Come chiamarli: Trancetti? Tortine? Di una cosa sono sicura… sono i dolcetti del buonumore perchè si preparano in 10 minuti e sono la gioia di grandi e piccini. Li preparo da sempre, è una mia ricetta collaudatissima così come le merendine allo yogurt e questa volta ho voluto sperimentarli aggiungendo anche la farina integrale. Il risultato? Sono meravigliosi e ancora più buoni!
Se li provate non li abbandonerete più… a casa mia e, non solo, si volatilizzano. Sono così versatili che potete farcirli come preferite, io li adoro con confetture poco dolci come quella di ciliegie o arance amare ma anche del cioccolato o Nutella direi che ci stanno più che bene 😉
Potete realizzarli per le vostre colazioni più golose, rappresentano la merenda perfetta per i bambini, sana, genuina e completamente homemade. Avete un compleanno in vista? Provate ad immaginarli su di un ricco buffet con varie farciture… vedrete che spariranno subito!
Pronti a seguirmi in cucina… ecco come preparare queste delizie!
Mani in pasta golosi!
-Valentina
Quadrotti alla marmellata con farina integrale
Ingredienti per circa 10 quadrotti alla marmellata con farina integrale
- 160 g di farina integrale
- 60 g di farina di mandorle ( sostituibile con farina integrale)
- 2 uova medie
- 130 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 130 ml di latte parzialmente scremato o intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o qualche goccia di aroma alle mandorle)
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
- Confettura di ciliegie ( o Confettura preferita a scelta)
Procedimento quadrotti alla marmellata con farina integrale
- In una ciotola aggiungere le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’olio, il latte e mescolare con le fruste a bassa velocità.
- Aggiungere la farina integrale, il lievito per dolci setacciati e la farina di mandorle, mescolare sempre con lo sbattitore per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In ultimo aggiungere il pizzico di sale e mescolare.
- Versate l’impasto in una tortiera leggermente imburrata da 24 x 19 cm dai bordi alti o poco più grande.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 40 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura perchè i tempi variano da forno a forno.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente.
- Dividere la torta in due dischi e spalmare la confettura. Chiudete per bene e pigiate leggermente con le mani per farla aderire completamente.
- Aggiungete zucchero a velo in superficie.
- Fate riposare per circa 30 minuti e poi tagliatela a quadrotti, trancetti o come preferite.
- Conservate sotto campana di vetro o al riparo dall’umidità e consumateli entro 3 giorni.
Note e miei consigli per prepararli!
- Usate la giusta dimensione della tortiera oppure leggermente più grande. Se avete tortiere quadrate tipo 21 x 21 cm o 23 x 23 cm vanno bene ugualmente.
- Usate confetture ricche di frutta e saranno ancora più buoni.
- La quantità di zucchero potete variarla a secondo dei vostri gusti personali, nel caso anche diminuirla. Se li preferite più dolci potete aumentare fino a 150 g senza esagerare perchè la confettura è già dolce.
- Potete sostituire la confettura anche con cioccolato e Nutella.
- Per una quantità maggiore di quadrotti alla marmellata vi occorrerà semplicemente raddoppiare tutte le dosi e cuocerli in uno stampo più grande.
- Per una versione completamente senza lattosio potete sostituire con latte di soia o latte di mandorla.
Fatti oggi con la marmellata di albicocche. Molto buoni, dal sapore genuino. Grazie della ricetta!
Ciao Giada, mi fa piacere! Grazie 😘