Torta tronco di Natale con crema al mascarpone e caffè, non il solito tronchetto!
Volete stupire tutti con un super dolce di Natale? La torta tronco di Natale è una versione più moderna del classico tronchetto, una torta simile ad una girella buonissima e scenografica!
La base biscotto è morbidissima, non si rompe al taglio, è molto soffice e la crema al caffè si realizza in 5 minuti solo mescolando.
Un dolce facile da realizzare ma che fa colpo al primo sguardo!
Pronta/o a prepararlo insieme? Segui la mia videoricetta e sarà un gioco da ragazzi!
-Valentina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la base
6 tuorli
60 g di zucchero semolato (per i tuorli)
60 ml di olio di semi di arachidi
60 ml di latte intero
90 g di farina 00
8 g di lievito per dolci
30 g di cacao amaro
70 g di zucchero
6 albumi
Vaniglia
Per la crema
250 g di mascarpone
30 ml di caffè ristretto
60-70 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di caffè solubile
150 ml di panna da montare vegetale
Bagna
100 ml di acqua
20 ml di caffè
Ganache
200 g di cioccolato fondente
150 ml di panna vegetale
Per la base biscotto al cacao
Per la crema al mascarpone e caffè
Per la bagna
Per la ganache al cioccolato
Strumenti
Passaggi per il tronco di Natale
Iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Uniamo l’olio a filo e il latte continuando a montare
Aggiungiamo la farina, il cacao e il lievito setacciati
L’estratto di vaniglia, mettiamo da parte e montiamo gli albumi con lo zucchero
Incorporiamoli poi delicatamente dal basso verso l’alto
Stendiamo l’impasto su carta forno dimensioni 33×38 cm
Inforniamo a 180 per circa 20 minuti
Trascorso il tempo di cottura sforniamo facciamo raffreddare completamente
Nel frattempo prepariamo la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero e il caffè a temperatura ambiente
A piacere aggiungere il caffè solubile
Montate la panna a neve dolce e unirla dal basso verso l’alto in più riprese
La crema è pronta
Eliminiamo la carta forno e bagnamola con la bagna al caffè
Aggiungete la crema con una spatola e
Prendiamo la base ricavate 5 strisce di circa 6.5
Arrotolate come da videoricetta
Fate riposare e poi preparare la ganache di copertura
Sciogliere il cioccolato fondente nella panna bella calda, mescolare e poi trasferirlo in una sac à a poche
Decorare con movimenti dal basso verso l’alto sempre come da videoricetta
Decorare con qualcosa in superficie et voilà
la torta tronco di Natale è pronta
Fate riposare per un’oretta prima di servirla
Si conserva in frigo per massimo 3 giorni!
Estrarla 10 minuti prima di servirla
Conservatela nella parte alta del frigo ben chiusa
Se non amate il caffè oppure un’alternativa per i bimbi potete usare una bagna alla vaniglia e aggiungere un cucchiaio di crema spalmabile alla crema oppure potete usare la mia crema al mascarpone al cioccolato
FAQ (Domande e Risposte)
Posso non usare il caffè?
Puoi variare la crema usando una crema al mascarpone e cioccolato oppure Crema al mascarpone e pistacchio oppure Crema al mascarpone classica
Dosi variate per porzioni