La pizza di crema e amarene o pizza dolce napoletana vi farà innamorare, parola mia!
Ecco un dolce del cuore, legato alla mia infanzia e alla mia terra che dovete assolutamente provare.
Parlarvi di questo dolce per me significa fare un bel tuffo nel passato, quando i dolci non li preparavo ma osservavo come farli, quando li ritrovavo belli pronti sulla tavola come premio o per un’occasione speciale. E la pizza di crema era un’occasione speciale, un momento di festa, si preparava per Pasqua insieme alla Pastiera e la casa profumava così di buono.
Non chiedetemi perchè si chiami pizza dolce, mio nonno non ha mai saputo rispondere a questa domanda ma a Napoli tutti la chiamano così.
Non è altro che una crostata ripiena di crema e amarena, il mio connubio preferito in assoluto e che usiamo tantissimo nella pasticceria napoletana.
Oggi vi presento non solo un dolce ma il mio dolce preferito per eccellenza, quello che non mi stanca mai, che profuma di tradizioni e di famiglia.
Questa è una crostata di casa, friabile, rustica e piena di essenza. Nulla di complicato ma solo due basi della pasticceria, pasta frolla e crema pasticcera che si incontrano creando la magia.
Ecco la ricetta tradizionale di mia nonna, modificata un po’ da me nel corso degli anni, io aggiungo anche una bella nota fondente sulla base che crea ancora più contrasto e che personalmente adoro.
Preparare questo dolce significa fare colpo con poco, stupendo tutti con semplicità.
Consideratelo come un’ottima idea per invitare qualcuno per la merenda o per la cena, come dolce della domenica o di Pasqua o semplicemente come coccola serale davanti la vostra serie tv preferita… non sono queste le cose belle della vita?
Fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PIZZA DI CREMA E AMARENE
Ingredienti per una pizza di crema e amarene da 22-24 cm di diametro
Per la pasta frolla
300 g di farina 00
1 uovo intero + 1 tuorlo
150 g di burro
100 di zucchero semolato
2 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
(buccia grattugiata di limone o arancia facoltativo)
Per la crema
750 ml di latte intero o parzialmente scremato
160 g di zucchero semolato
6 tuorli
60 g di amido di mais
vaniglia in bacca o buccia di limone
+80 g di cioccolato tritato
Amarene sciroppate q.b.
Passaggi
COME PREPARARE LA PIZZA DI CREMA E AMARENE
Se utilizzate un mixer o planetaria:
Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorate per circa 40 secondi, il tempo necessario per amalgamarli tutti. Attenzione a non riscaldare troppo la pasta frolla con le lame. Se utilizzate l’impastatrice dovrete usare il gancio a foglia.
Quando tutti gli ingredienti saranno omogenei, prendete il vostro panetto e lavoratelo leggermente con le mani.
Conservate in pellicola trasparenti e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Se invece procedete a mano:
Aggiungete la farina su di una spianatoia, unite la buccia grattugiata di limone (facoltativo)
Unite il burro freddo a pezzetti.
Lavorate il composto “sabbiandolo”, cioè sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
Formate poi una fontana creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il lievito, il tuorlo e l’uovo sbattuti.
Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.
Per la crema
Aggiungete i tuorli e lo zucchero in una ciotola. Mescolate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro.
Unite l’amido di mais setacciato e mescolate.
Nel frattempo riscaldate il latte insieme alla buccia di limone in una pentola capiente dal fondo spesso. Spegnete e lasciate in infusione per qualche minuto.
Prendete il latte e filtratelo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero.
Trasferite il tutto nella pentola e cuocere a fuoco dolce mescolando continuamente fino a quando non si addenserà.
Spegnete, fate intiepidire leggermente.
COMPOSIZIONE DELLA PIZZA DI CREMA E AMARENE
Prendete la pasta frolla dal frigo, dividetela in due parti uguali. Una servirà per la base, l’altra per la superficie.
Stendete una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata.
Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 22-24 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta tutto il fondo.
Aggiungete sul fondo il cioccolato fondente tritato.
Prendete la crema, stemperatela con un goccio di latte per renderla di nuovo morbida e vellutata
Versate la crema sulla base della crostata e livellate per bene.
In seguito aggiungete le amarene
Con l’ altro panetto di pasta frolla ricoprite tutta la superficie della crostata. Chiudete bene i bordi
Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura, i tempi variano da forno a forno. Quando la superficie sarà ben dorata, è pronta
Fate raffreddare completamente, meglio per qualche ora prima di servire
Cospargere la superficie con zucchero a velo
Note e miei consigli per una pizza di crema e amarene perfetta!
Preparatela in anticipo, vedrete che ne guadagna tantissimo
Potete volendo sostituire il cioccolato fondente con quello al latte
Si conserva a temperatura ambiente per massimo due-tre giorni
Mettetela in frigo se fa molto caldo
Dosi variate per porzioni