Torta ai frutti di bosco e mascarpone

Torta ai frutti di bosco e mascarpone soffice una di quelle torte che adorerete ne sono sicura!
Un dolce che adoro preparare in questo periodo perché riesco a trovare i frutti di bosco freschi più facilmente anche se oramai sono disponibili tutto l’anno ma potete usare anche i frutti di bosco surgelati.  Quando la preparo il profumo che si avverte per tutta la casa è favoloso!
La ricetta è davvero facile e veloce, senza burro e olio ma con mascarpone nell’impasto che la rende morbidissima e gustosa ed inoltre i frutti di bosco non cadono tutti sul fondo!
Se adorate come me questi frutti non potete non provarla, è davvero deliziosa.
Mani in pasta golosi…. la vostra colazione e merenda sarà speciale 😉

Valentina


Torta ai frutti di bosco e mascarpone

Ingredienti torta ai frutti di bosco e mascarpone

  • 250 g di farina 00
  • 4 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato (sostituibile con quello di canna)
  • 250 g di mascarpone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aroma vaniglia o limone o quella che preferite
  • 1 pizzico di sale
  • 200-250 g di frutti di bosco freschi a vostra scelta ( potete usare anche quelli surgelati)

Come preparare la torta ai frutti di bosco e mascarpone

  • Prendete i frutti di bosco puliti metteteli in freezer circa 10 minuti.
  • Ammorbidite il mascarpone con le fruste e mettete da parte.
  • In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare un composto chiaro e ben spumoso.
  • Aggiungete gradualmente il mascarpone e la vaniglia e mescolare con le fruste.
  • Unite la farina ed il lievito setacciati in più riprese.
  • Mescolate il tutto fino a rendere il composto omogeneo e ben distribuiti.
  • Imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro dai bordi alti. Versate metà del composto al suo interno.
  • Aggiungete metà dei frutti di bosco e ricoprite con restante impasto.
  • Aggiungete sulla superficie i restanti frutti di bosco e cuocete a 170° in forno statico e preriscaldato per circa 45 minuti.
  • Terminata la cottura sfornate la torta e fate raffreddare completamente.
  • Aggiungete zucchero a velo in superficie e servite!

Note e varianti!

 


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Ricetta
Torta ai frutti di bosco e mascarpone
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12 Risposte a “Torta ai frutti di bosco e mascarpone”

  1. Ciao Valentina, per non farli cadere sul fondo è sufficiente mettere in freezer i frutti di bosco o comunque suggerisci di infarinarli leggermente? Grazie!

  2. ciao Valentina! Volevo fare questo dolce e mi chiedevo il diametro dello stampo e se posso usare i frutti di bosco congelati. Grazie mille!

  3. Ciao Valentina! I frutti di bosco surgelati vanno prima lasciati scongelare a temperatura ambiente oppure vanno messi nell’impasto appena tolti dal freezer???? Grazie in anticipo per la risposta! E complimenti ancora per le tue meravigliose ricette!

  4. Ciao Valentina! posso usare lo stesso impasto (dimezzando le quantità) per realizzare dei muffin? Il risultato sarà comunque buono? Grazie

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