Torta ai frutti di bosco e mascarpone soffice una di quelle torte che adorerete ne sono sicura!
Un dolce che adoro preparare in questo periodo perché riesco a trovare i frutti di bosco freschi più facilmente anche se oramai sono disponibili tutto l’anno ma potete usare anche i frutti di bosco surgelati. Quando la preparo il profumo che si avverte per tutta la casa è favoloso!
La ricetta è davvero facile e veloce, senza burro e olio ma con mascarpone nell’impasto che la rende morbidissima e gustosa ed inoltre i frutti di bosco non cadono tutti sul fondo!
Se adorate come me questi frutti non potete non provarla, è davvero deliziosa.
Mani in pasta golosi…. la vostra colazione e merenda sarà speciale 😉
Un dolce che adoro preparare in questo periodo perché riesco a trovare i frutti di bosco freschi più facilmente anche se oramai sono disponibili tutto l’anno ma potete usare anche i frutti di bosco surgelati. Quando la preparo il profumo che si avverte per tutta la casa è favoloso!
La ricetta è davvero facile e veloce, senza burro e olio ma con mascarpone nell’impasto che la rende morbidissima e gustosa ed inoltre i frutti di bosco non cadono tutti sul fondo!
Se adorate come me questi frutti non potete non provarla, è davvero deliziosa.
Mani in pasta golosi…. la vostra colazione e merenda sarà speciale 😉
– Valentina
Torta ai frutti di bosco e mascarpone
Ingredienti torta ai frutti di bosco e mascarpone
- 250 g di farina 00
- 4 uova medie
- 200 g di zucchero semolato (sostituibile con quello di canna)
- 250 g di mascarpone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia o limone o quella che preferite
- 1 pizzico di sale
- 200-250 g di frutti di bosco freschi a vostra scelta ( potete usare anche quelli surgelati)
Come preparare la torta ai frutti di bosco e mascarpone
- Prendete i frutti di bosco puliti metteteli in freezer circa 10 minuti.
- Ammorbidite il mascarpone con le fruste e mettete da parte.
- In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare un composto chiaro e ben spumoso.
- Aggiungete gradualmente il mascarpone e la vaniglia e mescolare con le fruste.
- Unite la farina ed il lievito setacciati in più riprese.
- Mescolate il tutto fino a rendere il composto omogeneo e ben distribuiti.
- Imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro dai bordi alti. Versate metà del composto al suo interno.
- Aggiungete metà dei frutti di bosco e ricoprite con restante impasto.
- Aggiungete sulla superficie i restanti frutti di bosco e cuocete a 170° in forno statico e preriscaldato per circa 45 minuti.
- Terminata la cottura sfornate la torta e fate raffreddare completamente.
- Aggiungete zucchero a velo in superficie e servite!
Note e varianti!
- Potete usare i frutti di bosco surgelati, non occorrerà scongelare ma unirli direttamente nell’impasto
- Il mascarpone la rende sofficissima e vi permette di non aggiungere olio o burro, è davvero meravigliosa!
- Amate i frutti di bosco? Non perdetevi anche la mia Cheesecake ai frutti di bosco senza cottura e le mie Coppette allo yogurt e frutti di bosco senza uova
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Ricetta
Torta ai frutti di bosco e mascarpone
Autrice
Valentina Boccia
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voti
49 Review(s) Based on
Ciao Valentina, per non farli cadere sul fondo è sufficiente mettere in freezer i frutti di bosco o comunque suggerisci di infarinarli leggermente? Grazie!
Ciao Raffy mettili anche un po’ nel freezer 😉
ciao valentina…se uso il mascarpone senza lattosio va bene lo stesso??grazieeee
Va bene ugualmente 😉 Fammi sapere come viene
Buonissima, provata e divorata da tutta la famiglia
Devo assolutamente provarla! Dev’essere squisita 🙂
ciao Valentina! Volevo fare questo dolce e mi chiedevo il diametro dello stampo e se posso usare i frutti di bosco congelati. Grazie mille!
Ciao Sra da 22-24 cm di diametro deve essere lo stampo. Puoi usare anche quelli surgelati! Fammi sapere come viene!
Ciao Valentina! I frutti di bosco surgelati vanno prima lasciati scongelare a temperatura ambiente oppure vanno messi nell’impasto appena tolti dal freezer???? Grazie in anticipo per la risposta! E complimenti ancora per le tue meravigliose ricette!
Ciao Ari, quando li scongeli e li lavi sono già pronti per essere usati 😉 Fammi sapere come viene!
Ciao Valentina! posso usare lo stesso impasto (dimezzando le quantità) per realizzare dei muffin? Il risultato sarà comunque buono? Grazie
Ciao Silvia si puoi provare, oppure puoi usare una qualsiasi base che trovi sul blog!