Torta tronco di Natale con crema al mascarpone

Torta tronco di Natale con crema al mascarpone e caffè, non il solito tronchetto!

Volete stupire tutti con un super dolce di Natale? La torta tronco di Natale è una versione più moderna del classico tronchetto, una torta simile ad una girella buonissima e scenografica!

La base biscotto è morbidissima, non si rompe al taglio, è molto soffice e la crema al caffè si realizza in 5 minuti solo mescolando.

Un dolce facile da realizzare ma che fa colpo al primo sguardo!

Pronta/o a prepararlo insieme? Segui la mia videoricetta e sarà un gioco da ragazzi!

-Valentina

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VIDEORICETTA DELLA TORTA TRONCO DI NATALE

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la base

6 tuorli

60 g di zucchero semolato (per i tuorli)

60 ml di olio di semi di arachidi

60 ml di latte intero

90 g di farina 00

8 g di lievito per dolci

30 g di cacao amaro

70 g di zucchero

6 albumi

Vaniglia

Per la crema

250 g di mascarpone

30 ml di caffè ristretto

60-70 g di zucchero a velo 

1 cucchiaino di caffè solubile 

150 ml di panna da montare vegetale

Bagna

100 ml di acqua

20 ml di caffè

Ganache 

200 g di cioccolato fondente 

150 ml di panna vegetale

Per la base biscotto al cacao

6 tuorli
60 g zucchero semolato (per i tuorli)
60 ml olio di semi di arachide (o girasole)
60 ml latte intero
90 g farina 00
8 g lievito in polvere per dolci
30 g cacao amaro in polvere
70 g zucchero semolato (per gli albumi)
6 albumi
1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per la crema al mascarpone e caffè

250 g mascarpone
30 ml caffè (ristretto)
70 g zucchero semolato
1 cucchiaino caffè solubile
150 ml panna da montare (vegetale)

Per la bagna

100 ml acqua
20 ml caffè (ristretto)

Per la ganache al cioccolato

200 g cioccolato fondente
150 ml panna da montare (vegetale)

Strumenti

Passaggi per il tronco di Natale

Iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Uniamo l’olio a filo e il latte continuando a montare

Aggiungiamo la farina, il cacao e il lievito setacciati

L’estratto di vaniglia, mettiamo da parte e montiamo gli albumi con lo zucchero

Incorporiamoli poi delicatamente dal basso verso l’alto

Stendiamo l’impasto su carta forno dimensioni 33×38 cm

Inforniamo a 180 per circa 20 minuti

Trascorso il tempo di cottura sforniamo facciamo raffreddare completamente

Nel frattempo prepariamo la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero e il caffè a temperatura ambiente

A piacere aggiungere il caffè solubile

Montate la panna a neve dolce e unirla dal basso verso l’alto in più riprese

La crema è pronta

Eliminiamo la carta forno e bagnamola con la bagna al caffè

Aggiungete la crema con una spatola e

Prendiamo la base ricavate 5 strisce di circa 6.5

Arrotolate come da videoricetta

Fate riposare e poi preparare la ganache di copertura

Sciogliere il cioccolato fondente nella panna bella calda, mescolare e poi trasferirlo in una sac à a poche

Decorare con movimenti dal basso verso l’alto sempre come da videoricetta

Decorare con qualcosa in superficie et voilà

la torta tronco di Natale è pronta

Fate riposare per un’oretta prima di servirla

Si conserva in frigo per massimo 3 giorni!

Estrarla 10 minuti prima di servirla

Conservatela nella parte alta del frigo ben chiusa

Se non amate il caffè oppure un’alternativa per i bimbi potete usare una bagna alla vaniglia e aggiungere un cucchiaio di crema spalmabile alla crema oppure potete usare la mia crema al mascarpone al cioccolato

FAQ (Domande e Risposte)

Posso non usare il caffè?

Puoi variare la crema usando una crema al mascarpone e cioccolato oppure Crema al mascarpone e pistacchio oppure Crema al mascarpone classica

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