Chi mi conosce sa che i profumi sono elementi essenziali e fondamentali della mia giornata, nel preparare sempre dolci diventano parte integrante di me, della mia casa ed anche del mio modo di essere.
Ogni profumo è associato ad un dolce in particolare ma anche ad un ricordo, un evento, un momento che hai vissuto durante una giornata o semplicemente quello che si sceglie di indossare in base al proprio stato d’animo.
Arancia e cannella sono tra i miei profumi preferiti e quelli che più mi ricordano il Natale
ed esperienze positive, quelli che adoro associati in un tè caldo d’inverno e quelli che ho fuso per preparare questa crostata che vi presento oggi.
Una crostata all’arancia e cannella spettacolare per chi adora questo connubio , decorata ad hoc anche per essere la regina delle vostre colazioni e merende natalizie e non solo, perfetta anche come fine pasto, il suo sapore vi conquisterà.
Un dolce profumato, facile da preparare, un guscio di pasta frolla alla cannella che racchiude una delicata crema all’arancia che scalda il cuore…
Ogni profumo è associato ad un dolce in particolare ma anche ad un ricordo, un evento, un momento che hai vissuto durante una giornata o semplicemente quello che si sceglie di indossare in base al proprio stato d’animo.
Arancia e cannella sono tra i miei profumi preferiti e quelli che più mi ricordano il Natale
ed esperienze positive, quelli che adoro associati in un tè caldo d’inverno e quelli che ho fuso per preparare questa crostata che vi presento oggi.
Una crostata all’arancia e cannella spettacolare per chi adora questo connubio , decorata ad hoc anche per essere la regina delle vostre colazioni e merende natalizie e non solo, perfetta anche come fine pasto, il suo sapore vi conquisterà.
Un dolce profumato, facile da preparare, un guscio di pasta frolla alla cannella che racchiude una delicata crema all’arancia che scalda il cuore…
A Natale si è tutti più buoni ed anche più golosi… scommetto che vi piacerà 😉
Crostata all’arancia e cannella
Ingredienti per la pasta frolla alla cannella
- 250 g di farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 125 di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella ( regolatevi in base ai vostri gusti personali se aumentare o diminuire la dose)
Il procedimento per la pasta frolla alla cannella lo trovate qui
Ingredienti per la crema all’arancia
- 450 ml di latte intero
- 50 ml di succo d’arancia
- 4 tuorli
- 40 g di amido di mais o 50 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di un’arancia non trattata
- + marmellata di arancia
- frutta a piacere per decorare
Il procedimento per la crema all’arancia lo trovate qui
Composizione della crostata all’arancia e cannella
- Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, stendetela con un mattarello su di un piano infarinato.
- Trasferite la pasta frolla in una tortiera da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo.
- Aggiungete al centro della carta forno e disponete sopra dei pesetti o dei fagioli secchi e riso questa procedura si chiama cottura in bianco. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
- Trascorsi i 10 minuti, eliminate i pesetti che avete utilizzato, aggiungete un sottile strato di marmellata di arance, trovate la mia ricetta qui per chi volesse farla in casa.
- Aggiungete la crema pasticcera all’arancia che avete precedentemente preparato e livellate per bene.
- Nel frattempo con la pasta frolla rimanente ricavatevi con uno stampo a foglia o quello che preferite, delle formine che andrete a posizionare lungo tutti i bordi della crostata.
- Fate cuocere la crostata all’arancia e cannella per altri 25 minuti a 180° in forno preriscaldato e statico. La superficie ed i bordi dovranno dorarsi.
- Trascorso il tempo di cottura, estraete la crostata dal forno e fate completamente raffreddare prima di servire.
- Prima di portare in tavola potete aggiungere sulla superficie zucchero a velo e frutta a piacere, io ho aggiunto i ribes ma potete usare altre arance e comporla come più vi piace.
- Conservate la crostata all’arancia e cannella in frigorifero ben chiusa al riparo da odori per massimo due giorni.
bellissima torta,colorata,golosa e festosa,grazie per la ricetta ,buone feste
Molto bella a vedersi e sicuramente buonissima!!