E questo dolce fa tanto autunno, caminetto, domenica pomeriggio ed in sottofondo la tua playlist preferita.
Se amate le noci e i contrasti perfetti come quello di noci e caffè non potete perdervela. Avete provato mai questo connubio?
Prepararla in casa non è poi così difficile, come vi suggerisco sempre potete dividervi le basi in vari step così sarà ancora più facile e veloce da preparare. Con pochi passaggi otterrete un dolce da pasticceria.
Ho usato una base alle noci molto morbida e soffice arricchita con la bagna analcolica al caffè e farcita con tanta crema al mascarpone e devo dire che il risultato ha entusiasmato anche chi non ama particolarmente i dolci al caffè.
Provatela per le vostre occasioni speciali, merende più golose o come torta di compleanno… una torta a strati a cui è difficile resistere, a casa mia non è rimasta una fetta!
Pronti a prepararla con me? Segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Torta di noci con crema al mascarpone e caffè
Ingredienti
Per la base
- 200 g di farina 00
- 2 uova medie
- 100 g di noci tritate
- 200 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 1 vasetto di yogurt classico dolce ( 1 vasetto)
- 90 ml di olio di semi di arachidi
- 12 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
Per la crema al mascarpone e caffè
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo ( potete aumentare la dose se preferite più dolce)
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 50-60 ml di caffè ristretto
- 400 g di panna da montare
Per la bagna
- 100 ml di acqua
- 50-60 ml di caffè ( o liquore preferito a scelta)
- 1-2 cucchiai di zucchero semolato
Come preparare la torta di noci con crema al mascarpone e caffè
Per la base
- Sgusciate le noci e tritatele in un mixer con 50 g di zucchero (presi dal totale) fino a ridurle in farina.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero restante (150 g), aggiungete il pizzico di cannella.
- Unite lo yogurt, il latte sempre mescolando con le fruste elettriche e poi l’olio di semi.
- Setacciate la farina 0 con il lievito ed unitelo al composto in più riprese sempre continuando a montare.
- In ultimo aggiungete le noci tritate finemente e il pizzico di sale, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete l’impasto in 3 tortiere da 22 cm di diametro correttamente imburrate, se non possedete queste tortiere potete cuocere l’impasto direttamente in uno stampo da 24 cm prolungando di molto la cottura,
- Io vi consiglio di comprare 3 tortiere da 20-22 cm di diametro in alluminio che sono economiche e vi troverete meglio.
- Cuocere a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 25 minuti.
- Se avete un forno standard potete cuocere tranquillamente le prime due tortiere e poi l’altra subito dopo conservandola in frigorifero oppure in luogo fresco.
- Dopo aver cotto tutte le basi, fatele raffreddare completamente prima di sformarle.
- Nel frattempo preparate la farcitura.
Per la farcitura
- In una ciotola aggiungete il mascarpone (sgocciolatelo mi raccomando) lo zucchero a velo e il caffè.
- Mescolate con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere una crema.
- In una ciotola a parte semi-montate la panna fredda di frigorifero.
- Unite la panna alla crema di mascarpone con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Incorporatela tutta e se necessario a secondo dei vostri gusti potete aggiungere ulteriore caffè.
Per la bagna analcolica al caffè
In un pentolino riscaldate l’acqua con lo zucchero. Fate sciogliere completamente e poi unite il caffè oppure il liquore preferito.
Composizione torta di noci con crema al mascarpone e caffè
- Prendete il primo disco e poggiatelo su di un piatto, aggiungete un po’ di bagna e farcite con un primo strato di crema al caffè.
- Procedete così fino all’ultimo strato e ricoprite la superficie con la farcitura avanzata.
- Decorate la superficie e i bordi con noci sgusciate che vi avanzano.
- Conservate in frigorifero per massimo due giorni ben chiusa ed estraete la torta 10 minuti prima di servirla.
- Anticipatevi nella preparazione perchè più riposa e più ne guadagna.
I miei consigli per una torta di noci eccezionale!
- Le noci devono essere tritate finemente proprio come farina.
- Se avete poco tempo potete anticipare la preparazione della base al giorno prima e richiuderle per bene in pellicola trasparente. Il giorno dopo dovrete preparare solo la crema.
- Il caffè solubile nella crema si può omettere se preferite un sapore di caffè più delicato.
- Usate le tortiere in alluminio che sono economiche e vi permettono di ritrovarvi gli strati già pronti. Altrimenti procedete nella maniera classica cuocendo la torta in uno stampo da 22-24 cm di diametro e successivamente tagliarla a due o tre strati solo quando sarà ben fredda.
- Provate anche la mia torta di noci e cioccolato, è adorabile!
- Se amate il caffè ecco un altro fantastico connubio come la sbriciolata al caffè e cioccolato!
Se devo cuocere l’impasto direttamente in uno stampo da 24 cm quale è il tem po di cottura? Grazie
Circa 50 minuti, dovresti controllare Nicola!
Can I see these recipes in english?
È una torta splendida, bravissima Valentina! Adoro le torte piccole e alte 🙂 Ho cercato gli stampi in alluminio, sai, ma non li ho trovati 🙁 Stavo pensando: Se comprassi gli stampi usa e getta? Grazieee ciao Gaia
Ciao Gaia, gli stampi di alluminio usa e getta non te li consiglio. Prova a comprare tre tortiere classiche, oppure la cuoci in un unico stampo grande e poi tagli a strati.
Cara, io adoroooooo le noci, vogli assolutamente fare questa torta, che è anche tanto tanto bella! Ti chiedo una conferma ed una domanda L’impasto della ricetta è da dividere in 3 stampi, vero? Sembra poco, ma vero che lo stampo ha un diametro piccolo… Quanto ti è venuta alta più o meno la torta? Grazieeee ciao Valentina PS curiosità, perché gli stampi usa e getta non sono ok? 🙂 grazieee
Ciao Valentina, la torta è venuta bella alta perchè ho usato tre stampi piccoli. Non consiglio quelli usa e getta perchè trattengono il caloro e sono poco indicati per le torte. La parte di sotto tende a cuocersi diversamente rispetto alla superficie.
si può fare con le nocciole invece delle noci ?,ho una amica che è proprio allergica alle noci
Ciao Silvana, si puoi sostituire!