Oggi vi parlo di questo pan bauletto integrale completamente fatto in casa ed estremamente buono. Un pane in cassetta, semplice, versatile che si presta a numerose farciture sia dolci che salate. Può essere utilizzato come base per toast oppure come pane da tavola , è leggero e si mantiene soffice per più giorni. Il metodo che ho usato è il tang zhong, non storcete il naso ma è più difficile a spiegare che a farsi. E’ una tecnica cinese antichissima, se ne volete sapere di più, guardate qui l’ho già utillizzata spesso anche per preparare il pancarrè. Bilanciando i vari ingredienti di base sono riuscita ad ottenere un pan bauletto integrale meraviglioso. Non lasciatevi intimorire e correte a prepararlo! 😉
Pan bauletto integrale
Ingredienti per il water roux Tang Zhong
- 25 gr di farina 00
- 125 ml di acqua
- In un pentolino, aggiungere 25 gr di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando in continuazione, evitando la formazione di grumi.
- Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°. Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare.
Ingredienti per l’impasto
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina integrale
- 130 ml di acqua
- 120 ml di latte intero
- 40 ml di olio di semi di arachide
- 5 gr di lievito di birra
- 20 gr di zucchero
- 8 gr di sale
Procedimento per il pan bauletto integrale
- Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida.
- Aggiungete nell’impastatrice, bimby o comune planetaria: la farina 00, la farina integrale, il latte, lo zucchero semolato.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete il water roux continuando ad impastare fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo.
- Aggiungere l’olio a filo e continuare ad impastare fino a completa incordatura, in ultimo aggiungete il sale.
- Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio in luogo asciutto e privo di correnti d’aria.
- Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e poggiatelo su di una spianatoia leggermente infarinata (con farina integrale).
- Formate un rettangolo della lunghezza di una stampo da plumcake. In seguito arrotolatelo per il senso della lunghezza, formando un cilindro.
- Imburrate uno stampo da plumcake e poggiatelo al suo interno.
- Fate lievitare fino al raddoppio e fino al raggiungimento dei bordi dello stampo. Infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a completa doratura della superficie.
- Sfornate e servite. Conservatelo in un sacchetto per alimenti ben chiuso e durerà per massimo una settimana, ma finirà prima 😉
Che strano questo pane… mi incuriosisce molto!
Ciao, volevo chiederti una cosa quanto tempo circa deve lievitare la prima volta? tipo due ore? grazie mille e complimenti per tutte le ricetta
Ciao Alice deve raddoppiare l’impasto, circa 1 ora e mezza due ore, dipende dalla temperatura esterna! 😉 Fammi sapere e grazie
Grazie mille non appena proverò la ricetta ti farò sapere 🙂
CIAO VALENTINA, SE LO PREPARO AL MATTINO PRIMA DI ANDARE AL LAVORO E GLI FACCIO FARE PRIMA LIEVITAZIONE E POI LO RIPRENDO DOPO 7 ORE X SECONDA LIEVITAZIONE E’ TROPPO? O PUO’ ANDAR BENE CMQ? GRAZIE
Ciao Antonella 7 ore sono troppe, metti in frigorifero e poi lo riprendi portandolo a temperatura e facendo lievitare nuovamente 😉
L’ho fatto un paio di giorni fa…. ovviamente è sparito in un lampo!!! buonissimo e morbidissimo… mi stavo
chiedendo, e se usassi questo tipo di impasto per fare dei burger buns?? si presterebbe??
Ciao Marika l’impasto per i burger è leggermente diverso, in modo da fargli mantenere la forma. Ma puoi provare 😉
Bello morbido! Sostituisco il latte con la bevanda di soia e oggi pomeriggio lo faccio! 😉 🙂 Grazie! 🙂
Ciao, appena sfornato..aspetto si raffreddi un po’ e lo tolgo dallo stampo. Speriamo sia venuto bene perché non era proprio incordato l’impasto ma lievitato e’ lievitato quindi incrociamo le dita!
Com’è andata Elena?
ciao sono alessia scrivo per la prima volta sul tuo sito (bellissimo e utilissimo ho fatto ieri i tuoi muffin al cocco e cioccolato…morbidissimi!!). volevo chiedere se è possibile usare per il water roux altra farina, anche integrale, o serve per forza la 00? grazieee
Ciao Alessia innanzitutto benvenuta! Io ti consiglio sempre di fare metà e metà come nella mia ricetta, è preferibile altrimenti dovresti cambiare un po’ le dosi 😉 Fammi sapere se lo provi
Stavo proprio cercando delle ricette sena burro e sena uova e volevo chiederti se è possibile mettere il lievito madre al posto del lievito di birra
Grazie
Ciao Nicoletta è un pan bauletto molto particolare quindi non saprei dirti perchè non l’ho mai provato con il lievito madre. 🙂