Oggi vi presento una torta dal sapore fresco e dal profumo intenso e così dolce che conquista tutti: La torta ananas e cocco! Una torta senza burro e olio, molto leggera, delicata, perfetta per una colazione genuina ma golosa. L’ananas insieme al cocco è un’accoppiata vincente, due gusti freschi al palato che in una torta ci stanno una meraviglia, basta un morso e magari e si vola verso qualche spiaggia tropicale… senza però troppi sensi di colpa! 😉
Provatela, è una torta facile e veloce da preparare, io ho usato la ricotta nell’impasto che la rende morbidissima e saporita, è perfetta anche da farcire! Non vi resta che mettervi all’opera… scommetto che c’è un ananas nel cestino della frutta che vi sta chiamando 😉
Provatela, è una torta facile e veloce da preparare, io ho usato la ricotta nell’impasto che la rende morbidissima e saporita, è perfetta anche da farcire! Non vi resta che mettervi all’opera… scommetto che c’è un ananas nel cestino della frutta che vi sta chiamando 😉
-Valentina
Torta ananas e cocco soffice
Ingredienti per una torta ananas e cocco soffice da 22-24 cm di diametro
- 180 g di farina 00
- 80 g di farina di cocco o cocco grattugiato
- 3 uova medie
- 250 g di ricotta vaccina
- 3 cucchiai di latte intero
- 180 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- + 1 Ananas (circa metà) o ananas sciroppata
Procedimento torta ananas e cocco soffice
- Tagliate l’ananas in fette leggermente spesse per la superficie e un po’ più sottili per la torta e mettete da parte. In una ciotola aggiungete le uova e lo zucchero, montate il composto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Ammorbidite la ricotta in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di impasto per stemperare il tutto. Aggiungetela al composto di uova e zucchero delicatamente cercando di non farlo smontare.
- Setacciate la farina 00 insieme al lievito per dolci e unitela al composto in più riprese sempre continuando a mescolare, aggiungete la farina di cocco, il pizzico di sale. Aggiungete spicchi di ananas tagliati a quadretti sottili ( attenzione a non esagerare perchè l’ananas rilascia molta acqua).
- Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro, aggiungete il composto nella tortiera, decorate la superficie con spicchi di ananas, aggiungete un po’ di zucchero ed infornate a 180° per circa 50 minuti.
- I tempi variano a secondo del forno, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate raffreddare completamente, aggiungete zucchero a velo e cocco grattugiato in superficie.
- La torta ananas e cocco soffice è pronta per essere gustata 😉
E’ possibille usare anche ananas in scatola?
Si Anna, fammi sapere come viene 😉
Ciao Valentina
volevo chiederti se ci sono anche video ricette?
Ciao Erika ancora no, mi sto attrezzando 😉 Anche se adoro molto di più le foto… lasciano il segno!
Perfetta! Io non ho aggiunto i 3 cucchiai di latte, ma mi sembra che manchino nel procedimento!
Ciao ma l’impasto e duro nn come di soloto e una torta giusto ? Oppure ho sbagliato io qualcosa
Ciao Mariana l’impasto è più sodo si, se molto sodo e poco lavorabile prova ad aggiungere i cucchiai di latte. 😉
ciao,potrei utilizzarla come torta di compleanno? puoi darmi qualche suggerimento su come fare?
Ciao Teresa va bene considera però che questa è torta soffice da colazione, in genere quelle per compleanno hanno almeno una base di crema 😉
Ciao cara! Vorrei provare questa ricetta perché adoro la combinazione di questi due gusti.vorrei chiederti un consiglio per sicurezza : l’ananas l’appoggi sopra l’impasto oppure la metti sul fondo della teglia e poi rigiri la torta quando è pronta? Vorrei essere sicura che non affondi. Grazie 🙂
Ciao Maria Teresa l’appoggio sopra, non sprofonda 😉 Fammi sapere come viene!
Al posto della ricotta e del latte . Cosa posso usare?
Ciao Maria sei intollerante al lattosio?
Ciao..è possibile sostituire la farina di cocco?..Con che cosa?
Grazie ciao
Ciao Luana con farina di mandorle o altra farina 😉
Ciao Valentina, quanti gr di ananas usi indicativamente per tutta la ricetta (totale tra impasto e superficie della torta)? Vorrei usare quello in scatola e ho bisogno di sapere se 300/400 gr sono sufficienti. Grazie!
Ciao Raffy un barattolo di ananas sciroppato basta anzi ne avanza anche un po’, ti regoli man mano per l’impasto quanta ne vuoi mettere e lasci tre fettine per la superficie, io le ho tagliate a metà.
Ciao, è possibile sostituire la ricotta con 250gr di yogurt al cocco?
Si Antonia 🙂