Torta di noci con crema al mascarpone e caffè

Torta di noci con crema al mascarpone e caffè è paradisiaca per chi come me ama i sapori autunnali!
E questo dolce fa tanto autunno, caminetto, domenica pomeriggio ed in sottofondo la tua playlist preferita.

Se amate le noci e i contrasti perfetti come quello di noci e caffè non potete perdervela.  Avete provato mai questo connubio?
Prepararla in casa non è poi così difficile, come vi suggerisco sempre potete dividervi le basi in vari step così sarà ancora più facile e veloce da preparare. Con pochi passaggi otterrete un dolce da pasticceria.
Ho usato una base alle noci molto morbida e soffice arricchita con la bagna analcolica al caffè e farcita con tanta crema al mascarpone e devo dire che il risultato ha entusiasmato anche chi non ama particolarmente i dolci al caffè.
Provatela per le vostre occasioni speciali, merende più golose o come torta di compleanno… una torta a strati a cui è difficile resistere, a casa mia non è rimasta una fetta!

Pronti a prepararla con me? Segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

Torta di noci con crema al mascarpone e caffè ricetta | Ho Voglia di Dolce

Torta di noci con crema al mascarpone e caffè 

Ingredienti

Per la base

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 100 g di noci tritate
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 1 vasetto di yogurt classico dolce ( 1 vasetto)
  • 90 ml di olio di semi di arachidi
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella

Per la crema al mascarpone e caffè

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo ( potete aumentare la dose se preferite più dolce)
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 50-60 ml di caffè ristretto
  • 400 g di panna da montare

Per la bagna 

  • 100 ml di acqua
  • 50-60 ml di caffè ( o liquore preferito a scelta)
  • 1-2 cucchiai di zucchero semolato

Torta di noci con crema al mascarpone e caffè ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare la torta di noci con crema al mascarpone e caffè

Per la base

  1. Sgusciate le noci e tritatele in un mixer con 50 g di zucchero (presi dal totale) fino a ridurle in farina.
  2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero restante (150 g), aggiungete il pizzico di cannella.
  3. Unite lo yogurt, il latte sempre mescolando con le fruste elettriche e poi l’olio di semi.
  4. Setacciate la farina 0 con il lievito ed unitelo al composto in più riprese sempre continuando a montare.
  5. In ultimo aggiungete le noci tritate finemente e il pizzico di sale, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Aggiungete l’impasto in 3 tortiere da 22 cm di diametro correttamente imburrate, se non possedete queste tortiere potete cuocere l’impasto direttamente in uno stampo da 24 cm prolungando di molto la cottura,
  7. Io vi consiglio di comprare 3 tortiere da 20-22 cm di diametro in alluminio che sono economiche e vi troverete meglio.
  8. Cuocere a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 25 minuti.
  9. Se avete un forno standard potete cuocere tranquillamente le prime due tortiere e poi l’altra subito dopo conservandola in frigorifero oppure in luogo fresco.
  10. Dopo aver cotto tutte le basi, fatele raffreddare completamente prima di sformarle.
  11. Nel frattempo preparate la farcitura.

Per la farcitura

  1. In una ciotola aggiungete il mascarpone (sgocciolatelo mi raccomando) lo zucchero a velo e il caffè.
  2. Mescolate con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere una crema.
  3. In una ciotola a parte semi-montate la panna fredda di frigorifero.
  4. Unite la panna alla crema di mascarpone con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  5. Incorporatela tutta e se necessario a secondo dei vostri gusti potete aggiungere ulteriore caffè.

Per la bagna analcolica al caffè

In un pentolino riscaldate l’acqua con lo zucchero. Fate sciogliere completamente e poi unite il caffè oppure il liquore preferito.

Composizione torta di noci con crema al mascarpone e caffè

  1. Prendete il primo disco e poggiatelo su di un piatto, aggiungete un po’ di bagna e farcite con un primo strato di crema al caffè.
  2. Procedete così fino all’ultimo strato e ricoprite la superficie con la farcitura avanzata.
  3. Decorate la superficie e i bordi con noci sgusciate che vi avanzano.
  4. Conservate in frigorifero per massimo due giorni ben chiusa ed estraete la torta 10 minuti prima di servirla.
  5. Anticipatevi nella preparazione perchè più riposa e più ne guadagna.

I miei consigli per una torta di noci eccezionale!

  • Le noci devono essere tritate finemente proprio come farina.
  • Se avete poco tempo potete anticipare la preparazione della base al giorno prima e richiuderle per bene in pellicola trasparente. Il giorno dopo dovrete preparare solo la crema.
  • Il caffè solubile nella crema si può omettere se preferite un sapore di caffè più delicato.
  • Usate le tortiere in alluminio che sono economiche e vi permettono di ritrovarvi gli strati già pronti. Altrimenti procedete nella maniera classica cuocendo la torta in uno stampo da 22-24 cm di diametro e successivamente tagliarla a due o tre strati solo quando sarà ben fredda.
  • Provate anche la mia torta di noci e cioccolato, è adorabile!
  • Se amate il caffè ecco un altro fantastico connubio come la sbriciolata al caffè e cioccolato!


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Dolci Momenti

9 Risposte a “Torta di noci con crema al mascarpone e caffè”

  1. È una torta splendida, bravissima Valentina! Adoro le torte piccole e alte 🙂 Ho cercato gli stampi in alluminio, sai, ma non li ho trovati 🙁 Stavo pensando: Se comprassi gli stampi usa e getta? Grazieee ciao Gaia

  2. Cara, io adoroooooo le noci, vogli assolutamente fare questa torta, che è anche tanto tanto bella! Ti chiedo una conferma ed una domanda  L’impasto della ricetta è da dividere in 3 stampi, vero? Sembra poco, ma vero che lo stampo ha un diametro piccolo… Quanto ti è venuta alta più o meno la torta? Grazieeee ciao Valentina PS curiosità, perché gli stampi usa e getta non sono ok? 🙂 grazieee

    1. Ciao Valentina, la torta è venuta bella alta perchè ho usato tre stampi piccoli. Non consiglio quelli usa e getta perchè trattengono il caloro e sono poco indicati per le torte. La parte di sotto tende a cuocersi diversamente rispetto alla superficie.

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