Torta al caffè e cioccolato

Doveva essere una semplice torta al cioccolato di quelle che trovi per la colazione al mattino e che sono perfette in ogni momento della giornata. Quando però la voglia di dolce ti assale, il tempo fuori non è un granché, hai un bel po’ di caffè da consumare e tanta ma tanta voglia di pasticciare, la combinazione caffè e cioccolato è quasi automatica e naturale. Ecco che la semplice torta quindi si tramuta in una golosa, energetica, torta al caffè e cioccolato a più strati, farcita con tanta crema al mascarpone e caffè. Una di quelle torte che si mangiano in una tipica bakery durante un pomeriggio invernale insieme ad un’amica accanto ad un bel tè, un tipico dolce da compagnia da mangiare insieme a chi vuoi bene o prepararla per chi si ama. E’ perfetta anche come torta di compleanno. Un dolce che appaga l’anima in un morso, indubbiamente un po’ calorica ma come si dice da me …. quando ce vò ce vò. Provatela è golosissima 😉

Torta al caffè e cioccolato farcita a strati ricetta

Torta al caffè e cioccolato 

Ingredienti per base al cioccolato

  • 150 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte intero
  • 35 g di cacao amaro
  • 80 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la crema al mascarpone e caffè

  • 500 gr di mascarpone
  • 40 ml di caffè ristretto ( circa una tazzina)
  • 3 cucchiai rasi di zucchero a velo ( regolatevi a secondo dei vostri gusti personali)
  • 150-200 ml di panna da montare

Ingredienti per la bagna al caffè

  • 100 ml di acqua
  • un bicchierino di caffè o due cucchiai di caffè solubile ( o liquore a scelta)
  • zucchero q.b ( io ho solo zuccherato un poco il caffè)

Procedimento per la torta al cacao

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
  2. Montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il latte intero, l’estratto di vaniglia, ed amalgamate con le fruste elettriche.
  4. Aggiungete in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati.
  5. Aggiungete in ultimo il burro fuso e continuate a montare con le fruste fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
  6. Imburrate una tortiera dai bordi alti del diametro da 20 cm a secondo di quanto la preferite alta e versate il composto al suo interno. Se non avete una teglia così piccola potete usare anche una da 22 cm verrà più bassa.
  7. Cuocete a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se asciutto è la torta è pronta.
  8. Sfornate, fate raffreddare completamente ed estraete la torta dallo stampo. Potete anticiparvi questa preparazione il giorno prima, così sarà ancora più facile tagliarla.

Procedimento per la crema al mascarpone e caffè

  1. Ammorbidite e montate con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo.
  2. Aggiungere il caffè, amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. In una ciotola a parte montate la panna, ed aggiungetela delicatamente dal basso verso l’alto al composto di mascarpone.
  4. La crema al mascarpone e caffè è pronta.

Composizione della torta al caffè e cioccolato

  1. Prendete la base di cioccolato che avete preparato precedentemente preparato e ricavate due dischi, se riuscite anche tre.
  2. Bagnate ogni disco con la bagna al caffè aiutandovi con un pennellino ed aggiungere la crema al mascarpone e caffè su ogni strato. Premete un po’ sulla torta. Con la restante crema ricoprite tutta la superficie della torta aiutandovi con una spatola ed aggiungete codette, cacao amaro o quello che preferite sulla superficie.
  3. Per rendere la torta più golosa come ho fatto io potete aggiungere una copertura al cioccolato.

Ingredienti per la copertura al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di panna liquida da montare

Procedimento per la copertura

  • Tritate il cioccolato fondente.
  • In un pentolino riscaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore, spegnete ed aggiungete il cioccolato fondente. Fate sciogliere completamente il cioccolato.
  • Aggiungete la cioccolata al centro sulla torta e se necessario aiutatevi con la spatola.
  • La torta al caffè e cioccolato è pronta, fatela riposare per almeno 5 ore prima di servirla. Il giorno dopo è ancora più buona.
  • Conservate la torta al caffè e cioccolato in frigorifero ben chiusa e consumare entro tre giorni.


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Dolci Momenti

6 Risposte a “Torta al caffè e cioccolato”

  1. Ciao, vorrei sfruttare questa idea per fare un dolcino da far portare alla mia bimba a scuola, visto che no nsi possono portare creme.
    Come mi regolo per le quantità?Sono circa 25 bimbi

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