Sfogliatelle frolle napoletane

Eccole qui e lo scrivo con un po’ di emozione: Le Sfogliatelle napoletane frolle!

Quando si tratta di certi capisaldi della pasticceria, tra l’altro della mia tradizione, ci si accosta con dolcezza e rispetto.

Perchè la sfogliatella è la sfogliatella, un guscio di pasta frolla che avvolge un ripieno profumato e meravigliosamente in armonia.

Ed è proprio questa armonia che non è sempre facile provare, che mi ha fatto attendere un po’ prima di postarvi definitivamente la mia versione.

Eccola qui, dopo ben 11 anni di blog, anche con la mia videoricetta, così per voi sarà più facile!

Porterete un po’ del profumo di Napoli nelle vostre case.

Fatemi sapere se le avete provate e se vi sono piaciute!

-Valentina


Sfogliatelle frolle napoletane

Ingredienti

Per la base

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 10 ml di miele (opzionale)
  • 2 g di ammoniaca per dolci ( o lievito ma non sarà uguale)

Per il Ripieno

Per il semolino

  • 250 g di acqua
  • 90-100 g di semolino
  • 5 g di sale
  • 20 g di burro

Per la crema di ricotta

  • 250 g di ricotta vaccina (molto delicata la preferisco) o pecora
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di pasta arancio
  • buccia di metà arancia o intera se non trovate la pasta arancio
  • 50 g di arancia candita
  • cannella q.b.
  • un pizzico di sale

Come preparare le sfogliatelle napoletane

  • Nell’impastatrice unite tutti gli ingredienti e con la foglia lavoratelo per qualche minuto.
  • Mettete in frigorifero a far riposare per qualche ora
  • Nel frattempo preparate il ripieno
  • In una pentola versate l’acqua, il burro, il sale quando sarà sciolto il burro unite il semolino a pioggia mescolando continuamente.
  • Fate cuocere per qualche minuto fino a quando non si stacca dalla ciotola.
  • Spegnete e fate raffreddare completamente in frigorifero insieme alla pasta frolla
  • Quando i due composti avranno riposato preparate le crema di ricotta
  • Stemperate il semolino nell’impastatrice o con le fruste, unite lo zucchero continuando a mescolare e quando il composto sarà morbido unire la ricotta, la buccia di arancia e limone, cannella e sale. Mescolare fino a renderlo omogeneo
  • Se possibile fare riposare per un’oretta in frigo
  • Riprendete la pasta frolla dal frigo, ricavatene pezzi da 70 g, stendeteli e mettete la farcitura al centro con l’aiuto di una sac à poche
  • Richiudete come da video
  • Spennellate con del tuorlo sbattuto insieme ad un po’ di latte e infornate a 200 per 20 minuti
  • Sfornate fate intiepidire e gustatevele nella loro bontà!


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