Frittella al mascarpone e arancia

Frittelle al mascarpone e arancia sono come le ciliegie… una tira l’altra!
Un piccolo peccato di gola che mi concedo durante il Carnevale o le domeniche invernali. Mi piace tantissimo servirle nelle occasioni speciali, su di un bel buffet di dolci e sono perfette per le feste dei bambini.

Servite tiepide sono paradisiache, sono talmente morbide che si sciolgono in bocca e il loro profumo inebria chi le assaggia.
Prepararle in casa è davvero facile, sono senza lievitazione, senza nessun attrezzo in particolare solo un cucchiaio oppure una frusta e basta solo mescolare. L’impasto è così versatile e veloce da preparare che occorreranno solo 10 minuti del vostro tempo e sono pronte!

Con la mia dose ne escono circa una trentina, basterà dimezzare tutte le dosi per averne in minore quantità o al contrario raddoppiarle per buffet e occasioni varie.

Provatele che sono pazzesche! Seguite la mia videoricetta in fondo al post e soprattutto non perdetevi tutti i miei consigli per una frittura perfetta.

Le prepariamo?

-Valentina


Frittelle al mascarpone e arancia

Ingredienti per circa 30 frittelle al mascarpone e arancia

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 90 g di zucchero semolato
  • 250 g di mascarpone
  • 50-60 ml di succo d’arancia fresco
  • 8 g di lievito per dolci
  • buccia di un’arancia grattugiata

Olio di semi di arachidi per friggere

Come preparare le frittelle al mascarpone e arancia

  1. In una ciotola aggiungete le uova, lo zucchero semolato e la buccia grattugiata di arancia. Mescolare con una frusta a mano o con uno sbattitore elettriche a bassa velocità
  2. Non dovrete montare ma solo mescolare
  3. Aggiungete il mascarpone e il succo d’arancia, infine la farina 00 e il lievito per dolci. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo liquido ma neanche troppo sodo
  4. La pastella è pronta, fate riposare a temperatura ambiente mentre scaldate l’olio
  5. Aggiungete l’olio di semi di arachidi in una pentola piccola dai bordi alti e fondo spesso
  6. Quando sarà caldo prendete l’impasto con due cucchiaini leggermente oliati e tuffatelo nell’olio
  7. Friggete sempre 4-5 frittelle al mascarpone alla volta. Attenzione l’olio non deve essere troppo caldo altrimenti si bruciano subito e non si cuociono bene all’interno
  8. Se necessario allontanatelo qualche volta dal fuoco continuando a friggerle
  9. Quando saranno dorate versate su carta assorbente.
  10. Passate ogni frittella nello zucchero semolato, adagiatele su di un bel piatto da portato e servitele ben calde
  11. Come per tutte le fritture le frittelle al mascarpone e arancia sono buonissime tiepide o consumate in giornata

CONSIGLI PER UNA FRITTURA PERFETTA!

  • Usate l’olio di semi di arachidi per friggere perchè ha un punto di fumo più alto.
  • Perchè le frittelle sono crude dentro? L’olio deve essere ben caldo ma cuocete a fuoco dolce, altrimenti si bruciano e rimangono crude all’interno. Se diventa troppo caldo, allontanate la pentola dal fuoco per far abbassare la temperatura
  • Usate un cucchiaino e non un cucchiaio, se le formate troppo grandi si allungano i tempi di frittura e rischiate di trovarle crude.
  • La temperatura dell’olio deve essere di 170°-180°, se supera questa temperatura allontanate la pentola dal fuoco prima di continuare a friggere.

Le mie varianti e sostituzioni:

  • Potete sostituire eventualmente il mascarpone con della ricotta
  • Il mascarpone è l’ingrediente fondamentale, ogni variazione rende la resa completamente diversa
  • Una variante diversa? Provate le mie frittelle al limone al cucchiaio
  • Se non avete il mascarpone non perdetevi le mie frittelle all’arancia al cucchiaio
  • Non si possono fare al forno, l’impasto è molto morbido. Ne perdono parecchio e uscirebbero dei biscottini.

Ecco la mia VIDEORICETTA

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Frittelle al mascarpone e arancia
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