Torta di mandorle e ricotta senza farina

Torta di mandorle e ricotta senza farina: Un dolce “scioglievole” e profumato, vi conquisterà!

E’ una torta facile da preparare e soprattutto senza glutine, così semplice ma estremamente versatile. Ideale per la colazione o per un tè pomeridiano ma perfetta anche da servire a cena accanto ad una bella pallina di gelato.

L’adoro da sempre, la ricetta originale è di Donna Hay che rivisitai anni fa prendendone spunto e facendo la mia versione al limone. Questa invece è l’originale, completamente gluten free, perfetta per tutti, in modo da avere entrambi le alternative, io ho solo ridotto lo zucchero perchè mi sembrava un po’ eccessivo.

La consistenza è molto umida, grazie alle mandorle, è completamente senza farina e senza lievito, io ho aggiunto tanta buccia d’arancia ed il profumo che emana dal forno è meraviglioso. Fa davvero la differenza!

Avete una buona scusa per accendere il forno adesso?

-Valentina


Torta di mandorle e ricotta senza farina

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm di diametro

  • 260 g di mandorle
  • 160-170 g di zucchero semolato
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 4 uova medie
  • 1 buccia grattugiata di un’arancia grande e non trattata
  • 120 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo e mandorle a lamelle per la superficie

N.B. Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.

Come preparare la torta di mandorle e ricotta

  • Frullate le mandorle insieme a 40 g di zucchero semolato. Dovrete ridurle in farina alla massima velocità. Attenzione a non frullarle troppo altrimenti rilasciano olio
  • Separate le uova in tuorli ed albumi
  • Estraete il burro in tempo dal frigorifero, per lavorarlo deve essere morbido
  • In una ciotola aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli, la buccia grattugiata di arancia e il restante zucchero (100 g )
  • Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto morbido, spumoso e chiaro
  • Aggiungete i tuorli, uno alla volta continuando a montare a velocità media
  • Non aggiungete l’uovo successivo se non è stato incorporato per bene il precedente
  • Aggiungete la ricotta e mescolate delicatamente
  • In seguito la farina di mandorle e mescolate a velocità bassa
  • In ultimo aggiungete anche il pizzico di sale
  • In una ciotola a parte stemperate gli albumi con le fruste e poi aggiungete 20 g di zucchero semolato
  • Montate gli albumi a neve
  • Incorporate subito gli albumi al composto di uova, con una spatola e in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto
  • Versate l’impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro correttamente imburrata
  • Aggiungete in superficie tante mandorle a lamelle e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 55 minuti
  • I tempi variano da forno a forno, controllate spesso la superficie e fate la prova stecchino solo negli ultimi minuti di cottura
  • Coprite con carta d’alluminio se dovesse dorarsi troppo
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire
  • A piacere cospargere con zucchero a velo!

Come conservarla:

Sotto campana di vetro e consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli per una perfetta

  • La ricotta non si avverte nella torta, non cambiatela assolutamente. Usatene una delicata, vaccina e non di pecora
  • Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
  • Occhio alle uova! Devono essere medie e non grandi, altrimenti si sbilancia la ricetta
  • Non essendoci lievito e farina, non sarà mai una torta alta. Usate la giusta tortiera
  • Non cambiate le dosi, ogni variazione comporta una diversa riuscita


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Torta di mandorle e ricotta senza farina
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8 Risposte a “Torta di mandorle e ricotta senza farina”

  1. Ciao, volevo provare la ricetta.. quando dici
    “In una ciotola a parte stemperate gli albumi con le fruste ..” intendi stemperare col calore?

  2. Ciao Valentina,

    Voglio preparare la ricetta senza usare lo zucchero ed usando un dolcificante in polvere, il cui peso equivalente sarebbe meno di 1 grammo. Come potrei riproporzionare il peso degli altri ingredienti?

    Grazie in anticipo.

    Un saluto,

    Luca

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