La torta ricotta e pere è il cavallo di battaglia della mia mamma in materia dolci! Come ogni cosa che prepara la propria mamma è eccezionale ed acquista un valore tutto suo, difficile da riprodurre anche se si cerca di prepararla alla perfezione, non sarà mai come lo farà lei! Per chi non la conoscesse, la torta ricotta e pere è una torta tipica della Costiera Amalfitana, ne esistono tantissime versioni, è buonissima e semplice da fare. In un morso sono racchiusi tutti gli odori, sapori e bellezze di questi luoghi incantevoli, inoltre è un dessert fresco che accontenta sempre tutti!
Torta ricotta e pere
Ingredienti per la base biscotto
- 80-100 gr di zucchero
- 130 grammi di nocciole tritate e tostate preferibilmente senza pellicina
- 100 gr di burro
- 40 gr di farina
- 4 albumi
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 400 gr di panna da montare
- 300-350 gr di ricotta di latte vaccino
- 130-150 gr di zucchero semolato ( a secondo di quanto la preferite dolce)
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( a piacere)
- 100 gr di pere sciroppate o quantità a piacere in alternativa 4-5 pere fresche dolci
Procedimento per la base biscotto
- Tritate le nocciole finemente in un mixer, velocemente per non far uscire l’olio. In una ciotola lavorate con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero. In seguito aggiungete la farina e le nocciole ed amalgamate fino ad incorporarle del tutto.
- Montate gli albumi a neve ed unite quest’ultimo al composto di burro, zucchero nocciole e farina mescolando benissimo. Aggiungete questo composto in un due tortiere da 24 cm di diametro a cerniera con carta forno e infornate a 180° per 20 minuti circa. Appena la superficie sarà dorata, fate raffreddare ed estraeteli dallo stampo delicatamente.
Procedimento per il ripieno
- Se utilizzate le pere sciroppate tagliatele a cubetti e mettete da parte. Se invece usate delle pere fresche, tagliatele a cubetti piccolini. In una pentola aggiungete 50 gr di zucchero, il succo di limone ed una noce di burro. Fate cuocere a fuoco dolce per fino ad ammorbidirle. Mettete da parte fate raffreddate e con un colino eliminate tutto il succo rilasciato.
- Montate la panna con delle fruste elettriche a neve non fermissima e mettete da parte. Sempre con l’aiuto delle fruste ammorbidite la ricotta, aggiungete lo zucchero, la vaniglia ed il succo di limone. Unite adesso i due composti di panna e ricotta ed amalgamate fino a renderli omogenei.
- Aggiungete le pere al composto ed amalgamate delicatamente fino ad incorporarle del tutto.
- Prendete il primo disco di pasta biscotto che avete precedentemente preparato e fatto raffreddare, e posizionatelo su un piatto da portata. Circondatelo con l’anello dello stampo a cerchio apribile e versateci sopra il ripieno di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco, schiacciate leggermente.
- Trasferite la tortiera in frigorifero e fate riposare la torta ricotta e pera per almeno 6 ore, il mio consiglio come sempre è di prepararla il giorno prima, sarà ancora più buona.
- Trascorso il tempo necessario, eliminate l’anello dal cerchio apribile e servite spolverizzando la sua superficie con dello zucchero a velo.
- Servite ben fredda, provatela perchè è una vera delizia 😉
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scusa ma nella ricetta della torta ricotta e pere per la base biscotto non è scritto il quantitativo di burro e zucchero, è possibile saperlo? Grazie
Ciao Lorena, lo zucchero lo devi misurare in cucchiai e sono 6 ed il burro è 100 gr! Buona giornata
ciao! ovviamente le nocciole devono essere tritate giusto? quindi 6 cucchiai di nocciole tritate? grazie!
Ciao.. sono allergica alle nocciole.. con cosa posso sostituirle?
Puoi mangiare le mandorle Giorgia? Puoi sostituire con queste e usare farina di mandorle o mandorle tritate!
Nessun tipo di frutta secca e arachidi:(:(
Potresti fare una base di pan di spagna sottile oppure una bella base biscotto tipo cheesecake cosa ne pensi?
Perfetto!!
Ciao Valentina nn vedo l’ora di farla visto che mi piacciono tantissimo i dolci alla ricotta dopo ti faccio sapere !! Have a great day !!
Ciao Arle, fammi sapere e se hai dubbi contattami! A presto 😉
La torta è in frigo….speriamo sia venuta bene…stasera ho ospiti a cena…ho paura di romperla tagliandola
Perchè hai paura di romperla Francesca? E’ venuto bene il biscotto? Tienila in frigorifero fino in ultimo! Fammi sapere come è venuta 😉
Il biscotto è venuto bene…ho paura che si rompa x via del fatto che nel ripieno non ci sono uova o colla di pesce…e premetto che non sono proprio brava con i dolci!…cmq la terrò in frigo fino all’ultimo…l’aspetto l’aspetto è decisamente in invitante! Quando ho letto la ricetta stamattina mi ha ispirato subito 🙂
Allora non ti preoccupare la cosa più difficile di questa torta era il biscotto, se è venuto bene quello allora non avrai problemi. La consistenza è quella giusta, fammi sapere 😉
Torta buonissima!gli ospiti hanno gradito sia l’aspetto che il gusto, si tagliava abbastanza bene ma la prossima volta seguirò il tuo consiglio e la preparero’il giorno prima 😉 grazie Valentina!
E’ andata bene quindi, sono contenta che vi sia piaciuta! Prossima volta fai così e sarà ancora più buona, grazie per la recensione e la fiducia Francesca 😉
Ho conosciuto questa torta alla prova del cuoco da sal de riso.. Ho comprato la sua raccolta di dolci e nn è venuta bene.. Vabbe.. Domanda: ma il biscotto ti viene croccante o morbido? Mia madre dice croccante io dico semi morbido.. La proverò di sicuro e ti faccio sapere.. Giuseppe
Ciao Giuseppe, questa però non è quella di Sal de Riso, è un’altra versione. Il biscotto viene morbido, a me piace molto, se dovessi provarla fammi sapere 😉
Fatta,buonissima!
Ciao lo fatta per la festa della mamma e venuta uno spettacolo molto buona però o avuto un problema con i dischi uno di è attaccato alla carta forno e l altro un po di è rotto dove o sbagliato? ?
A dimenticavo nella farcia si può mettere la colla di pesce perché stia un po sostenuta tentava di andare giù e lo fatta il giorno prima grazie mille e la rifarò con le fragole
Chiedo scusa ma non ho proprio capito il composto con zucchero limone e noce di burro che fine ga. Dove va inserita?
Io l ho fatta ma nella ricetta che ho usato erano previsti due cerchi di frolla quindi rimaneva un po dura perche la frolla in frigo non dovrebbe andare quindi proverò la tua ricetta grazie
Ciao Katia, prova anche questa e fammi sapere! A presto 😉
Ciao sono Tina ma i dischi si possono cuocere tutte e 2 o uno alla volta poi mica si può fare anche con il bimby grazie
Ciao Tina si possono cuocere o 2 alla volta oppure uno. Purtroppo non so il procedimento per il bimby!
Ciao, vorrei preparare questa torta, ma… non sono molto pratica.. Quindi la mia domanda spero non risulti troppo sciocca
Ciao Monica quale domanda?
Ops, è stato tagliato il commento! Scusami!! Cmq mi chiedevo che panna dovessi utilizzare, quella fresca o vegetale? Se fresca devo zuccherarla? Grazie in anticipo
Ciao Monica panna da montare vegetale nello specifico 😉 Se usi la panna fresca dovresti aggiungere un po’ di zucchero. Fammi sapere se la provi 😉
Ciao!! Mi sembra proprio una bella e buona ricetta … Vorrei provare a farla qsto fine settimana. Solo due domandine: la panna è quella vegetale?? E niente colla di pesce? (Ho sempre paura che rimangano fin troppo morbidi qsti dolci). Grazie in anticipo 🙂
Ciao Giustina si la panna è quella vegetale, non c’è bisogno di colla di pesce 😉 Fammi sapere come viene
Certo!! A presto 🙂
La farò questo weekend.Mia mamma la desidera da tanto e finalmente ho trovato una ricetta all’altezza.Unico neo poichè non ho due teglie a cerniera di egual misura posso lasciare metà dal comporto fuori mentro l’altra metà cuoce? O è meglio dimezzare le dosi e fare un biscotto per volta? Grazie adoro il tuo blog.Seguo tutte le tue ricette!Sono stratosferiche!
Ciao Valeria puoi cuocerla anche in due volte, non c’è problema. Fammi sapere come viene e grazie di seguirmi con tanto affetto 😉
QUANTO POSSONO PESARE 4 ALBUMI? GRAZIE
Ciao Stefania per questa ricetta servono 4 albumi medi non occorre pesare 😉
Ho provato a farla lo scorso fine settimana, un vero successo.
Una volta tanto sono stata soddisfatta del risultato, era bella e buona, non sembrava nemmeno fatta in casa!
Complimenti per il blog e grazie!
Che soddisfazione! Grazie Francesca 😉
L’ho rifatta di nuovo questo sabato per la festa di compleanno di mio marito e ho aggiunto anche la crostata con crema e amarene! Entrambe bunissime e bellissime, ho ricevuto tantissimi complimenti! Grazie mille, finalmente un blog con ricette invitanti e fattibili!
Che gioia Francesca, grazie! 😉
Ciao Valentina.Posso sostituire la farina con quella di riso? devo fare questa torta per una persona celiaca. per il resto, mi sembra che gli ingredienti vadano bene,giusto?
Ciao Vitalba credo non ci siano problemi anche se non ho mai provato 😉 Per il ripieno nessun problema, fammi sapere come viene 😉
Buoni
Salve Francesca.
Ti faccio i miei complimenti,sei bravissima. I tuoi dolci sn buonissimiiiiiii e semplici da fare.
GRAZIE 😉
io l’ho fatta tempo fa con una base di pasta frolla sopra e sotto e per poterla tagliare bene la parte di sopra l’Ho incisa prima di cucinarla formando dei triangoli come se si dovesse tagliare, una volta cotta la base di sopra ho staccato i triangoli e li ho ricomposti fiformando la base. non so se mi sono spiegata bene ma penso tu abbia capito.Comunque sono sicura che i tuoi dolci sono favolosi, il mio problema è la benedetta dieta ma, proverò al piu presto qualche tuo dolce
Ciao,posso fare delle monoporzioni ?
Si Patty 😉
Salve. Sei sicura che non ci vuole la colla di pesce?
No è senza colla di pesce 🙂
Ciao, dovrei replicare la ricetta stasera per il compleanno del mio compagno (domani). Ho controllato nei commenti precedenti ma non ho trovato le misure della tortiera utilizzata. Io ne ho una da 26 cm, troppo grande per le dosi indicate?
Complimenti per ricette e blog, aggiunto ai preferiti 😉
Ciao Mirella la tortiera va bene da 24-25 cm di diametro a seconda di quella che usi viene più o meno alta. Un abbraccio e ti aspetto ancora qui 😉
It looks deliciously wonderful, could I please get an English translation.
Many, many thanks.
E una torta fantastica la mia ricetta e leggermente diversa e nel tempo lo modificata di mio e il mio cavallo di battaglia ed è sempre un successo .
L’ho fatta domenica per il compleanno del mio compagno, è venuta benissimo, ho solo aggiunto la colla di pesche nel ripieno sennò avevo paura che crollasse. Grazie per la ricetta!!!!
POICHÉ VORREI COMPRARE L’ALBUME CHE VENDONO DI-SOLITO AL SUPERMERCATO VORREI SAPERE LA QUANTITA’. GRAZIE
Ciao Stefania considera che un albume di uovo medio pesa circa 35 g 🙂
PROVATA OTTIMA.
Sono felice ti sia piaciuta Stefania!
Ciao, Valentina. Qui dove abito non ci sono le pere sciropate, purtroppo. Qual altra frutta sciropata potrei usare? Grazie mille.
Ciao Eti se non riesci a trovarle puoi usare anche delle pere succose tagliare a dadini 😉
ciao,
ma gli ingredienti che hai scritto per quante persone sono? mi spiego.. quante fette escono di torta?
grazie mille.
claudia
Ciao dipende da quanto grandi fai le fette! Per 8 persone tranquillamente 🙂
Ma le pere vanno ammorbidite in padella sia che siano sciroppate sia che siano fresche?
Se usi quelle sciroppate no 🙂
ciao valentina ma le dosi per quante persone sono?
Ciao Luca sono circa per 10 persone se fai fettine piccole anche 14 persone 😉
Ciao Valentina! Potrei eventualmente invertire le dosi della ricotta con quelle della panna? Cioè metterci 500g di ricotta e un minor quantitativo di panna? Grazie.
Ciao Rosanna si, occhio però alla consistenza dovresti aggiungere un po’ di gelatina in fogli. Temo non tenga!