Il caldo inizia realmente a farsi sentire in questi giorni ed accendere il forno diventa un’impresa titanica. Ma l’estate è la stagione che adoro, in tutte le sue forme e colori ed il caldo risulta più sopportabile se in cielo splende il sole! Aumenta il buonumore, la voglia di uscire e perchè no, incredibilmente aumentano anche le serate goderecce, cene passate in compagnia di amici e familiari.
Quella che oggi vi presento è il dessert classico per eccellenza : La panna cotta alla vaniglia. Un dessert fresco, facile da preparare, non bisogna accendere il forno e accontenta sempre tutti. Ideale per una cenetta romantica, tra amici, e con qualsiasi tipo di topping farete un figurone!
-Valentina
Panna cotta alla vaniglia
Ingredienti per circa 5 -6 miniporzioni di panna cotta alla vaniglia
- 500 ml di panna fresca ( la trovate facilmente nel banco frigo)
- 100 g di zucchero semolato
- 8 g di gelatina in fogli
- un cucchiaino di essenza di vaniglia in alternativa vanillina
- Topping per guarnire ( io topping all’amarena Fabbri )
Procedimento panna cotta alla vaniglia
Mettete i fogli di gelatina in una ciotolina in acqua fredda per dieci minuti circa. In una pentola riscaldate a fuoco basso la panna insieme allo zucchero, girando spesso per far sciogliere lo zucchero, evitando però di portarla a bollore. Aggiungente l’essenza di vaniglia o vanillina e mescolate. Strizzate per bene la gelatina in fogli ed aggiungetela al composto, mescolando per bene fin quando non si sarà completamente amalgamata al composto di panna, zucchero e vaniglia. Filtrate il composto con un colino e versate il tutto in delle coppette di vetro, bicchierini oppure ( come ho fatto io) in semplici pirottini di alluminio riempiendoli fino all’orlo.
Fate rassodare la panna cotta in frigorifero per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.Trascorso il tempo necessario capovolgete i pirottini su di un piatto da portata, versate il topping e divertitevi con la decorazione.
Io ho usato il topping all’amarena Fabbri che adoro, si presta facilmente ad ogni tipo di decorazione ed ha un gusto intenso di amarene che a me piace tantissimo.
Ciao Valentina con cosa posso sostituire la colla di pesce? Grazie!
Ciao Raffy per la panna cotta è necessaria in alternativ apuoi usare l’agar agar che trovi nelle erboristerie!
Provata … delicatissima e dolce al punto giusto … per variare topping al caramello. Grazie Valentina!
Grazie a te per la fiducia Raffaella 😉
Posso sostituire l’essenza di vaniglia con l’estratto ? Sempre 1 cucchiaino? Grazie Valentina!
Si Raffy sempre un cucchiaino! 😉
Ciao Valentina , vorrei utilizzare l’ agar agar sapresti dirmi quanti grammi ?GRAZIE
Ciao Tina purtroppo devi seguire le istruzioni date sulla confezione! 😉
Buonasera, quanto dura la panna cotta in frigo?