Oggi la versione di un classico, un gelato che non passa mai di moda talmente buono nella sua semplicità ma che ho preparato con una variante diversa: La torta gelato cornetto cuor di panna al caramello!
Sapete oramai che adoro il caramello salato e sul gelato lo trovo fantastico e con questa ricetta ho unito due cose che adoro!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
250 g di biscotti Digestive o frollini
100 g di burro
Per il ripieno
100 g di cioccolato fondente fuso
400 ml di panna fresca
170 ml di latte condensato
succo di limone e vaniglia
Per il caramello
200 ml di panna fresca
150 g di zucchero
3 cucchiai di acqua
Strumenti
Termometro da cucina
Stampo ad anello
Passaggi
Tritate i biscotti in un mixer molto finemente
Sciogliete il burro e in una ciotola amalgamate biscotti e burro
versate il composto in uno stampo ad anello e con l’aiuto del dorso di un cucchiaio create la vostra base
Fate così anche per i bordi
Fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde
fate raffreddate e versatelo sulla base livellando con un cucchiaio
Far riposare in frigorifero e nel frattempo preparate il ripieno
In una ciotola montate la panna e poi unite il latte condensato e gli aromi
Il gelato è pronto
Versate più della metà del composto sulla base tenendone un po’ da parte per la copertura finale
La torta andrà in freezer a riposare e il composto rimanente in frigorifero
Nel frattempo preparate il caramello
In un pentolino dal fondo spesso aggiungete lo zucchero e i 3 cucchiai di acqua
Fate caramellare e quando arriverà ad una temperatura di 165-170 gradi aggiungete la panna fresca tiepida in due riprese
Attenzione che il caramello potrebbe schizzare, allontanate il viso dal fuoco
Portate di nuovo sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto
Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente
Si rapprederà e sarà pronto per inserirlo nella torta
Potete anticiparvi nella preparazioni anche giorni prima
Trascorso il tempo di riposo decorate con un beccuccio apposito di panna, aggiungete gocce di cioccolato e versate il caramello sulla torta gelato
Fate riposare in frigo per circa 5 ore
Più riposa e più sarà buona
Dosi variate per porzioni