Albicocche e cioccolato è un connubio che adoro nei dolci, tra i miei preferiti in assoluto, così non ho resistito e ho preparato questa torta deliziosa per la colazione di oggi! E’ una torta umida, morbidissima grazie alla presenza di ricotta nell’impasto, ne avevo un bel po’ da consumare e subito mi sono messa all’opera. Il cioccolato invece la rende golosissima e le dona una piacevole nota croccante, come tocco finale la confettura di albicocche che la rende speciale e le dona davvero un contrasto meraviglioso! Un dolce dai connubi che ricordano un po’ la Sacher, la mia versione la trovate qui , se ne siete amanti l’adorerete.
Una ricetta facile da preparare, versatile perché potete sostituire con la marmellata che più preferite, è perfetta per una colazione o merenda fatta in casa genuina ed appagante. Una di quelle torte semplici ma particolari che fanno iniziare la giornata con il piede giusto rendendola più dolce!
– Valentina
Torta al cioccolato e confettura di albicocche
Ingredienti per una torta al cioccolato e confettura di albicocche
- 200 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 140 g di zucchero semolato ( potete aumentare se preferite più dolce)
- 3 uova medie
- 250 g di ricotta vaccina
- 70 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 80-100 g di cioccolato fondente tritato
- confettura di albicocche q.b. o marmellata preferita
- + qualche amaretto sbriciolato ( a piacere)
Procedimento torta al cioccolato e confettura di albicocche
- Tritate il cioccolato e mettete da parte in una ciotolina.
- Sciogliete il burro in un pentolino e mettete da parte a raffreddare.
- Montare con l’aiuto delle fruste le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la ricotta ammorbidita in più riprese ed amalgamate con le fruste.
- Aggiungete la farina 00, il cacao amaro ed il lievito setacciati, in più riprese continuando a montare.
- Aggiungete il burro sciolto, amalgamate con le fruste.
- Dovrete ottenere un composto morbido ma compatto, se il composto risulta troppo compatto aggiungere un cucchiaio di latte.
- Unite il cioccolato tritato e mescolate con una spatola.
- Aggiungete metà dell’impasto nella teglia ed aggiungete qualche cucchiaino di confettura di albicocche.
- Ricoprite con il composto rimanente, formate delle fossette con il cucchiaio non troppo profonde ed aggiungete cucchiai di confettura di albicocche e riempite le fossette .
- A piacere aggiungete qualche amaretto sbriciolato sulla superficie.
- Imburrate ed infarinate una teglia da 22-24 cm di diametro e cuocete a 180° forno statico per circa 40-45 minuti. I tempi di cottura variano in base al vostro forno, fate sempre la prova stecchino e non aprite mai prima dei 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario sfornate la torta al cioccolato e confettura di albicocche e servite. Vedrete che bontà!
mhhhhh…l’ho provata sabato, una vera prelibatezza. La prossima volta sostituisco la marmellata con la crema spalmabile alle nocciole, sarà ancora più buona.
Ma penso che anche senza farcia sia un’ottima torta.
Grazie come sempre
Ciao Marika io adoro questo contrasto ma puoi usare la marmellata che preferisci! Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie per la fiducia come sempre. Un abbraccio 😉
Ancora più buona con la mia crema alle nocciole spalmabile…e come sempre i complimenti di mia figlia dai gusti molto difficili. Sei il mio segreto in cucina…
Con cosa posso sostituire la ricotta?..yogurt??grazie
Ciao Valentina, mi puoi dire indicativamente quanta confettura hai usato in totale? Grazie!
Circa 200 g ma la quantità è sempre a piacere 🙂
Stra stra stra buona e morbidissima