Pasta frolla al cacao

Oggi vi posto un’altra ricetta base quella della pasta frolla al cacao, una meravigliosa variante rispetto alla classica. Utilissima in tante preparazioni da semplici biscotti, a basi per crostate, tartellette e sbriciolate. Questa pasta frolla la uso da sempre e non l’abbandonerò mai. Già che ci siamo ed oggi si festeggia San Valentino, potreste usarla come base per biscotti da regalare a chi amate 😉 Seguite i miei passaggi per una pasta frolla al cacao perfetta!

Mani in pasta golosi… vi servirà!

-Valentina

Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 230 g di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 20-30 gr di cacao amaro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo medi
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione della pasta frolla al cacao 

A mano:

  1. Mettete la farina, la vaniglia, il burro freddo e fatto a tocchetti in un robot da cucina, bimby o planetaria e mescolate, il composto apparirà sabbioso. In alternativa usate le mani.
  2. Ponete il composto su di una spianatoia aggiungete lo zucchero, il cacao e formate la classica fontana.
  3. Mettete al centro i tuorli e lavorate molto velocemente l’impasto formando un panetto omogeneo.
  4. Fate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno 30- 60 minuti.

In un mixer:

Aggiungete la farina 00, il cacao e il burro. Lavoratelo qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato. Aggiungete tutti gli altri ingredienti, azionate il mixer fino a quando non saranno completamente amalgamati. Non eccedete troppo altrimenti le lame riscaldano la frolla e poi sarà difficile da gestire.

Trasferite il panetto su di una spianatoia, appiattitelo. Il composto non deve attaccarsi alle mani. Coprite con pellicola e riponete in freezer a riposare per circa un’ora.

N.B. Per passaggi più approfonditi sulla preparazione della pasta frolla leggete qui

 


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Dolci Momenti

17 Risposte a “Pasta frolla al cacao”

      1. non riuscivo a girarli senza romperli. al centro rimanevano sempre troppo liquidi.
        Forse l’impasto che versavo non erano 3 cucchiai.
        Li dovrei rifare.
        Grazie della visita 😉

  1. Ciao! Le tue ricette sono sempre fantastiche, perfette. Le sto provando tutte, ti ringrazio davvero 🙂 ho solo una domanda su questa pasta frolla: se non ho un bimby e nemmeno una planetaria ma la impasto a mano, come unisco gli ingredienti?

  2. Ciao!! Complimentoni!!Vorrei provare questa ricetta ma ho una teglia di diametro 28 posso usarla con queste quantità o mi consigli di aumentare?Se sì di quanto?
    Grazieeee 🙂

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