Torta di mele e mirtilli rossi

Ci sono torte che scaldano il cuore e che non stancano mai tra queste la torta di mele.

La torta di mele è la regina indiscussa delle mie colazioni, d’inverno ne preparo almeno due o tre la settimana perché le adoro alla follia, il profumo intenso di cannella che sprigionano poi mi fa partire con il piede giusto e con la buona dose di buonumore quotidiano.

Tra le tante che sperimento, che non abbandono mai e che preparo spesso, tra le prime posizioni c’è questa torta di mele e mirtilli rossi. Adoro entrambi questi frutti, sono due elementi salutari e ricchi di proprietà benefiche… in una torta poi sono perfetti! Una ricetta facile da preparare ma che renderà le vostre colazioni o merende davvero uniche, l’aggiunta dei mirtilli rossi essiccati o freschi conferisce alla torta una nota piacevole e particolare… con una pallina di gelato alla vaniglia è spettacolare!  Se amate come me questi frutti, non esitate e correte a prepararla. Ne vale la pena 😉

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Torta di mele e mirtilli rossi

Ingredienti per una torta di mele e mirtilli rossi da 22 cm di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 180 g di zucchero di canna
  • due-tre mele ( io Golden)
  • 80 g di burro
  • 150 ml di succo di mela ( sostituibile con latte intero o parzialmente scremato)
  • 80 g mirtilli rossi freschi o mirtilli rossi essiccati
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Procedimento torta di mele e mirtilli rossi

  • Prendete i mirtilli rossi freschi e lavateli per bene. Stesso discorso vale per i mirtilli rossi essicati scegliete quelli più corposi. Asciugateli e poneteli in freezer per circa 10 minuti.
  • Tagliate le mele a fettine ed irroratele con il succo di limone e mettete da parte
  • Nel frattempo montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il succo di mele sempre con le fruste in movimento.
  • Setacciate la farina 00, il lievito in una ciotola ed aggiungeteli in più riprese al composto.
  • Mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite il pizzico di sale e cannella o aroma che preferite.
  • Unite il burro fuso e fatto raffreddare continuando a mescolare con le fruste.
  • Aggiungete qualche mela tagliata a tocchetti e i mirtilli rossi tenetene qualcuno per la superficie del dolce.
  • Aggiungete il composto in una tortiera da 22 cm di diametro correttamente imburrata.
  • Posizionate le mele a fettine sulla superficie a piacere. Aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato sulla superficie e sulle mele.
  • Aggiungete qualche mirtillo rosso sulla superficie.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate raffreddare completamente la torta di mele e mirtilli e servite.


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Dolci Momenti

13 Risposte a “Torta di mele e mirtilli rossi”

  1. Ciao una domanda che nn centra molto ma il link per il salvataggio in pdf? Ho salvato sul telefono molte delle tue fantastiche ricette……

  2. Ciao Valentina è normale che quando si montano uova e zucchero di canna, lo zucchero faccia fatica a sciogliersi ? Devo insistere o sbaglio qualcosa? Grazie!

  3. Ciao Valentina, ho fatto questa torta che è a dir poco eccezionale. Ho solo avuto un inconveniente : le fettine di mele e i cranberries messi in superficie sono sprofondati nell’impasto. Dove ho sbagliato? Grazie

    1. Mi fa piacere che si sia piaciuta! E’ una torta molto morbida quindi può capitare, la prossima volta prova a tagliarla più sottili ed infarinare sia le mele che i mirtillo !

  4. ciao volevo chiederti se dopo aver montato le uova con le fruste elettriche devo continuare con quella a mano o con una spatola per aggiungere la farina perchè ho paura che si smonti tutto con quelle elettriche
    grazie
    Vale

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