Torta al mascarpone e gocce di cioccolato

Oggi vi presento questa torta al mascarpone e gocce di cioccolato, un classico dolce da colazione, molto soffice, tra le mie torte “da credenza” preferite. Non rinuncio mai alla colazione e spesso preparo questa torta, che accontenta tutti e nella sua estrema semplicità sparisce in fretta. Una torta classica da lunedì sera da ritorno da lavoro e voglia di dolce improvvisa, tra i miei “salva colazione” per eccellenza, ma anche salva occasione speciale dell’ultimo minuto. Basta tagliarla a metà, farcirla con cioccolata e diventa eccezionale e ancora più golosa. Una torta morbida che potete personalizzare come volete io ho scelto del cioccolato tritato per renderla più ricca ma si presta a numerose varianti e farciture. Provatela se avete del mascarpone da consumare in frigorifero, se volete iniziare la giornata nel migliore dei modi o concluderla in altrettanta dolcezza…una ricetta che vale la pena provare! 😉

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Torta al mascarpone e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 250 g di mascarpone
  • 70 gr di burro
  • 180 gr di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire)
  • latte. q.b circa uno-due cucchiai
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa aroma vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente tritato ( in alternativa gocce di cioccolato)

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Procedimento

  1. Tritate il cioccolato in scaglie e mettete in freezer per almeno 30 minuti. Stesso procedimento se usate le gocce.
  2. Sciogliete il burro in un pentolino e mettete da parte a raffreddare.
  3. Montare con l’aiuto delle fruste o planetaria le uova con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete il mascarpone ammorbidito delicatamente al composto. Se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di latte e continuate a montare con le fruste a bassa velocità.
  5. Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, in più riprese e continuando a montare.
  6. Unite il burro ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Prelevate il cioccolato dal freezer, infarinate leggermente ed aggiungetelo al composto mescolando delicatamente.
  8. Imburrate una teglia 24 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
  9. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino negli ultimi minuti di cottura e mai prima dei 30 minuti.
  10. Sfornate, fate raffreddare la torta al mascarpone e gocce di cioccolato e ricoprite a piacere tutta la superficie con zucchero a velo.

19 Risposte a “Torta al mascarpone e gocce di cioccolato”

  1. Sono delle ricette fattibbili per tutti coloro che hanno voglia di mettere mani in pasta,compliment io sicuramente vi apprezzo tantissimo ,complimenti..

  2. Letta preparata infornata e subito mangiata. ..scioglievolmente buona. ..mia figlia molto esigente ha fatto il bis..Valentina sono la tua Blogger dolci dipendente

  3. La torta è buonissima….fatta..risultato ottimo.
    Volevo sapere se esiste una variante al cioccolato.

    Grazie

    Maria Rosaria

  4. Ciao!! Ho fatto oggi questa torta per il compleanno di mio figlio, e per “vestirla a festa” l’ho ricoperta di cioccolato fuso e piccoli decori di zucchero…. Un successone!!! Tutti hanno chiesto il bis, ed è finita in un attimo!! Grazie per l’ottima ricetta!!

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