Ciambella al farro e cioccolato

Ciambella al farro e cioccolato… una meraviglia!

Quando iniziano a scendere le temperature, inevitabilmente sento il bisogno di apportare colore e soprattutto calore alle mie giornate, per farle iniziare con il piede  giusto e non con quello sbagliato.

Ho sempre avuto il bisogno di concedermi quei dieci minuti di pausa al mattino lontano dal mondo prima di catapultarmi nella vita frenetica di tutti i giorni.

La ciambella al farro  e cioccolato che vi presento oggi è una delle mie compagne preferite nelle mie pause quotidiane accanto ad un bel cappuccino o tè. Un dolce tipico da colazione ma perfetto anche per la merenda o il tè delle cinque. Una ricetta che preparo spesso perchè adoro tutti i dolci a base di farina di farro, è un dolce facile da preparare, genuino senza particolari ingredienti e difficoltà, che si può preparare velocemente anche quando si torna da lavoro la sera… così è bella pronta per il mattino. Una ciambella che conforta l’animo se fuori è grigio e conferisce la carica necessaria per affrontare la giornata… sempre con il giusto sorriso 😉 Provatela!

-Valentina

Ciambella al farro e cioccolato ricetta facile

Ciambella al farro e cioccolato

Ingredienti ciambella al farro e cioccolato

  • 250 g di farina di farro bianca
  • 30 g di cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 160-180 g di zucchero di canna
  • 125 ml di yogurt bianco o al caffè
  • 100 g di ricotta comune da banco ( sostituibile con altro yogurt o latte)
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di cioccolato fondente tritato ( sostituibile con gocce di cioccolato)

Ciambella al farro e cioccolato ricetta genuina

Come preparare la ciambella al farro e cioccolato

  1. Tritate il cioccolato e fate riposare in freezer per circa 30 minuti.
  2. In una ciotola montare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete l’olio di semi, la ricotta ammorbidita ed in ultimo lo yogurt alternandole alla farina ed il lievito setacciati.
  4. Continuate a mescolare sempre con le fruste in azione cercando di non far smontare il composto. Unite l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale.
  5. Dividete il composto in due parti uguali, in una aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite nel composto al cacao il cioccolato tritato e mescolate.
  6. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro e alternate i due composti chiari e scuri.
  7. Cuocete a 180° per circa 50 minuti, i tempi variano a secondo del forno quindi fate la prova stecchino, se asciutto la ciambella al farro e cioccolato è pronta.
  8. Sfornate fate raffreddare e gustatela in tutta la sua semplicità… inzuppata nel latte è una meraviglia 😉

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Ciambella al farro e cioccolato
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3 Risposte a “Ciambella al farro e cioccolato”

  1. Anche io sono intollerante al lattosio, ma per lo yogurt non c’è il problema perchè è stato digerito dai fermenti, mentre per la ricotta basta non prendere quella vaccina ma quella di capra gentile, che ha un lattosio che da meno fastidio …

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