E’ un dolce facile e veloce alla frutta perfetto per le colazioni o merende autunnali, ideale per i bambini aggiungendo magari delle gocce di cioccolato per renderla più appetibile.
Prepararla in casa è facilissimo, gli ingredienti sono semplici e alla portata di tutti e in meno di un’ora otterrete una torta morbida per una pausa dolce coi fiocchi. Io ho usato le pere Abate ma potete usare le William e d’estate in alternativa sostituirle e usare le pere Coscia, piccole e zuccherine.
Non perdetevi anche la mia versione della torta di pere e cioccolato, una delle mie colazioni preferite d’inverno!
Pronti a prepararla insieme? E’ super buona nella sua semplicità!
–Valentina
Torta di pere soffice
Ingredienti per una torta da 26 cm di diametro
- 6-8 pere (io Abate preferite pere dalla polpa compatta) le mie erano abbastanza piccole se sono molto grandi diminuite la dose.
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 3 uova medie
- 100 gr di burro
- 4 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
- zenzero q.b se non piace potete usare cannella o vaniglia
Come preparare la torta di pere soffice
- Sbucciate le pere eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili, mettete da parte ed irroratele con succo di limone per non farle annerire.
- Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
- Nel frattempo lavorate con le fruste le uova e lo zucchero fino a farlo diventare un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete i 4 cucchiai di latte, la farina 00 ed il lievito setacciati in più riprese.
- Unite lo zenzero (a piacere) e quando il composto è ben omogeneo aggiungete il burro fuso continuando ad amalgamare.
- Aggiungete qualche pera tagliata a fette all’interno dell’impasto a secondo dei vostri gusti personali ed amalgamate dal basso verso l’alto fino ad incorporarle.
- Imburrate una teglia da 26 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
- Con le restanti pere ricoprire tutta la superficie con le fettine in sequenza ordinata oppure a raggiera cercando di non tralasciare spazi.
- Cospargete la superficie con abbondante zucchero di canna ed infornate a 180° per circa 35-40 minuti.
- Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura, i tempi variano da forno a forno e fate la prova stecchino mai prima dei 30 minuti. Quando è cotta, sfornate e fate raffreddare.
- A piacere aggiungere lo zucchero a velo sulla superficie e quando sarà ben fredda
Note e miei consigli per una torta di pere sofficissima e profumata!
- Anticipatevi nella preparazione, più riposa e più diventa buona!
- Potete sostituire la dose di burro con 80 ml di olio di semi di arachidi
- Aggiungete la vostra spezia preferita: Abbinamento perfetto è anche con la cannella o con il cardamomo
- Se amate i dolci alle pere non perdetevi i miei fagottini alle pere e cioccolato
Ma che buona deve essere. Proverò a farla e ti faccio sapere 😀
si Rossana devi provarla, una torta genuina e morbidissima, alternativa alle classiche mele! Un bacio forte 😉
bella alta e soffice! mio padre ne andrebbe matto, la sua torta ideale 🙂
allora sicuramente lo farai contento, è deliziosa!! Baciotti Vicky 😉
Che bella! l’ho provata ed è buonissima, sembra una di quelle torte che trovi nei piccoli agriturismi dai sapori genuini e tradizionali! Complimenti veramente
Ciao Paola, che bello sono contentan, grazie a te e ti aspetto ancora qui 😉
Ciao Valentina, io son quella dei dubbi!
Ho notato che a volte è specificato “latte intero”, questo perchè deve essere usato proprio quello o è indifferente? Sinceramente non ci avevo mai pensato e siccome in casa usiamo tutti il parzialmente scremato, uso sempre quello, ma leggendo alcune tue ricette ho deciso di tenere due o tre litri anche di quello intero!
Comunque volevo sapere se la differenza influisce sulla riuscita del dolce.
Grazie.
Ciao Moira, che bello, ben ritrovata!! Per una buona resa dei dolci bisogna sempre utilizzare latte intero, dona maggiore sofficità, morbidezza alla torta e in generale migliora la consistenza in qualsiasi tipo di preparazione dolce. Se, quindi non hai problemi di intolleranze varie, ti conviene usare sempre quello intero. Spero di averti chiarito i dubbi e sono sempre qui se hai bisogno di consigli 😉 Attendo con ansia l’esito della prossima torta! A presto 😉
Grazie, non lo sapevo proprio! Non ci avevo mai pensato!
È proprio vero che ogni giorno si impara qualcosa!
Grazie ancora per la gentilezza con cui sei sempre disposta a “dipanare” tutti i nostri dubbi!!!
grazie a te invece Moira per seguirmi con tanto affetto 😉
Questa torta è buonissima, una delle mie preferite! Complimenti!!!
E’ una soddisfazione, grazie Marta 😉
Fatta e divorata ieri sera . Buonissima, grazie!
Mi fa piacere, grazie Simona! 😉
Ciao! trovo questa ricetta ottima e vorrei farla per la cena di stasera. Credi sia un problema de aggiungessi del cioccolato tritato al coltello per renderla leggermente più sfiziosa o alterei l’equilibrio? grazie
Ciao Laura certo puoi aggiungere anche del cioccolato tritato al composto. Io ho fatto anche una versione con cioccolato bianco, la trovi sempre qui 😉 Fammi sapere come viene
Veramente veramente buona, è restata umida all’interno al punto giusto, è andata a ruba! Ottima per terminare una cena in bellezza. Grazie
Valentina,
Forno statico o ventilato…ho un dubbio esistenziale
Ciao forno statico 😉
Salve! Io ho un forno statico e al ventesimo minuto di cottura la torta era bruciata ai lati e ancora cruda al centro…non incide solo il tempo, ma anche la tipologia di forno!! Infatti non è riuscita per niente con le vostre indicazioni di cottura!
Eh beh questo non dipende da me ma dal tuo forno che evidentemente è troppo forte se dopo 20 minuti è già bruciata. In questo non ho la bacchetta magica Giulia 🙂
Salve, vorrei provate la ricetta, ma come succede purtroppo spesso non è indicato che misura deve avere lo stampo, come si fa a capire se quella quantità di farina corrisponde ad uno stampo 24, 26 o cosa?????
Ciao Anna è specificato lo stampo da usare è 26 cm 😉 Lo scrivo sempre!