Amo alla follia la cannella e l’odore che diffonde per tutta la casa, evoca in me ricordi lontani e positivi… Questo pane dolce alla cannella di origine anglosassone è qualcosa di eccezionale e particolare, non vedevo l’ora di parlarvene, da quando l’ho visto e assaggiato per la prima volta me sono completamente innamorata!
“Pull apart bread” perchè si gusta senza tagliarlo con il coltello, ogni parte è correttamente separata da una componente burrosa e piacevole, che lo rende morbidissimo, piena di cannella, una sorta di torta di rose all’americana. Ho cercato e ricercato in giro per il web e finalmente l’ho trovato qui, ho seguito correttamente i passaggi anche se ho cambiato leggermente delle dosi che a mio avviso sono un pochettino esagerate. Non potete immaginare quanto è profumato e buono… ve ne innamorerete, ne sono sicura!
Mani in pasta golosi… sentirete che profumino!
– Valentina
Pane dolce alla cannella
(Cinnamon sugar pull-apart bread)
Ingredienti pane dolce alla cannella
- 360-380 g di farina 00 (più un cucchiaio per stendere la pasta)
- 2 uova grandi
- 12-15 g di lievito di birra in alternativa lievito secco 8 g
- 80 ml di latte intero
- 60 ml di acqua
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero semolato
- estratto di vaniglia q.b.
- mezzo cucchiaino di sale
Ripieno
- 60 g di burro
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 120-130 g di zucchero semolato (la dose originale è 230 g ma per me sono realmente troppi)
- 2-3 gr di noce moscata (io non l’ho messa)
Preparazione dell’impasto
- Sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, farina 00 e zucchero semolato.
- Fate sciogliere il burro insieme al latte e fate raffreddare.
- Sbattete le due uova in un piattino.
- Aggiungete il composto di latte e burro, l’acqua, la vaniglia e le due uova (una alla volta ) ai composti della ciotola farina e zucchero, mescolate.
- Impastate a mano o nell’impastatrice per almeno dieci minuti, fin quando non ha una consistenza liscia e morbida. Aggiungete solo se necessario un po’ di farina (un cucchiaio alla volta)fin quado non si staccherà dalle pareti della ciotola.
- Fate lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido ed asciutto (circa 1-2 ore)
- Trascorso il tempo necessari, riprendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate un rettangolo di 30 cm di altezza e 50 cm lunghezza.
- Preparate il ripieno facendo fondere il burro e fate leggermente raffreddare. In una ciotola mescolate lo zucchero insieme alla cannella.
- Ricoprite adesso tutta la superficie del rettangolo prima con il burro fuso e poi con lo strato di zucchero e cannella. Abbondate!
- Tagliate sei strisce di dimensioni uguali
- Impilate le strisce una sull’altra raccogliendo lo zucchero che cade.
- Tagliatele di nuovo in sei parti uguali.
- Imburrate uno stampo da plumcake e inseriti i quadretti uno di seguito all’altro, in verticale, sistemandoli per bene.
- Fate lievitare per altri 30 minuti.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170°-180° per circa 30 minuti. Se la superficie si scurisce troppo nei primi minuti di cottura, coprite con alluminio e e proseguite la cottura.
- Fate intiepidire e servite… attenzione perchè crea dipendenza!
- Conservate ben chiuso in pellicola trasparente e sarà soffice per giorni.
profumatissimo! particolare, nn lo conoscevo!
eh si è eccezionale!! Baciotti Vicky
Ciao, vorrei provare questa ricetta ma ho un dubbio…se uso il lievito secco lo devo sciogliere allo stesso modo del cubetto oppure lo aggiungo semplicemente agli altri ingredienti?
Grazie e complimenti per il blog e le ricette.
No se hai il lievito di birra secco non devi scioglierlo.Usi bustina (circa 7 gr) e aggiungi lo zucchero, dopodiché aggiungi farina e procedi come da ricetta!! Fammi sapere sul risultato,io lo adoro! A presto e grazie;)
Scusa ma i quadretti vanno inseriti nello stampo in verticale uno di fianco all’altro giusto?
Si esatto, uno di fianco all’altro, per tutta la lunghezza dello stampo!! Fammi sapere Elena 😉
ciao che meraviglia!lo voglio assolutamente provare!Brava
Ciao Maria, grazie lo adoro! Fammi sapere 😉
Com’è possibile 50 cm di altezza?
Lunghezza Chicca, segui la foto 😉
Ciao Valentina. I tuoi lievitati sono fantastici!! Mi piacerebbe provare a farne una versione con farina integrale e/o crusche (avena,granoetc..). Secondo te è possibile? Mantengo le stesse dosi? Grazie mille
Fantastica! Fatta oggi ed è veramente buonissima!
Ho sostituito lo zucchero semolato con quello di canna e il sapore è davvero eccezionale!
Grazie per la ricetta
veronica
Davvero buono! Ho usato però 4 cucchiai in più di farina perchè l’impasto risultava molto appiccicoso e non riuscivo ad impastarlo. Mentre cuoce in forno emana un profumo delizioso!
Ciao Anna che bello! La quantità di farina dipende dal tipo e marca che hai usato e dal suo grado di assorbimento e può variare di poco. Spero ti sia piaciuto!