Torta Sacher o sachertorte è un classico della pasticceria viennese e austriaca. Una delle torte al cioccolato secondo me più buone e amate da tutti. Una delle mie preferite insieme alla cuor di cioccolato e Torta mousse al cioccolato sono tra i dolci di compleanno che riproduco di più!
Una torta al cioccolato golosa ripiena di confettura di albicocche che si sposa egregiamente con il cioccolato donandole un piacevolissimo contrasto.
Finalmente sono arrivata alla ricetta definitiva che si avvicina a quella originale e tradizionale, anzi la preferisco anche di più!
Ho impiegato un bel po’ di tempo prima di proporvi la ricetta, perché penso che a determinate ricette tradizionali bisogna avvicinarsi a piccoli passi e con discrezione. In questi mesi ne ho sperimentate tantissime versioni, assaggiato anche tante varianti ed in corso d’opera c’era sempre qualcosa che non mi convinceva del tutto.
La ricetta è segreta ed è ben custodito nei meandri dell’hotel Sacher di Vienna ed un motivo ci deve essere 😉 Â
Ho fuso le ricette di due grandi pasticceri, ho utilizzato la base di Ernst Knam che per me è perfetta, morbida ma compatta ed è quella che ho preferito, mentre ho optato per la glassa di Luca Montersino perfetta e lucida. Una fusione che per me si è rivelata magnifica, me ne sono completamente innamorata.
E’ perfetta come torta di compleanno, ideale da gustare mentre fuori fa freddo, sorprendere chi si ama ed è perfetto per ogni occasione soprattutto come torta di compleanno.  Provatela e  fatemi sapere com’è andata!
– Valentina
Se ami i dolci al cioccolato non perderti!
- Difficoltà Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta Sacher
Per la base
Per la copertura
Consigli per la corretta realizzazione della torta Sacher:  Il lievito non è presente e queste dosi sono adatte per una torta Sacher piccola da max 18 cm di diametro. Utilizzate la corretta dimensione della teglia altrimenti risulterà bassa, se preferite una torta più alta vi conviene raddoppiare le dosi e cuocerla in uno stampo da 20 cm di diametro.
Strumenti
Come preparare la Torta sacher
Per la base
Fondi il cioccolato a bagnomaria e metti da parte
In una ciotola lavora con le fruste il burro morbido con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e la vaniglia.
Unisci i tuorli sbattuti con una forchetta uno alla volta continuando a montare con le fruste elettriche.
Aggiungi il cioccolato fatto raffreddare leggermente ed amalgama con le fruste
A parte monta gli albumi a neve insieme allo zucchero semolato
Unisci gli albumi al composto di tuorli in più riprese incorporandoli dal basso verso l’alto. Il composto deve inglobare più aria il più possibile, cercando di non far smontare il composto
Aggiungi la farina 00 in più riprese continuando ad amalgamare dal basso verso l’alto con una frusta a mano
Versa il composto in una stampo imburrato da 18 cm di diametro e fai cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti
Terminata la cottura, sforna la base e fai raffreddare completamente
E’ preferibile anticiparsi e prepararla il giorno prima per renderla più compatta e per poterla tagliare facilmente
Taglia la torta in due per creare uno strato. Io l’ho tagliata in tre perchè sono riuscita a farlo ma è stata un’impresa ardua. Se vuoi farla in tre strati ti conviene raddoppiare tutte le dosi
Aggiungi un sottile strato di confettura di albicocche al centro e livella per bene.
Ricopri per bene sempre con la confettura anche tutta la superficie ed i lati della torta
Nel frattempo prepara la copertura al cioccolato
Per la copertura al cioccolato
Trita il cioccolato a pezzetti
In un pentolino fai riscaldare la panna insieme al glucosio facendolo sciogliere del tutto
Aggiungi il cioccolato tritato a pezzetti e fai sciogliere completamente
Aggiungi la torta Sacher su di una griglia e versa la copertura sulla torta
Fai completamente riposare e solidificare la glassa
Trascorso il tempo necessario trasferisci la torta su di un piatto da portata
La torta Sacher è molto più buona il giorno dopo, perché i sapori si assestano ed è più facile da tagliare
Conservaka ad una temperatura di circa 14°, se fa molto caldo riporre in frigorifero ed estrarla 10 minuti prima di servirla.
Conservala ad una temperatura di circa 14°, se fa molto caldo riporre in frigorifero ed estrarla 10 minuti prima di servirla.
Dosi variate per porzioni
Ciao Vale,questo ultimo periodo per me non è stato facile ma leggere il tuo splendido Blog davvero aiuta tanto,solleva il morale e mette di buonumore!Grazie davvero di cuore Vale,il tuo blog e le tue ricette sono magnifiche!E buonissime!Volevo chiederti(scusa la mia ignoranza in materia…)come realizzare quella bellissima scritta Sacher sulla torta(usando la stessa glassa?…facendola raffreddare?…)Grazie grazie
Molto interessante questo sito…..quindi lo visiterò molto spesso!!!!!
La dolcezza non è solo nella Sacher ma anche nel tuo stile! Adoro leggerti e ogni volta che mi appare una tua foto in home, svengo! La Sacher è la Sacher e tu, ancora una volta hai fatto centro. La farò sicuramente e ti farò sapere al più presto :*
Ciao Vale,questo ultimo periodo per me non è stato facile ma leggere il tuo splendido Blog davvero aiuta tanto,solleva il morale e mette di buonumore!Grazie davvero di cuore Vale,il tuo blog e le tue ricette sono magnifiche!E buonissime!Volevo chiederti(scusa la mia ignoranza in materia…)come realizzare quella bellissima scritta Sacher sulla torta(usando la stessa glassa?…facendola raffreddare?…)Grazie grazie
Ciao Ilaria che piacere ritrovarti qui, spero che il periodo brutto sia passato e che tutto si sia risolto per il meglio. Non sai che gioia per me donarvi un po’ di buonumore e risollevarvi il morale offrendovi ” virtualmente” un mio dolce… il resto lo fate voi. Per quanto riguarda la sacher si devi usare la stessa glassa, al limite fai raffreddare un poco per facilitarti nella scritta. Fammi sapere come viene, a presto e ti aspetto ancora qui 😉
Senza lievito la torta sacher?
Si Maria è specificato 😉
Grazie Vale,grazie di cuore!un grosso bacione
ho seguito la ricetta passo passo ed è venuta super bassa, al sapore di brownie. Era buonissima, ma non certo alta abbastanza da poterla tagliare almeno a metà . Allora ho raddoppiato le dosi e aggiunto il lievito. E’ venuta perfetta e l’ho addirittura farcita su due dischi.
Qualcuno che sappia spiegarmi perché sia rimasta bassa e burrosa nella prima prova?
Ciao M.Elly nelle note ho specificato tutti i consigli per prepararla, specificando che se la preferite più alta conviene raddoppiare tutte le dosi. Nella Sacher originale non è presente il lievito ed è una torta non alta anzi. Probabilmente è venuta molto bassa e burrosa perchè non hai montato bene il burro, quindi si è afflosciata. Se ti senti sicura puoi aggiungere lievito 😉
Ciao Valentina,se utilizzo uno stampo da 22cm conviene raddoppiare le dosi?
Ciao Chiara si per uno stampo da 22 cm conviene raddoppiare le dosi 😉 Fammi sapere come viene!
Ciao Valentina, ho seguito la ricetta passo passo raddoppiando le dosi e usando uno stampo di alluminio da 20 cm di diametro (come suggerito da te). Sembra tutto perfetto finora (domani devo mettere la glassa, ma senza glucosio). Però la torta si è spaccata in superficie, come una crosta molto friabile. Cosa può essere successo? Grazie!
Ciao Michela si va benissimo se si è formata una crosticina capovolgi la torta, usa quella parte come base non come superficie. Fammi sapere com’è andata 😉
Perfetta! Ma avrei dovuto mettere io più marmellata, o tagliarla in tre come dicevi tu, mi è sfuggito! Ha un buonissimo sapore!
Ciao io l’ho fatta con le dosi raddoppiate in uno stampo a forma di cuore di circa 20cm.Il risultato è stato spettacolare oltre che buonissima,ho ricevuto grossi complimenti.Grazie ai tuoi consigli! Ti seguo sempre!!
Ciao,io ho fatto la Sacher raddoppiando gli ingredienti in uno stampo a forma di cuore di circa 20cm il risultato è stato spettacolare ho ricevuto grandi complimenti. Grazie ai tuoi consigli.Leggo sempre le tue ricette e poi metto in pratica quelle che più mi piacciono.Al prossimo successo dunque
Ciao Claudio, hai visto che buona e morbida? Sono davvero contenta che ti sia piaciuta!Ti aspetto ancora qui e grazie per averla provata 😉
iO L’HO FATTA RADOPPIANDO LE DOSI, IN UNO STAMPO DA 24 CM. DI DIAMETRO, è VENUTA DELIZIOSA E BELLISSIMA, HO AVUTO TANTI COMPLIMENTI. L’HO COTTA A 170° COL FORNO SEMI APERTO PER I PRIMI 10 MINUTI, POI CHIUSO PER ALTRI 30 , SEGUENDO UN VECCHIO CONSIGLIO DEL”HOTEL SACHER KOCHBUCH”. MILLE GRAZIE…ERA MOLTO CHE NON LA FACEVO PERCHE HO GIA 82 ANNI…CARI AUGURI, ELSA
complimenti per il blog e le ricette! se volessi fare la sacher in versione “bianca”, basterebbe sostituire il cioccolato fondente con quello bianco? grazie!
Ciao Vale, ormai entro quotidianamente nel tuo profilo alla ricerca di nuovi spunti o semplicemente per rifarmi gli occhi 🙂
Mi sfugge un passaggio relativo alla preparazione della Torta Sacher: quando si montano gli albumi a neve, bisogna mettere anche lo zucchero nello stesso recipiente?
Grazie e complimenti 🙂
Ciao Simona devi montare lo zucchero semolato insieme agli albumi 😉 Grazie di seguirmi con tanto affetto, questa è una delle mie torte preferite fammi sapere come viene!
La ricetta risulta perfetta . ho fatto doppia dose su stampo da 20 di diametro . sono riuscita a tagliarla in due , l ho farcita con una crema pasticcera al mandarino e ricoperta . Favolosa…
Grazie Federica per aver condiviso la tua preparazione, sono davvero contenta ti sia piaciuta la ricetta!
Ciao 🙂 la panna è quella fresca da montare o quella hoplà ? 🙂 grazie
Ciao Rita panna hoplà ! 🙂
Ciao Valentina.
Non vedo l’ora di provare questa tua ricetta!
Per l’impasto ho uno stampo alto da 20 cm, può andar bene, come dici tu, raddoppiando le dosi?
Grazie per ogni sostegno che i dai!
Ciao Chiara si se vuoi ricavarti un altro strato ti conviene farla in uno stampo da 20. Prepara la sera prima la base in modo tale che si raffredda completamente ed è più facile da tagliare, è una base molto morbida e soffice. Fammi sapere com’è andata 😉
Ciao voglio preparare la sacher,sempre complimenti per tutto quello che fai.ti volevo dire se al posto del glucosio posso mettere del burro so che rende anch esso il cioccolato lucido.attendo una tua risposta grazie
Al posto del glucosio si può usare il miele?
Omettilo semplicemente 😉 Oppure aggiungi una noce di burro!
Ciao Vale, come posso regolarmi con le dosi per dividere l’impasto in due teglie da 15 cm?
Ciao Chiara la base la lascerei invariata, per quanto riguarda la copertura puoi tranquillamente dimezzare le dosi 😉
ciao Valentina,vorrei raddoppiare le dosi perchè ho uno stampo da 24 cm di diametro.volevo chiederti : anche le dosi della copertura andrebbero raddoppiate?Grazie mille
Ciao Maddalena per uno stampo da 24 vanno bene le dosi per la copertura senza raddoppiarle 😉
grazie mille!Proverò a farla per il compleanno di mio marito venerdì…..
Fammi sapere com’è andata Maddalena 😉
ciao Valentina,usando uno stampo da 24 cm più o meno per quante persone sara’? grazie
Ciao Antonella circa 10 persone abbondante 😉
Ciao Valentina,la torta é stata un successo!!!!!! Ottima così come tutte le tue ricette,mio marito ti ringrazia per il casatiello di Pasqua che ha battuto anche quello della mamma
Che gioia 😀 Allora se ha battuto quello della mamma è stata una vera conquista! grazie!
Ciao, per ciliaci si può utilizzare farina senza glutine? E le dosi restano invariate?
Ciao Patrizio purtroppo non ho mai provato quindi non so dirti del risultato.
Ciao Valentina,
prima di tutto complimenti per i feedback che hai raccolto, non è da tutti!
Sto pensando di realizzare con questa tua ricetta tante piccole sacher mignon, ma ho un dubbio:
Tenendo così basso l’impasto, secondo la tua esperienza, risulterebbe più asciutto?
Hai qualce consiglio da darmi?
Grazie mille!
a.
Ciao Alaisa innanzitutto grazie! Puoi farle anche mignon, la base è morbida quindi non risulta asciutta molto fa la cottura quindi controlla 😉
Ciao, sono nuova di quì
Ma se raddoppio le dosi la devo comunque cuocere solo 35 min? Grazie mille, Sara
Ciao Valentina, innanzitutto complimenti, sei davvero bravissima!! Ti volevo chiedere di quanto devo aumentare le dosi per farne una di 24/26 cm di diametro.
Ti ringrazio
Ciao Gilda da 24-26 ti conviene raddoppiarle, tranne la copertura 🙂