Crema frangipane

Oggi vi presento una delle ricette basi della pasticceria che vi sarà utile in tantissime preparazioni dolci: la crema frangipane.

La crema frangipane è una crema molto versatile a base di mandorle, burro e zucchero, spesso utilizzata per farcire torte, crostate, croissants e dolcetti mignon, è molto facile da preparare e se adorate le mandorle come me…. non l’abbandonerete più. La ricetta è di Luca Montersino ed è anche facilissima da ricordare perché il peso delle uova, zucchero, mandorle e burro sono uguali.

Io l’adoro perché non è stucchevole, è corposa ed aggiunge una nota particolare alle crostate soprattutto di frutta. Essendo una crema molto ricca è perfetta da utilizzare e abbinare a dolci non troppo elaborati e carichi di ingredienti altrimenti si rischia di rendere il dolce troppo pesante.  E’ ideale per crostate e torte semplici con frutta di stagione e come farcitura per la Galette de rois una torta di pasta sfoglia ripiena con questa crema.  Segnatevi la ricetta e mettetevi all’opera per il prossimo dolcetto 😉

-Valentina

Crema frangipane ricetta facile e veloce

Crema frangipane

Ingredienti crema frangipane

  • 125 g di farina di mandorle o mandorle tritate in polvere
  • 125 di zucchero a velo
  • 125 g di uova intere ( circa 2 uova pesatele con un bicchiere senza guscio)
  • 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 50 g di farina 00

Come preparare la crema frangipane

  1. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Il burro potete ammorbidirlo nel forno a microonde oppure a temperatura ambiente, l’importante che sia morbido altrimenti si attacca alle fruste e farete fatica a montarlo.
  3. In una ciotola a parte rompere le uova con una forchetta ed unitele al composto in più riprese continuando a lavorare con le fruste elettriche.
  4. Attenzione non aggiungete altro uovo se non è stato completamente assorbito il precedente.
  5. Unite la farina di mandorle e la farina 00 e mescolate con le fruste.
  6. Se la crema dovete utilizzarla per una crostata che andrà in forno potete versarla direttamente come ripieno.
  7. Se invece utilizzate questa crema come farcitura per torte o dolcetti a crudo allora dopo averla preparata va cotta in un pentolino fino a quando non si addenserà. Questo passaggio è importante perchè le uova devono essere cotte. Questo vale solo per farciture a crudo, se il prodotto va in forno non bisogna fare questo passaggio.
  8. Il procedimento di cottura è simile alla crema pasticcera.

Come conservare la crema frangipane

Dopo averla fatta raffreddare completamente, va conservata in frigo ben chiusa e bisogna utilizzarla entro massimo due giorni


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Crema frangipane
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