Sbriciolata alle ciliegie

Sbriciolata alle ciliegie... amate ciliegie!
Per me sono una dipendenza vera e propria, appena le trovo al mercato e, compatibilmente con i prezzi, ne faccio sempre una bella scorta.  Metà si volatilizzano mangiandole al naturale, l’altra metà finiscono inevitabilmente in un dolce! La torta che vi presento oggi è semplicissima,  con pochi passaggi rallegrerà le vostre colazioni e merende primaverili.
E’ fresca, veloce e super facile! La preparo spesso quando sono di fretta ma non voglio rinunciare ad un dolcetto particolare da servire a tavola, la base si prepara in 5 minuti con un mixer, il ripieno alla ricotta altrettanto… più semplice di così.
Tanto veloce nel prepararla… e nel mangiarla! Inseritela nella vostra lista dei dolcetti da provare… è delicata, cremosa e con tutti i profumi delle belle giornate di sole.

Mani in pasta golosi… Non mangiatele tutte e provate questa delizia!

– Valentina

Sbriciolata alle ciliegie

Ingredienti per la base

  • 230 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle o cocco (in alternativa farina 00)
  • 1 tuorlo medio
  • 100 g di zucchero di canna
  • 130 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 40 g di zucchero semolato
  • 5-6 cucchiaini di confettura di ciliegie
  • ciliegie q.b. circa 6-7
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento sbriciolata alle ciliegie

Per il ripieno:

  • In una ciotola ammorbidite la ricotta insieme allo zucchero.
  • Aggiungete il succo di limone e mettete da parte.

Per la base:

  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina di mandorle o di cocco e tutti gli altri ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato.
  • Estraete il composto dal mixer e non lavoratelo troppo.
  • Rivestite una tortiera da 22 cm con carta forno.
  • Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente con le mani.
  • Aggiungete il ripieno alla ricotta.
  • Unite qualche cucchiaino di confettura di ciliegie.
  • Aggiungete le ciliegie pulite e tagliate a metà.
  • Prendete il restante composto e ricoprite per bene tutta la superficie.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. La superficie dovrà dorarsi.
  • Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
  • Cospargete con zucchero a velo e la sbriciolata alle ciliegie è pronta per essere gustata!

Note e consigli: Questo dolce più riposa più diventa buono. Preparatela in anticipo o la sera prima per la colazione facendola riposare in frigorifero, sentirete che bontà!
Se avete una tortiera più grande vi servirà aumentare di metà dose tutti gli ingredienti.


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Dolci Momenti

4 Risposte a “Sbriciolata alle ciliegie”

  1. Buonissima!!
    Fatta con farina senza glutine mix it e farina di mandorle…farcita con ricotta e gocce di cioccolato….fantastica!!!!

  2. Ciao Valentina! Nell’impasto posso usare lo zucchero semolato invece di quello di canna?
    La mia tortiera è da 26 cm: le dosi vanno bene o le devo aumentare? Grazie!

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