Una torta di mandarini frullati, preparata con i primi frutti dell’autunno, quest’anno il mio albero ne ha fatti davvero tanti e non ho resistito. Oggi ne ho raccolti un bel po’ per preparare il dolce della domenica e devo dire che l’ho adorata.
Se conoscete o avete mai provato il pan d’arancio questa è una ricetta molto simile ma questa volta ho preferito aggiungere lo yogurt nell’impasto anche se il meccanismo è uguale, tutto nel mixer o frullatore, senza montare nulla con le fruste e via in forno.
Un dolce meraviglioso che si prepara sia con la buccia che con la polpa, questo è il segreto della sua sofficità e soprattutto del suo meraviglioso profumo.
Il risultato finale sarà un dolce morbido, soffice ma corposo, senza burro e profumato da gustare sia per la colazione che la merenda di tutti i giorni e che, eventualmente, potete anche farcire. Non temete, il sentore di amaro non si sentirà per nulla a patto che voi usiate dei mandarini a buccia sottile e preferibilmente non trattati.
Pronti a preparare questa golosità?
-Valentina
Pan di mandarino
(Torta di mandarini frullati)
Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm di diametro
- 300 g di farina 00
- 3 uova medie
- 200 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 3 mandarini grandi ( peso totale con buccia 240-250 g)
- 125 g di yogurt bianco cremoso
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Come preparare un pan di mandarino da 22-24 cm di diametro
- Lavate per bene i mandarini, tagliateli a metà ed eliminate tutti i noccioli.
- Aggiungeteli in un mixer ,frullatore o Bimby e riducete tutto in polpa.
- Unite tutti gli ingredienti liquidi: Uova, yogurt, olio e mescolate con il mixer.
- Aggiungete lo zucchero, la farina 00 e il lievito setacciati e frullate con il mixer.
- In ultimo aggiungete il sale.
- Dovrete ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in una tortiera da 22-24 cm di diametro correttamente imburrata e cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 45-5o minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, verificate con uno stecchino e se cotta estrarla dal forno.
- Fate raffreddare un poco prima di toglierla dallo stampo e cospargete la superficie con zucchero a velo.
Come conservare la torta di mandarini frullati
Sotto campana di vetro al riparo dall’umidità e consumarlo entro massimo tre giorni!
Note e miei consigli per un pan di mandarino perfetto!
- Usate dei mandarini bio, dolci e a buccia sottile o clementine, è importante per la buona riuscita del dolce.
- Se fate riposare il dolce, diventa ancora più buono!
- E’ una torta particolare proprio perchè si frulla tutto anche la buccia, se non volete usarla potete preparare la mia classica torta di mandarini e yogurt.
- Potete diminuire la dose di zucchero ma si sentirà molto la nota agrumata e leggermente amara dei mandarini