Tiramisù al pistacchio e cioccolato

Questo tiramisù al pistacchio e cioccolato è una dipendenza!
Se amate il pistacchio come me, sarà la vostra salvezza.
Si esatto, avete letto bene, con pochi ingredienti e senza nessuna difficoltà stupirete tutti i vostri ospiti.  Un dolce al cucchiaio che si prepara in 10 minuti esatti, a prova d’imbranato e messo in coppette,  barattoli o bicchieri diventa elegante da presentare per i vostri pranzi o cene.
Io preferisco servirlo sempre così, le monoporzioni mi fanno impazzire e sono molto più pratiche, ovviamente voi potete usare le mie dosi per e servirlo direttamente in teglia come nella versione classica e tradizionale.

Una golosa variante del classico dolce per eccellenza, che amano tutti ma anche questo non è da meno e con un protagonista d’eccezione: Il pistacchio di Bronte.

Per prepararlo ho usato le mie dosi classiche del mio tiramisù senza uova, ho preferito realizzarlo con una crema al mascarpone senza uova per renderlo meno pesante al palato visto che ho aggiunto tanta crema al pistacchio e saràper voi sarà un grande vantaggio perchè non ci sono uova crude e non dovrete pastorizzare nulla!

Potete prepararlo ovunque, senza forno e senza tanti pasticci!

Pronti ad affondare il cucchiaino?

-Valentina


Tiramisù al pistacchio e cioccolato

Ingredienti per circa 4-6 coppette ( dipende dalla grandezza)

  • 500 g di mascarpone
  • 150 g di panna da montare ( o fresca)
  • 50-60 g di zucchero semolato
  • 140 g di crema al pistacchio
  • pistacchi tritati
  • + 200 g cioccolato fondente ( oppure al latte)
  • 150 ml di panna liquida
  • Caffè q.b. amaro o leggermente zuccherato per bagnare i savoiardi

Procedimento tiramisù al pistacchio e cioccolato

Per la crema al mascarpone e pistacchio

  1. In una ciotola ammorbidite con le fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero.
  2. Aggiungete la crema al pistacchio e mescolate.
  3. Montate a parte i 120 g di  panna fredda di frigo a neve dolce  ( non troppo ferma).
  4. Unite la panna in più riprese al composto di mascarpone e pistacchio.
  5. La crema è pronta.
  6. In un pentolino riscaldate la panna liquida ( 150 g) e aggiungete il cioccolato tritato. Attendere un minuto circa e mescolate.
  7. Fate raffreddare leggermente.

Composizione tiramisù al pistacchio

  1. Prendete i vostri bicchierini e versate un po’ di crema al mascarpone e pistacchio.
  2. Bagnate i savoiardi nel caffè e aggiungeteli creando uno strato.
  3. Aggiungete anche il cioccolato e proseguite in questo modo fino in superficie.
  4. Se usate una normale teglia quella da 22×22 cm va bene.
  5. Aggiungete cacao amaro in superficie, qualche pistacchio tritato e fate riposare in frigorifero per almeno due ore.
  6. Estraetelo 5-10 minuti prima di servirlo.
  7. Conservatelo in frigorifero ben coperto per massimo due giorni.

Note e miei consigli per un tiramisù al pistacchio e cioccolato perfetto!

  1. Il cioccolato fondente crea un contrasto perfetto con la dolcezza del pistacchio. Se non lo preferite potete sostituire con cioccolato al latte oppure con Nutella.
  2. Usate una crema al pistacchio di buona qualità, fondamentale per questa preparazione.
  3. La quantità di zucchero è variabile perchè dipende dalla crema al pistacchio che utilizzerete, regolatevi man mano assaggiando. Per me 50 g sono stati già sufficienti.
  4. Per una versione senza uova, basterà sostituire i savoiardi con dei biscotti senza uova adatti e che usate quotidianamente. Occhio anche alla crema al pistacchio, quella che utilizzato è senza uova, controllate negli ingredienti.
  5. Potete sostituire i savoiardi con pavesini, novellini, quelli che preferite.


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