera

Torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera– Come la chiamo questa simil crostata? Sbrisolona? Sbriciolata? Credetemi ho riflettuto su un possibile nome da attribuire a questo dolce da stamattina! Alla fine ho scelto sbriciolata perché di sbrisolona ha ben poco, anche se lo spunto è partito completamente da questa famosissima torta mantovana. Ieri pomeriggio, classica domenica con pioggia e freddo ( questo tempo brutto proprio non ci vuole abbandonare) complice l’ozio e la mancata voglia di uscire, preparo questa frolla al cacao. Cosa ci preparo? Biscotti, crostata…crostine??

Non so perchè ma quasi sempre a giornate di pioggia del genere associo delle crostate, tiepide, fragranti, dal classico tepore di casa come se apportassero un po’ di colore a grigie e uggiose giornate come queste! L’odore poi del burro, della pasta frolla è una cosa che adoro in assoluto, si sparge in tutta casa, migliorando decisamente il mio umore!  Unirci la crema pasticcera e il cioccolato credo sia stata la scelta perfetta, un connubio che a me piace tantissimo rendendo questa crostata, davvero appagante e rilassante. Pronta per affrontare un ulteriore e intenso inizio settimana! Pensavo di ritrovarla anche stamattina per la colazione ma ho gentilmente concesso l’ultima  fetta a chi è ancora più goloso di me.
E’ una ricetta facile e veloce se la pasta frolla la preparare con un mixer. E’ così buona che è perfetta per ogni occasione dalla colazione alla merenda o per occasioni speciali! In basso troverete le mie note e dopo un bel po’ di anni ho inserito anche la videoricetta, non perdetevela!

Mani in pasta golosi… è tra le mie preferite!


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

-Valentina

Torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera

Torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 230 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 20 g di cacao
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • aromi a piacere vaniglia, buccia grattugiata di arancia

Come preparare la pasta frolla al cacao

Procedimento con mixer: Aggiunte il burro freddo e fatto a tocchetti in un mixer, unite la farina, la vaniglia in un robot da cucina o planetaria e mescolate, il composto apparirà sabbioso. Aggiungete tutti gli ingredienti e lavoratelo per circa un minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per il procedimento a mano: Lavorate il burro leggermente morbido con la farina, sabbiandolo cioè sfregandolo con le mani. Su di una spianatoia formate la classica fontana, aggiungete i tuorli sbattuti insieme ad un pizzico di sale, lo zucchero e il cacao. Lavorate velocemente l’impasto formando un panetto. Lasciate riposare la vostra pasta frolla in frigo per circa 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina 00 oppure 40 g di amido di mais
  • 4 tuorli
  • 130 g di zucchero semolato
  • bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • + 70 g di cioccolato fondente oppure cioccolato al latte tritato
  • 2 cucchiai di Nutella a filo ( facoltativi)

Procedimento per la crema pasticcera

In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia ottenendo così una crema. Aggiungete la farina 00 oppure l’amido di mais e mescolate. In un pentolino portate ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia, dopo allontanatelo dal fuoco. Versate con un colino metà del latte leggermente caldo sul composto di uova, mescolate per bene evitando grumi. Trasferite il composto nel pentolino e cuocere a fuoco dolce e mescolando bene sempre per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema non si addensa.

Preparazione della torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera

  1. Non perderti la mia ricetta in fondo al post!
  2. Trascorso il tempo necessario, dividete in due panetti la pasta frolla. Uno per la base e l’altro per la copertura. Stendete la vostra pasta frolla con un mattarello su di un piano leggermente infarinato e in seguito trasferitela in uno stampo imburrato da crostata da 22 massimo 24 cm di diametro.
  3. Aggiungete nella crema pasticcera fredda 60 – 70 g di cioccolato fondente potete usare anche quello al latte. Mescolate delicatamente.
  4. Bucherellate tutta la pasta frolla. Versate la crema sulla base della crostata, livellate con una spatola.
  5. Ho aggiunto sulla superficie anche due cucchiai di Nutella a filo.
  6. Prendete l’altro panetto di frolla rimasto e sbriciolate su tutta la superficie della crostata.
  7. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete in forno statico per circa 30- 35 minuti.
  8. Sfornate fate raffreddare e servite.
  9. Avendo la crema come farcitura, se non consumata subito va fatta raffreddare completamente e conservata in frigorifero. Prima di servire estraetela dal frigo 15-30 prima.

Note e miei consigli:

  • Questa torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera è buonissima sia tiepida che fredda. Se la conservate in frigorifero estraetela almeno 15-30 minuti prima di servirla.
  • Usate la giusta dimensione della tortiera. Per tortiere superiori da 26-28 cm vi conviene raddoppiare tutte le dosi. Se dovesse avanzarvi un po’ di pasta frolla potete preparare dei buonissimi biscotti per il tè o la colazione. Se dovesse avanzarvi della crema potete servirla come dolce al cucchiaio in bicchierini.

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48 Risposte a “Torta sbriciolata al cioccolato e crema pasticcera”

      1. Ciao Valentina! Oggi farò la sbriciolata! Ma purtroppo mia figlia e allergica alle nocciole! Al contrario di me che le adoro!! E quindi nei miei dolci è vietata la nutella!! Dovrebbe venire comunque buona anche senza!!o devo sostituirla con qualcos’altro! Grazie !! E continua ad incantarci con le tue super ricette!!brava!!

  1. Ciao!! Questa torta sembra assolutamente meravigliosa, non vedo l’ora di arrivare a casa e provare a farla!!! Ho già l’acquolina in bocca!! 🙂 Hai avuto un’ottima idea!!
    Buona giornata e buon weekend in arrivo!

  2. Stavo sbavando sulla foto e mi sono letta la ricetta!!! Non so se riuscirò mai a farla bella come la tua, ma ci devo provare, perchè secondo me deve avere un sapore stupendo!!! Complimenti 🙂

  3. Ciao Valentina, sono una giovane nonna golosona che si diverte a preparare dolci prelibati come questa delizia che hai pubblicato per le mie nipotine (la scusa è buona!!! 🙁 )
    L’unico particolare che non ho ben capito è il seguente: il filo di nutella sulla superficie è messo prima di infornare o dopo a cottura ultimata?
    Grazie e…d’ora in avanti ti seguirò anch’io tantissimo. Complimenti!!!

    1. Ciao Tina e benvenuta! Ogni scusa è buona quando si tratta della cioccolata, vedrai che le tue nipotine apprezzeranno tantissimo! Oltre al cioccolato fondente a pezzetti, ho aggiunto nel ripieno anche due cucchiai di nutella sciolta e poi coperto con la restante pasta frolla sbriciolata. I fili di nutella che vedi sulla superficie li ho aggiunti dopo solo come decorazione dopo averla sfornata, ma questo è facoltativo! Mi farebbe tanto piacere sapere come ti è venuta e se hanno apprezzato, per ulteriori dubbi non esitare a contattarmi! 😉

  4. Sono allergica al cioccolato quindi ho sostituito i 20 gr di cacao con farina, ho messo aroma di arancia e come topping ho scelto una marmellata di fragole. E’ meravigliosa. Grazie mille per la ricetta. Ti adoro!

    1. Ciao Katia, grazie per queste bellissime parole, sono contenta che ti sia piaciuta! Non mi resta che darti un caloroso benvenuto sul mio blog, grazie per aver recensito positivamente questa ricetta! Ti aspetto ancora qui 😉

  5. Ricetta fantastica! Io per non impazzire a sbriciolare la frolla sopra al ripieno, ho messo direttamente un tuorlo in meno nell’impasto e non ho fatto la palla. L’impasto rimane già sbriciolato! Metà briciole in teglia, schiaccio un po’ con le mani per compattare, poi ripieno e spolverata finale con le briciole rimanenti!

  6. Ciao, ho visto la tua ricetta e vorrei farla per pasqua.. Ma mi chiedevo, la crema non cambia sapore se la passo in forno?? Avevo pensato di fare prima la cottura in bianco della base e poi di aggiungere la
    crema e le briciole.. Che ne dici???

    1. No Elena non cambia assolutamente sapore, ti consiglio di seguire la mia ricetta, è infallibile e la faccio spesso! La crema non si altera e rimane anche morbida perchè è protetta dalla base sopra sbriciolat. Fammi sapere 😉

  7. Buonasera, ho appena sfornato questa splendida torta e già il profumo è da svenire,… grazie grazie grazie x la ricetta, vi farò sapere. (Ho omesso solo la nutella perché non ne avevo!!!)

  8. Ciao volevo chiederti se l’ essenza di vaniglia posso sostituirla cn una bustina di vanillina? Grazie e complimenti x l’ idea nn vedo l ‘ ora di farla 😀

  9. Ciao! Volevo chiederti se potevo tranquillamente farla con la crema pasticcera al cioccolato ma con le classiche strisce.
    Ho letto più volte che la crema in forno si asciughi, è vero?
    Come posso fare?
    Vorrei fare una crostata con la crema pasticcera ma con le strisce.

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