Per me che ho sempre dello yogurt in frigorifero è facile rimediare un dolce dell’ultimo minuto o utilizzarlo per numerose preparazioni…lo adoro nei dolci! Quella che vi presento oggi è la ricetta della pasta frolla allo yogurt, chiamarla “pasta frolla” è un po’ troppo ma rende bene l’idea! Una pasta frolla a ridotto contenuto di grassi, più leggera, con poche uova (solo uno!), poco burro, tanto yogurt…eppure il risultato è davvero piacevole! Ottima per crostate semplici, ideale per chi vuole provare una pasta frolla diversa dal solito oppure semplicemente ha dello yogurt da consumare in frigorifero. E’ davvero facile da preparare, può essere utilizzata subito e necessita di poco riposo in frigorifero ma soprattutto non avrete difficoltà a stenderla perchè ha una consistenza morbida e facilmente malleabile. Poi vi farò vedere cosa ho combinato 😉
Pasta frolla allo yogurt
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 1 uovo
- 120 g di yogurt cremoso bianco ( circa un vasetto) o yogurt greco
- 100- 120 g di zucchero di canna ( in alternativa semolato)
- 60 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 raso di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone, arancia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
- In una ciotola aggiungete l’uovo, lo yogurt e lo zucchero di canna e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il burro ammorbidito, la farina 00, il lievito, il pizzico di sale e gli aromi.
- Lavorate velocemente, incorporando tutti gli ingredienti ed in ultimo formate un panetto liscio. L’impasto dovrà risultare liscio, ed omogeneo. Si tratta di un impasto molto morbido, solo se necessario aggiungere un altro poco di farina 00.
- Fate riposare la pasta frolla yogurt in frigorifero per circa 30 minuti ed è pronto per essere utilizzata per biscotti e crostate.
- Se volete preparare una crostate cliccate qui e troverete la mia versione con pasta frolla allo yogurt 😉
Effettivamente ho dello yogurt bianco da consumare, però non è compatto. Che ne dici posso provare ugualmente?
Si Chicca puoi provare, casomai aggiungi più farina! 😉
E se al posto del burro mettessi l’olio? In che quantità?
30-40 ml di olio Susanna 😉
Fatta oggi !!! Molto buona, io hò messo metà marmellata di fiki e metà marmellata di susine fatta da mè !!!
La tua ricetta allo yogurt.mi piace moltissimo.
Molto interessante!Anche io uso spesso lo yogurt per fare i dolci, quando è possibile, ma questo tipo di preparazione non l’ho mai provata. Assolutamente da fare 🙂
Ciao 🙂 scusami, vorrei chuederti un consiglio: se volessi usare questa preparazione per dei biscotti, quanto tempo vanno cotti e a che temperatura? Grazie mille e scusami per il disturbo
Ciao Piper 170-180° per circa 15 minuti! Dipende dalla potenza del tuo forno, fammi sapere 😉
E buonissima
SALVESONO ROMANO , PIACE FARE I DOLCI , COMPLMENTI
Buona
Ciao
secondo te posso usare questa come base per fare quelle famose torte con lo stampo furbetto, quello con lo scalino.
cioè la cuocio in bianco e poi girata la farcisco con nutella o crema al latte ecc.?
Spero di essermi spiegata….
Grazie
Ciao Monica ti consiglio di usare uno stampo normale, questa è comunque una crostata non è un impasto morbido, in genere lo stampo furbo richiede basi morbide. Però potresti provare 😉
Ciao! Complimenti per il tuo blog, idee bellissime! Avrei una domanda da farti: se io volessi usare questo tipo di frolla come base per una torta della nonna credi che riuscirei a farla? E soprattutto con queste dosi si ottiene una quantità sufficiente per fare due strati di pasta oppure devo aumentare un po’?
Grazie mille 🙂
Ciao Elena, si puoi usarla tranquillamente, stai attenta alla cottura però. Dovresti però raddoppiare le dosi perchè altrimenti non riesci a ricoprirla. Fammi sapere come viene e grazie di cuore per l’affetto e la fiducia 😉
Ciao….vorrei provarla ma secondo te se elimino il burro?
Puoi provare conchita anche se sono solo 60 g di burro se non è per intolleranza è davvero una quantità minima 😉
Ho un’amica allergica ai latticini, potrei provare con yogurt di dolia e l’olio al posto del burro?
Si Valeria 😉
La provero’ ti faro. Sapere
Valentina ho fatto la crostata ed è stata un successo! posso usare la stessa pasta per fare i biscotti ripieni ( marmellata o nutella) ?
Vale sei grandeeeee <3
Ciao Rosa, che gioia, hai visto che buona? Mi fa piacere che ti sia piaciuta, puoi usare la frolla per dei biscottini ripieni tranquillamente! Ti ringrazio di cuore per queste meravigliose parole 😉
Vale ho bisogno di te!!!!!Mio figlio mi ha chiesto una cheesecake dove posso mettere una crema nocciolata (tipo nutella) che lui ama molto. Mi aiuti ? Grazie Valeeeeee!
Ciao Rosa puoi provare la mia kinder bueno cosa ne pensi? Nel menù sotto torte fredde ne trovi tante. Fammi sapere 😉
Ciao Valentina,ho già fatto questa frolla e mi piace molto..bravissima!!volevo chiedere si può conservare ?se si x quanti giorni? Grazie!
Ciao Loredana mi fa piacere che ti sia piaciuta! Puoi conservarla in frigo coperta con pellicola per massimo due giorni 😉
Ciao Vale…sono curiosissima e proverò di sicuro a fare questa pasta frolla. Volevo chiederti se può andare bene anche come base per la crostata di frutta!!!
Grazie mille! baci
Ciao Anna questa è una base particolare, io la preferisco molto con la marmellata. Per una base di frutta ti consiglio quella classica che trovi sempre qui sul mio blog 😉
Ciao, se volessi provare ad usare questa pasta frolla per la crostata di marzapane e albicocche, come verrebbe secondo te?
Ciao Santina si puoi provare 😉
Ciao valentina,
posso usare questa particolare frolla per una crostata di mele ? per capirci, base frolla, uno strato leggero di marmellata e mele a fettine ?
Le tue ricette sono sempre fantastiche !!
Ma poi…queste foto meravigliose le fai tu ??
Un saluto
Ciao Sara si certo puoi usare questa frolla anche per farcirla con mele e crema 😉 Ti ringrazio di seguirmi con tanto affetto, si le foto le scatto io…è dura scattare e resistere ad una torta appena sfornata. Fammi sapere come viene!
Stavo pensando a una variante… in frigo ho dello yogurt all’avena e noci, e in dispensa ho noci e farina di avena macinata finissima… Se utilizzassi quello yogurt, aggiungessi qualche noce tritata, e sostituissi parte della farina con quella di avena e ne facessi dei biscotti, cosa verrebbe fuori? 😀
Ciao Angela questa base è adatta soprattutto ad essere riempita, come biscotti rende meno ahimè perchè già ha pochi grassi 😉
Invece li ho fatti e sono buonissimi! arricchiti con noci e gocce di cioccolato sono uno spettacolo e vanno a ruba. Qualcuno l’ho accoppiato con la crema alla nocciola, una bontà!
È venuta una vera delizia!!!! Notevolissima!!!
Ciao ti volevo chiedere se si può omettere il burro?
Ciao Andrea si anche se la quantità è davvero minima 😉
Io l’ho fatta con la farina di farro ma mi ha delusa, è venuta una cosa gommosa immangiabile. Colpa della farina?
Ciao Lucia sostituendo la farina soprattutto con quella di farro hai compromesso il risultato 😉 Questa farine hanno bisogno di più liquidi e questa base già è povera di grassi.
E’ nel forno……stefania
Iniziando con il farti i complimenti x il bellissimo (e utilissimo) blog, volevo chiederti: è possibile usare questa pasta frolla per dei biscotti con la “sparabiscotti”?
Grazie 😉
Ciao Paolo ahimè questa non va bene per lo sparabiscotti, e perde parecchio facendo dei biscottini. Sul blog però trovi la ricetta dei biscotti di frolla montata al cacao che vanno benissimo 😉