Crostata crema e amarene ….una bontà assoluta! Chi ama la crema pasticcera ed in generale tutte le crostate deve assolutamente provarla. Una ricetta che porta con sè i sapori di una volta, di nonne che lavoravano la pasta frolla ed avevano sempre la merenda pronta per i loro nipotini. Io ne sono la testimonianza, sono cresciuta con questa crostata, con questi profumi e sapori, proprio per questi motivi è una delle mie preferite. Ogni volta è una gioia per me riproporla, ritorno indietro nel tempo ed assaporo solo cose belle! Sulla base aggiungo anche un velo di cioccolato prima di aggiungere la crema perchè crea un contrasto dolce ed intenso che a me piace tantissimo, voi potete anche ometterlo e gustarla in totale semplicità.
Crostata crema e amarene
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 gr di farina
- 250 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo
- 4 tuorli
- vanillina
Procedimento per la pasta frolla
Mettete il burro freddo di frigo,la farina,la vanillina e il pizzico di sale in un mixer e frullate. Prendete questo composto e ponetelo su di una spianatoia aggiungete lo zucchero e formate la classica fontana. Al centro mettete i tuorli e lavorare velocemente l’impasto formando una palla. Fate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno un’ora.
Per una corretta preparazione della pasta frolla cliccate qui
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 30-40 gr di farina
- 140 di zucchero
- vaniglia o vanillina in alternativa
- 4 tuorli
Più 200 gr di cioccolato fondente per la base ( a piacere)
Amarene sciroppate quantità a piacere
Procedimento crema pasticcera
In una ciotola mescolate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. In un pentolino portate leggermente ad ebollizione il latte, dopo allontanatelo dal fuoco. Versate metà del latte leggermente caldo sul composto di uova e aggiungete la farina setacciata, mescolate per bene evitando grumi. Trasferite il composto nel pentolino e portate il tutto ad ebollizione aggiungendo il restante latte e mescolando per bene sempre per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema non si addensa. Appena avete preparato la crema pasticcera sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Preparazione della crostata crema e amarene
Stendete la frolla con un mattarello e sistematela in una teglia di circa 26 cm di diametro precedentemente imburrata o rivestita con carta da forno. Lasciate una parte della pasta frolla per la decorazione e le strisce finali. Probabilmente ve ne avanzerà un poco, potrete fare dei semplici biscottini. Sulla base della pasta frolla stendete uno strato di cioccolato fondente, livellate per bene con il dorso di un cucchiaio. Versate la crema che avete preparato precedentemente sopra lo strato di cioccolato. Aggiungete le amarene sciroppate e premete leggermente, la quantità è a piacere io ho abbondato. Ricoprite la superficie con decorazioni a piacere o strisce di pasta frolla. Infornate a 180° in forno già caldo per 35-40 minuti, i tempi variano da forno a forno la crostata è cotta quando comincia leggermente a dorarsi. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero velo. Conservate la crostata di crema e amarene in frigo se fa caldo ed estraetela 30 minuti prima di servirla. E’ buona anche appena sfornata, anche se il giorno dopo è una meraviglia 😉
Vale buonissima una crostata…vorrei provarla a fare ma per chi non ama le amarene hai qualche alternativa?grazie
Le amarene puoi anche non metterle e rimane cosi’ solo la crema e la cioccolata è deliziosa ugualmente! 😉
decisamente uno dei miei dolci preferiti… pieno di crema che adoro!!!
Mi fa piacere, provala e attendo riscontro! 🙂
Con questa ricetta …. mi prendi per la gola!!
Penso ai gusti ben compensati e alla delicatezza dei vari ingredienti ……
Che goduria dev’essere …….
Non posso resistere, devo provarla!!!!
ma grazie Carla, crema e amarene è un connubio perfetto!! Provala e fammi sapere, baciotti e buona giornata!
Salve, credo ke sia una ricetta buonissima, la proverò sabato, ma la La teglia di che diametro è?
Ciao Antonella grazie e benvenuta sul mio blog!! La teglia è la classica da crostata, di circa 26 cm! Se hai ulteriori dubbi non esitare a contattarmi, buona giornata 😉
Ciao! Che bella idea questa crostata, devo provare!
Volevo chiederti, per “strato di cioccolato fondente” cosa intendi? Una crema, il cioccolato fuso…?
Grazie!! ^^
Ciao Chiara, i 250 gr di cioccolato fondente li fai sciogliere a bagnomaria e poi li metti sul fondo della crostata, metti la crema, amarene a piacere e decori con le strisce! Fammi sapere com’è venuta! 😉
Avevo perso la parte dello sciogliere a bagnomaria il cioccolato! Scusami! 😀
Grazie
Io la faccio oggi poi vi dico…
Va bene anche la marmellata di amarene successivamente dopo la crema
Si se vuoi si!
trovo le ricette di bella presenza ma sopratutto molto buone (ne ho fatte alcune) con una spiegazione molto semplice e veritiere.