Volete preparare un panettone particolare ma non avete tempo e non volete cimentarvi in lunghe preparazioni? Ecco il mio panettone velocissimo, ad impasto unico che si fa in giornata!
Non è il classico panettone per quello ovviamente ci vuole tempo, pazienza e dimestichezza ma è un buon compromesso, può farlo chiunque, si prepara anche senza planetaria e avrete un prodotto delizioso che conquisterà tutti!
La versione che vi presento è al pistacchio perchè adoro portare in tavola gusti nuovi ma se amate il tradizionale potete aggiungere dell’uvetta o delle gocce di cioccolato!
Pronti a prepararlo insieme? Vi darà soddisfazione come ogni cosa fatta in casa con le proprie mani!
- DifficoltàFacile
- CucinaItaliana
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
200 ml di latte intero
1 uovo medio
1 tuorlo
4 g di lievito di birra secco
100 g di burro morbido
80-100 g di zucchero semolato
1 cucchiaino raso di sale
+ 1 tuorlo per spennellare la superficie
300 g di crema spalmabile al pistacchio
200 g di cioccolato bianco
granella di pistacchio
Strumenti
Planetaria
Bimby
Passaggi
L’impasto può essere realizzato anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base. Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
Aggiungete tutti gli ingredienti nell’impastatrice: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
Impastate con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Dovrete solo amalgamare per bene gli ingredienti.
Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
Impastate per massimo 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete il burro in più riprese, solo se il precedente non è stato completamente assorbito. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale.
Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 2-3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, fare qualche piega di rinforzo e fate lievitare nello stampo da panettone da 750
Quando arriva all’orlo, praticate un segno a croce e cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 45 minuti
Sfornate, capovolgete lo stampo come da video e fate raffreddare per qualche ora
Trascorso il tempo necessario, praticate dei buchi con la pasta o con sac à poche e aggiungete la crema di pistacchio. ( Il video vi aiuterà tanto)
Eccolo pronto per essere gustato!
Conservate il panettone in busta chiusa e consumarlo entro 3 giorni
Ogni variazione comporta una diversa riuscita
Per una versione tradizionale basterà aggiungere 200 g tra uvetta e arancia candita messa in ammollo la sera precedente nel rum . Aggiungetele in ultimo all’impasto
Potete far lievitare l’impasto in forno con metodo di lievitazione a 40 gradi
Dosi variate per porzioni