Se cercate una versione molto più leggera, senza uova e senza mascarpone questa variante vi piacerà tantissimo.
Avevo della ricotta in frigo e tanta voglia di un dolcetto fresco e poco impegnativo, il passo tra pensiero e azione è stato velocissimo!
Per prepararlo bastano davvero semplici ingredienti e poco tempo a disposizione, potete servirlo in versione monoporzione come nel mio caso usando semplici vasetti oppure utilizzare una tortiera grande come il classico tiramisù. E’ un dolce perfetto per intolleranti alle uova e diventa senza glutine variando con i biscotti indicati.
La crema di ricotta super cremosa dalla consistenza di una mousse si sposa egregiamente con il caffè ed è molto leggera e digeribile! Un dolce perfetto per ogni occasione soprattutto come fine pasto… insomma io che sono una tiramisù addicted ha conquistato anche me!
Mani in pasta golosi… pochi passaggi, ottima resa!
-Valentina
Tiramisù alla ricotta
Ricottamisù
Ingredienti per circa 3 coppette a secondo delle dimensioni
- 500 g di ricotta comune da banco
- 100- 120 g di zucchero semolato fine ( Potete diminuire o aumentare la dose)
- 20 ml di caffè ristretto amaro per la crema di ricotta
- 100 ml di panna vegetale ( o in alternativa fresca)
- Savoiardi q.b. o biscotti senza glutine *( Per intolleranti alle uova biscotti senza)
- Cacao amaro per la superficie
- Caffè q.b. circa una moka per bagnare i savoiardi ( Non zuccherato o con poco zucchero)
- Gocce di cioccolato o cioccolato tritato a piacere
- 2 cucchiaini di Marsala ( a piacere)
Come preparare il tiramisù alla ricotta
- In una ciotola mescolare con una frusta la ricotta insieme allo zucchero e a piacere il liquore.
- In una ciotola a parte montare a neve molto dolce la panna fredda di frigo. Non montatela eccessivamente.
- Aggiungere la panna in più riprese al composto di ricotta e zucchero con movimenti dal basso verso l’alto.
- In ultimo aggiungere il caffè sempre mescolando. In questo modo potrete scegliere voi la quantità preferita, per me 20 ml sono più che sufficienti.
- La crema è pronta.
- Prendete un vasetto o bicchierini quello che preferite.
- Aggiungete un velo di crema sul fondo. Aggiungete i savoiardi bagnati nel caffè e a piacere un po’ di cioccolato grattugiato o gocce di cioccolato.
- Continuate in questo modo fino in superficie e per ogni bicchierino.
- In ultimo terminate con una bella spolverata di cacao amaro.
- Fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Consumare entro massimo due giorni.
Note, miei consigli e sostituzioni per un tiramisù super cremoso!
- Se preferite una versione più leggera potete usare solo ricotta senza l’aggiunta di panna. Io lo preferisco con una piccola quantità di panna perchè lo rende più cremoso e anche più buono.
- Per varianti senza caffè potete sostituire con dell’orzo.
- E’ un dolce completamente senza glutine se variate i biscotti usando quelli gluten free. Controllate che tutti gli ingredienti siano senza glutine. Potete usare i vostri biscotti preferiti come savoiardi o Pavesini o Pandoro ( nel periodo natalizio)
- Se preferite servirlo in una classica tortiera quella 20 x 20 cm o leggermente più grande è perfetta, in modo da farne più strati.
- Se amate la variante anche alla frutta provate anche il mio tiramisù a limone!
Ciao posso usare olio semi al posto del burro?
Ciao Roberta dove? Sono senza olio e burro!