Quando iniziano a scendere le temperature, inevitabilmente sento il bisogno di apportare colore e soprattutto calore alle mie giornate, per farle iniziare con il piede giusto e non con quello sbagliato.
Ho sempre avuto il bisogno di concedermi quei dieci minuti di pausa al mattino lontano dal mondo prima di catapultarmi nella vita frenetica di tutti i giorni.
La ciambella al farro e cioccolato che vi presento oggi è una delle mie compagne preferite nelle mie pause quotidiane accanto ad un bel cappuccino o tè. Un dolce tipico da colazione ma perfetto anche per la merenda o il tè delle cinque. Una ricetta che preparo spesso perchè adoro tutti i dolci a base di farina di farro, è un dolce facile da preparare, genuino senza particolari ingredienti e difficoltà, che si può preparare velocemente anche quando si torna da lavoro la sera… così è bella pronta per il mattino. Una ciambella che conforta l’animo se fuori è grigio e conferisce la carica necessaria per affrontare la giornata… sempre con il giusto sorriso 😉 Provatela!
-Valentina
Ciambella al farro e cioccolato
Ingredienti ciambella al farro e cioccolato
- 250 g di farina di farro bianca
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 160-180 g di zucchero di canna
- 125 ml di yogurt bianco o al caffè
- 100 g di ricotta comune da banco ( sostituibile con altro yogurt o latte)
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 80 g di cioccolato fondente tritato ( sostituibile con gocce di cioccolato)
Come preparare la ciambella al farro e cioccolato
- Tritate il cioccolato e fate riposare in freezer per circa 30 minuti.
- In una ciotola montare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio di semi, la ricotta ammorbidita ed in ultimo lo yogurt alternandole alla farina ed il lievito setacciati.
- Continuate a mescolare sempre con le fruste in azione cercando di non far smontare il composto. Unite l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale.
- Dividete il composto in due parti uguali, in una aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite nel composto al cacao il cioccolato tritato e mescolate.
- Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro e alternate i due composti chiari e scuri.
- Cuocete a 180° per circa 50 minuti, i tempi variano a secondo del forno quindi fate la prova stecchino, se asciutto la ciambella al farro e cioccolato è pronta.
- Sfornate fate raffreddare e gustatela in tutta la sua semplicità… inzuppata nel latte è una meraviglia 😉
Note e miei consigli:
- Usate la dimensione della tortiera specificata per averla alta
- Io ho usato la farina di farro bianca ma potete usare anche quella integrale. Nel caso aggiungete un po’ di latte
- Se amate i dolci con il farro non perdetevi la mia Crostata con farina di farro e marmellata di more (senza burro e uova)
Salve ma sia lo yogurt che la ricotta possono essere sostituiti da acqua x intolleranti al lattosio. ? Grazie
Ciao Rosanna io ti consiglio di sostituire con yogurt senza lattosio o formaggio al limite sempre senza lattosio. 😉
Anche io sono intollerante al lattosio, ma per lo yogurt non c’è il problema perchè è stato digerito dai fermenti, mentre per la ricotta basta non prendere quella vaccina ma quella di capra gentile, che ha un lattosio che da meno fastidio …