Per noi che amiamo preparare qualcosa per gli altri perchè ci fa stare bene… indipendentemente dal risultato.
Per noi che amiamo la primavera e le belle giornate ma non resistiamo al fascino dell’autunno, di una buona tazza di tè e di una bella compagnia.
Per noi che la dolcezza la portiamo dentro.
Sarò sincera, questa torta mi ha fatto penare e non poco. L’ho preparata circa 4 volte fino a farla diventare completamente mia, fino a quando la consistenza mi ha convinta del tutto.
E ne ho assaggiate parecchie, cambiato, dimenticato e variato le dosi fino alla mia ricetta definitiva e credetemi solo adesso mentre sto scrivendo e mangiando l’ennesima fetta ( meglio fare l’ultima prova perchè non si sa mai!) ne sono completamente soddisfatta.
E’ una torta di pere particolare, se avete provato la mia torta di mele cremosa di qualche anno fa ( e come passa il tempo!) credo che anche questa versione con le pere vi entrerà nel cuore.
Così come è entrata nel mio!
Prepararla è davvero facile, la ricetta prevede ingredienti semplicissimi che avete sicuramente in casa, attenetevi però alle mie indicazioni senza apportare modifiche per una riuscita ottimale.
La consistenza è morbida, quasi “scioglievole” e la cremosità è dovuta all’abbondanza di pere nell’impasto, l’adorerete se amate queste consistenze o la odierete se invece preferite le torte più corpose.
Per me l’apoteosi è gustarla tiepida accanto ad una bella tazza di tè e per i più audaci anche con una pallina di gelato alla vaniglia.
Non vi resta che provarla, in fondo troverete anche la mia videoricetta.
Mani in pasta golosi…. fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Torta di pere cremosa
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
- 130 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle
- 2 uova medie
- 250 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 80 g di zucchero semolato
- 40 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- aroma mandorle q.b. ( sostituibile con aroma vaniglia o aroma preferito)
- 12 g di lievito per dolci
- 450 g di pere tagliate a cubetti piccoli per il composto
- 2 pere circa per la superficie della torta
- Mandorle a lamelle e gocce di cioccolato q.b. per la superficie
Procedimento torta di pere cremosa
- Tagliate le pere a cubetti, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero e l’aroma di mandorle fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio ed il latte montando a bassa velocità.
- Unite la farina di mandorle e mescolate.
- Aggiungete la farina 00 setacciata insieme al lievito e montate sempre con le fruste a velocità bassa.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
- Unite le pere tagliate a cubetti e con una spatola incorporatele al composto.
- Il composto sarà molto liquido, non preoccupatevi.
- Versate il composto in una tortiera imburrata da 26 cm di diametro.
- Aggiungete le 2 pere tagliate a fettine sottili, mandorle a lamelle in superficie e gocce di cioccolato a piacere.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti.
- I tempi di cottura variano da forno a forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
- Terminata la cottura, aprite lo sportello del forno, fate riposare la torta al suo interno per circa 5-10 minuti e poi la estraete.
- Fate raffreddare completamente prima di servirla.
Note e miei consigli per una torta di pere cremosa perfetta!
- E’ una torta bassa, non aspettatevi una torta alta è particolare proprio così.
- E’ opportuno usare uno stampo da 25-26 cm di diametro, in questo modo le fettine di pere non cadranno sul fondo e secondo me viene anche meglio ma se la preferite leggermente più alta va bene anche uno stampo da 24 cm aumentando di poco i tempi di cottura.
- La farina di mandorle le dona carattere ma se siete allergici alla frutta secca potete sostituire con farina 00.
- Per una versione senza lattosio, potete usare il latte di mandorla o di riso.
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