Periodo di feste…periodo di tartufi! Volete fare un regalo ben gradito? O semplicemente cercate un dolcetto goloso da portare in tavola a Natale? Questi tartufi al caffè e cioccolato sono un jolly da giocare sempre…soprattutto in occasioni speciali! Piacciono sempre a tutti, sono senza cottura, senza uova e davvero veloci facili da preparare ma vi faranno fare un figurone. Tra i dolcetti protagonisti del mio Natale, ma scommetto anche del vostro…un tartufo tira l’altro ed occorrerà raddoppiare la dose per farli arrivare almeno a tavola. Questa versione che ho preparato è con panna fresca, cioccolato, caffè e biscotti, il tutto ricoperto con cacao amaro ma voi potete personalizzarli come più vi piace. Sono dei tartufi cremosissimi…assolutamente da provare 😉
Tartufi al caffè e cioccolato
Ingredienti per circa 20 tartufi a secondo della grandezza
- 80 g di cioccolato al latte
- 200 g di cioccolato fondente
- 160 ml di panna fresca
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- Biscotti al cacao secchi circa 60-80 g ( a piacere se volete aggiungerli)
- Cacao amaro per la copertura
Procedimento
- Tagliate il cioccolato al latte e quello fondente a pezzetti.
- Pestate con un bicchiere il caffè solubile e riducetelo in polvere.
- Scaldate la panna insieme al caffè solubile a fuoco dolce ed appena sfiore il bollore aggiungete il cioccolato, il burro ed allontanate il pentolino dal fuoco.
- Dopo qualche minuto mescolate sciogliendo del tutto il cioccolato.
- Fate raffreddare ed aggiungete i biscotti tritati finemente.
- Fate raffreddare completamente mescolando ogni tanto e poi trasferite in frigo per far rassodare almeno due ore. Potete preparare il tutto la sera prima e formare i tartufini il giorno dopo.
- Trascorso il tempo necessario formate delle palline aiutandovi con un cucchiaino e poggiatele su di un vassoio foderato con carta forno. In alternativa potete utilizzare le mani imburrate per dare una forma sferica.
- Trasferite le palline in frigo e fate riposare per un’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, arrotolate i tartufini al caffè e cioccolato nel cacao amaro e posizionateli su di un vassoio.
- Si conservano in frigo per massimo 5 giorni ben chiusi.
Buoni ,al posto del caffè solubile cosa metto?
Caffè ristretto Angela 😉
caffè ristretto…quindi poca acqua nella moka e tanto caffè o poco caffè punto?
per quanto riguarda la panna…fresca o anche montata? giusto perchè ho un cartoccio di panna da montare in frigo 😛
Ti sto facendo mille domande a raffica su mille dolci perchè sto organizzando la tabella di marcia dolci di febbraio 😛
lo so sono pazza ma amo organizzare i dolci da fare…
cmq come al solito grazie di tutto
Mary
Ciao Mary, caffè ristretto Mary non allungato! 😉 Panna fresca per la ricetta se non ce l’hai puoi usare anche panna vegetale. Non sei pazza sei semplicemente golosa! Fammi sapere
golosa io???? ma vaaaaaaa…io e la golosità viaggiamo su due pianeti diversi … 😛
…
…
* torta della nonna…millefoglie…profiteroles…gelato mmmmmm*_* *********
baci Mary
Vale,
secondo te va bene se uso al posto della panna fresca la panna montata he mi è avanzata dalla torta al cioccolato con la crema al mascarpone e nuetella? *_* quella torta è… *_*
buona serata
MAry
Ciao Mary, puoi utilizzare la panna vegetale anche se con panna fresca la resa è migliore, ma deve essere liquida non montata 😉
grazie dell informazione voglio provarli percfè sono invitanti