Paragonarle alle classiche ciambelle o graffe è impossibile, il tempo e l’attesa ripagano sempre, anche in cucina 😉 Sono perfette però se cercate una soluzione veloce, che soddisfi la vostra voglia di dolce con un risultato assicurato!
Prepararle è facilissimo, l’impasto si prepara in 5 minuti mescolando con una forchetta, sono senza lievito di birra ma con lievito per dolci e questo evita tempi di lievitazione lunghi.
Sono adorabili durante il periodo di Carnevale, come merenda golosa per i bambini, per buffet o ricorrenze speciali.
Come per tutti i fritti in generale, il mio consiglio è di gustarle calde o tiepide perchè sono morbidissime.
Provatele perchè sono velocissime e con poche mosse e in poco tempo avrete dei dolcetti super golosi per le vostre occasioni 😉
-Valentina
Zeppole di Carnevale senza lievitazione
Ingredienti per circa 15 zeppole senza lievitazione
- 240-250 g di farina 00
- 1 uovo medio
- 45-50 g di zucchero semolato
- 80 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 15 g di strutto o burro morbido
- buccia grattugiata di un’arancia o limone
- 1 goccio di liquore ( io Strega)
- 7 g di lievito per dolci
- olio di semi di arachidi per friggere
Come preparare le zeppole di Carnevale senza lievitazione
- In una ciotola aggiunte l’uovo, la buccia grattugiata di arancia e lo zucchero semolato, mescolate con una frusta a mano oppure con una forchetta
- Aggiungete lo strutto o il burro morbido e il liquore
- Mescolate da parte farina 00 e lievito
- Aggiungeteli alla ciotola alternandoli con il latte
- Dovrete formare un panetto dalla consistenza morbida e non appiccicosa.
- La consistenza dipende molto dal grado di assorbimento della vostra farina. Non esagerate con la farina ma fermatevi quando il panetto sarà ben liscio
- Formate tante palline del peso di circa 40 g ciascuna
- Formate dei filoncini sottili e richiudeteli formando un fiocchetto
- Un altra opzione è ricavarvi tanti pezzetti, formare dei filoncini e richiuderli a ciambella.
- Nel frattempo scaldate l’olio di semi ad una temperatura che non deve superare i 170°.
- L’olio deve essere ben caldo ma non troppo altrimenti si bruciano esternamente
- Friggere sempre in abbondante all’olio e circa 3 zeppole alla volta, in questo modo la temperatura dell’olio si abbassa e si cuoceranno bene internamente.
- Girate spesso le vostre zeppole fino a completa doratura.
- Scolatele su carta assorbente o carta per fritti e passatele subito nello zucchero semolato.
- Se volete una copertura di zucchero perfetta, spennellate ogni zeppola con del miele.
- Piccolo trucchetto che vi consiglio per avere delle zeppole con lo strato superficiale di zucchero omogeneo😉
Note e miei consigli:
- Non aspettatevi le classiche graffette, ahimè per quelle ci vuole tempo e pazienza ma è un’alternativa validissima per chi non ne ha
- Se avete tempo, provate le mie graffe senza patate, sono buonissime!
- Non sostituite nulla, ogni sostituzione porta ad una resa differente
- Le zeppole vanno consumate subito, al massimo il giorno dopo se leggermente riscaldate.
- Provate anche le mie frittelle al mascarpone e arancia per Carnevale, sono deliziose!
CONSIGLI PER UNA FRITTURA PERFETTA!
- Usate l’olio di semi di arachidi che ha un punto di fumo più alto.
- Friggete sempre in abbondante olio di semi, a fuoco dolce e sempre qualche zeppola alla volta.
- La temperatura dell’olio deve essere di 170°-180°, se supera questa temperatura allontanate la pentola dal fuoco prima di continuare a friggere