Quello di oggi è un dolcetto super easy, velocissimo praticamente a prova di bambino. Basta solo mescolare, recuperare qualche ingrediente dal frigo e il gioco è fatto.
Sono perfette quando fa caldo, perchè sono senza cottura quindi non bisogna accendere il forno o spadellare, si preparano in 5 minuti e sono ideali come dolce coccola serale, per le vostre cene o buffet per occasioni speciali.
Le preparo spesso quando ho poco tempo a disposizione, ho voglia di un dolcetto improvviso oppure amici a casa e credetemi, conquistano anche i palati più esigenti.
Unico requisito, ovviamente dovete amare il cocco come la sottoscritta!
Spesso le ricette più facili e semplici riscuotono sempre un gran successo e se avete poca voglia di pasticciare… queste palline al cocco saranno la vostra salvezza.
In questa versione ho usato il mascarpone e aggiunto l’amarena al centro che con il cocco si sposa una meraviglia, se a voi non piace potete ometterla e usare quello che preferite.
Avete provato anche la mia versione dei tartufini cocco e nutella? Create un mix di dolcetti e vedrete che spariranno in fretta!
-Valentina
Palline di cocco e amarena
Ingredienti per circa 10-12 palline di cocco e amarena ( a secondo della grandezza)
- 200 g di mascarpone o ricotta* (Leggete le mie note in fondo)
- 70 g di cocco rapè (farina di cocco)
- 60 g di zucchero semolato oppure zucchero a velo
- amarene q.b.
- 1 goccio di liquore preferito ( io ho aggiunto il rum)
Procedimento
- In una ciotola aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo. Lavorate con le fruste a bassa velocità, va benissimo anche quella a mano.
- Unire il cocco e il liquore, mescolare per bene.
- Dovrete ottenere un composto morbido ma malleabile in modo da poter formare tranquillamente le palline.
- Se necessario dovete aggiungere un altro poco di farina di cocco fino a raggiungere la giusta consistenza. Molto dipende dalla marca di farina di cocco che utilizzerete.
- Se non fa molto caldo potete già formare le palline, altrimenti trasferitele in frigorifero e fate riposare per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, prendete un po’ di composto aggiungete l’amarena al centro e formate la pallina.
- Passate ogni pallina nella farina di cocco e fate riposare in frigorifero per circa un’ora
- Estraetele dal frigorifero 5-10 minuti prima di servirle, si ammorbidiranno tanto da sciogliersi in bocca.
Come conservare le palline al cocco
In frigorifero e consumatele entro due giorni.
In inverno potete trasportarle tranquillamente, d’estate con il caldo diventa più complicato. Usate quindi una borsa frigo.
Note e sostituzioni!
- Se non vi piace l’amarena potete sostituire con quello che preferite, anche mandorle.
- Se usate la ricotta al posto del mascarpone per creare delle palline al cocco e ricotta probabilmente occorrerà più farina di cocco, regolatevi man mano. Fate sgocciolare per bene prima di usarla.
- Usate amarene succose e di buona qualità, essenziali per questi dolcetti.