E’ una torta facile da preparare e soprattutto senza glutine, così semplice ma estremamente versatile. Ideale per la colazione o per un tè pomeridiano ma perfetta anche da servire a cena accanto ad una bella pallina di gelato.
L’adoro da sempre, la ricetta originale è di Donna Hay che rivisitai anni fa prendendone spunto e facendo la mia versione al limone. Questa invece è l’originale, completamente gluten free, perfetta per tutti, in modo da avere entrambi le alternative, io ho solo ridotto lo zucchero perchè mi sembrava un po’ eccessivo.
La consistenza è molto umida, grazie alle mandorle, è completamente senza farina e senza lievito, io ho aggiunto tanta buccia d’arancia ed il profumo che emana dal forno è meraviglioso. Fa davvero la differenza!
Avete una buona scusa per accendere il forno adesso?
-Valentina
Torta di mandorle e ricotta senza farina
Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm di diametro
- 260 g di mandorle
- 160-170 g di zucchero semolato
- 300 g di ricotta vaccina
- 4 uova medie
- 1 buccia grattugiata di un’arancia grande e non trattata
- 120 g di burro
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo e mandorle a lamelle per la superficie
N.B. Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.
Come preparare la torta di mandorle e ricotta
- Frullate le mandorle insieme a 40 g di zucchero semolato. Dovrete ridurle in farina alla massima velocità. Attenzione a non frullarle troppo altrimenti rilasciano olio
- Separate le uova in tuorli ed albumi
- Estraete il burro in tempo dal frigorifero, per lavorarlo deve essere morbido
- In una ciotola aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli, la buccia grattugiata di arancia e il restante zucchero (100 g )
- Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto morbido, spumoso e chiaro
- Aggiungete i tuorli, uno alla volta continuando a montare a velocità media
- Non aggiungete l’uovo successivo se non è stato incorporato per bene il precedente
- Aggiungete la ricotta e mescolate delicatamente
- In seguito la farina di mandorle e mescolate a velocità bassa
- In ultimo aggiungete anche il pizzico di sale
- In una ciotola a parte stemperate gli albumi con le fruste e poi aggiungete 20 g di zucchero semolato
- Montate gli albumi a neve
- Incorporate subito gli albumi al composto di uova, con una spatola e in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto
- Versate l’impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro correttamente imburrata
- Aggiungete in superficie tante mandorle a lamelle e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 55 minuti
- I tempi variano da forno a forno, controllate spesso la superficie e fate la prova stecchino solo negli ultimi minuti di cottura
- Coprite con carta d’alluminio se dovesse dorarsi troppo
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire
- A piacere cospargere con zucchero a velo!
Come conservarla:
Sotto campana di vetro e consumarla entro massimo due giorni.
Note e miei consigli per una perfetta
- La ricotta non si avverte nella torta, non cambiatela assolutamente. Usatene una delicata, vaccina e non di pecora
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
- Occhio alle uova! Devono essere medie e non grandi, altrimenti si sbilancia la ricetta
- Non essendoci lievito e farina, non sarà mai una torta alta. Usate la giusta tortiera
- Non cambiate le dosi, ogni variazione comporta una diversa riuscita
Ciao, volevo provare la ricetta.. quando dici
“In una ciotola a parte stemperate gli albumi con le fruste ..” intendi stemperare col calore?
Ciao! No stemperare con le fruste, sbatterli un po’ prima di incorporare lo zucchero 🙂
Ciao! mandorle pelate?
Ciao! Si sempre pelate
Ciao Valentina,
Voglio preparare la ricetta senza usare lo zucchero ed usando un dolcificante in polvere, il cui peso equivalente sarebbe meno di 1 grammo. Come potrei riproporzionare il peso degli altri ingredienti?
Grazie in anticipo.
Un saluto,
Luca
Ciao Luca, gli ingredienti dovrebbero essere gli stessi. Considera però che questa torta è particolare, quindi non saprei la riuscita. 1 grammo mi sembra davvero poco
Posso usare la farina di mandorle invece delle mandorle intere?
Si Anna!