Ci sono giorni in cui si avverte il bisogno di sentire un particolare profumo nell’aria o  sapori che ricordano magari un momento felice e spensierato della vita…chi non ne ha uno capace di riportarlo indietro nel tempo? Nel mio caso è la cannella ha accompagnato sempre momenti positivi, cose belle, profumo di Natale, di serate invernali passate a casa mentre fuori piove! Nasce così l’idea di questa torta di rose con mele e cannella, nata così per caso, un cambiamento in corso d’opera mentre stavo preparando tutt’altro…un cambiamento che si è rivelato più che positivo. Ne sono rimasta entusiasta, completamente euforica…eh già ci si esalta per certi dolci! Un ricetta dai sapori semplici, l’impasto base è di pasta brioche il risultato è un lievitato facile da preparare, bello da vedere, da regalare e portare in tavola per la colazione o la merenda, magari anche per il prossimo Natale! Occorrerà avere un po’ di tempo a disposizione, aspettare la lievitazione ma l’attesa ripaga…presenterete una torta di rose morbida e sofficissima, con tante mele e dal profumo che invaderà tutta casa! Provare per credere!
– Â Valentina
Torta di rose con mele e cannella
Ingredienti per l’impasto
- 220 g di farina Manitoba
- 240 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 70-80 g di burro
- 180 ml di latte intero
- 12 g di lievito di birra
- un cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa vanillina
- un cucchiaino raso di sale
Ingredienti per la farcitura
- 2 mele grandi (io golden)
- 60-80 g di burro ammorbidito
- 120 g di zucchero di canna ( potete aumentare o diminuire)
- 3-4 cucchiaini di cannella ( abbondate se a voi piace)
Procedimento per l’impasto
Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero o miele.
- Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti tranne il sale: la farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero semolato, 1 uovo più 1 tuorlo, il latte con lievito e la vaniglia. Impastate con la frusta a foglia per circa un minuto a bassa velocità .
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati azionate l’impastatrice inserite la frusta a gancio e cominciate ad impastare .Aggiungete in più riprese il burro fatto a tocchetti e lavorate l’impasto per 10 minuti circa fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo. Unite il sale ed impastate per un altro minuto.
- Dovrete ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere un poco di farina. Fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume sbucciate le mele a fettine molto sottili (mi raccomando!), facendo così non ho avuto neanche bisogno di ammorbidirle in padella. Irrorate le mele con succo di limone per non farle annerire.
- Sciogliere il burro in un pentolino e fate raffreddare.
- Stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo abbastanza sottile.
- Spennellate tutta la superficie con burro fuso aiutandovi con un pennello, siate generosi! Cospargere tutta la superficie con zucchero di canna e cannella.
- Tagliate l’impasto a strisce. Su ogni striscia seguendo l’altezza aggiungete le fettine di mele per tutta la striscia e arrotolate formando una girella. Posizionate ogni girella o rosa che avete creato in una teglia da 28 cm di diametro ben imburrata.
- Fate lievitare per un’altra ora in forno spento con la lucetta accesa.
- Quando le rose si saranno unite, spennellate con del burro fuso la superficie e le mele che fuoriescono.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Se dovesse colorirsi troppo coprire con carta argentata.
- Sfornate, fate intiepidire la torta di rose con mele e cannella e servite.
- Conservate in luogo fresco e asciutto al riparo dall’umidità , sarà morbidissima.
Nella ricetta della torta di rose con mele e cannella non leggo quanto burro occorre per l’impasto..Grazie!!!
Ciao Sabrina sono circa 70-80 g di burro! Fammi sapere se la provi 😉
Anzi mettere e usare il burro possibile cambiare con la margarina vegetale? Grazie
Ciao Teresa preferisco il burro, ma puoi sostituire con margarina! 😉
Bellissima qiesta torta profumata e golosa,grazie cara
Fatta ieri omettendo la cannella che non amo..una nuovola,buonissima *_*grazie per la ricetta
E’ una delle mie preferite, sono contenta che ti sia piaciuta! Grazie Corinna 😉
Amo la torta di rose, questa l’aggiungo alla lista ….buonissima…
Ciao, senza impastatrice come mi comporto? È strettamente necessaria?
Ciao Terry, no dovresti farlo a mano come un normale impasto. Occorrerà più tempo, devi lavorare l’impasto formando un panetto liscio ed omogeneo ma si può fare 😉
Fatelo è buonissimo
Ciao Vale ma dopo aver steso il rettangolo lo tagliamo per il senso della lunghezza o larghezza per farcirlo? più semplicemente dalla parte più lunga o più corta?
Grazie
MAry
Ciao Mary dalla parte lunga, per tutta la lunghezza dello stampo! 😉
Posso arrotolare come si fa normalnente la torta di rose?
Si certo 😉
Invece del burro posso mettere la marmellata sulla spoglia e poi le mele?
Si certo Alisa puoi fare così anche se un po’ di burro lo metterei 😉
bella complimenti!! ma con uno sbattitore elettrico che la le due fruste a spirale o classiche nn si può fare?? grazie
Ciao Valentina. Ho fatto la tua torta di rose. Non uso più il burro. Solo olio e hon inpastato a mano✌buona davvero!!!
Mi fa piacere che ti sia piaciuta! Grazie Enza :*
Ciao, invece dello zucchero di canna posso usare quello bianco semolato?
Ciao Rossella, si puoi sostituire