Era una gioia per me trovarlo a casa dopo la scuola, un po’ come il rotolo alla Nutella e la torta di carote, un classico delle mie merende da bambina.
Si prepara tutto l’anno ma in particolar modo durante il periodo natalizio e di Pasqua, ed è una gioia per me prepararlo adesso.
Quello che vi propongo oggi è il salame di cioccolato senza uova, una variante comune ideale per chi non può mangiare uova crude. E’ una ricetta perfetta che mi accompagna da anni, davvero semplice a prova di bambino, preparata con pochi e semplici ingredienti, cioccolata e biscotti, del resto gli ingredienti che amiamo di più! 😉
Non lo abbandonerete più!
-Valentina
Salame di cioccolato senza uova
Ingredienti
- 200-220 g di biscotti secchi tipo oro saiwa
- 130-150 g di burro
- 80 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro
- 70 g di zucchero fine ( se preferite più dolce aumentate a 100)
- 80 g di nocciole sgusciate
- 3 cucchiai di latte e caffè non zuccherato ( per i più piccoli omettete il caffè)
- 1 cucchiaio di rum o aroma a piacere tipo vaniglia
Come preparare il salame di cioccolato senza uova
- Â Estraete il burro almeno un’ora dal frigo deve essere morbido.
- In una ciotola spezzate i biscotti con le mani, non devono essere troppo piccoli ma neanche troppo grandi.
- Aggiungete nella stessa ciotola il cacao, lo zucchero e mescolate.
- Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e fate intiepidire.
- Aggiungete nella ciotola dei biscotti, il cioccolato fuso ed il burro ammorbidito, mescolate un po’ con le mani ed aggiungete i cucchiai di latte e caffè.
- Unite le nocciole ed amalgamate sempre con le mani.
- Lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto compatto e dalla forma cilindrica.
- Cospargete il vostro tavolo di lavoro con zucchero a velo e lavoratelo senza perdere la forma  cilindrica.
- Richiudete il salame di cioccolato senza uova in carta di alluminio a forma di caramella e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Io preferisco prepararlo sempre il giorno prima perchè il giorno dopo sarà ancora più buono.
Se preferite il salame di cioccolato senza uova meno dolce cospargete la sua superficie con un mix di cacao amaro e zucchero a velo. 😉
Come conservare il salame di cioccolato
In frigorifero per massimo 3 giorni ben chiuso ed estrarlo 10 minuti prima di servirlo
Si può congelare al massimo per un mese
Note e miei consigli per un salame al cioccolato perfetto!
- Potete sostituire le nocciole con la vostra frutta secca preferita: Mandorle, pistacchi o fare un mix
- Più riposa e più diventa buono!
- Non apportate modifiche ma usate le stesse quantità di cioccolato e cacao, avrà una consistenza magnifica
- E’ perfetto d’estate al ritorno dal mare se assale una voglia di dolce, adorabile da regalare e mangiucchiare nei pomeriggi invernali!
Il dolce amato da tutti,buonp,super buono,bellissimo il tuo,complimenti
Vero Paola! 😉
Proprio ora sto ricopiando il salame al cioccolato, poi lo faccio e farò sapere come mi viene
Non sono stata in grado di farlo come dovrebbe venire non riusciate amalgamare tutti gli ingredienti
Ciao Adelaide in questo caso dovevi aggiungere un poco di latte 😉 Fai così la prossima volta!
Senza burro non si può fare?
Ciao Francesco puoi provare, ma non tig arantisco il risultato! 😉
Meraviglioso!!!! Fatto e rifatto sempre sparito!!!
meraviglioso!! Fatto e rifatto però con il burro senza lattosio e il latte di riso e mandorla, direi stupendo!!!
ciao,volevo ringraziarti per questa ricetta,l’ho fatta ieri ed è buonissimooooooooo….ti seguo brava
Che bello, sono contenta che ti sia piaciuto! Ti aspetto ancora qui 😉
Ciao
eventualmente posso sostituire il burro con un vasetto o due di yogurt alla vaniglia? pensi che possa legare bene lo stesso? magari posso aumentare un po la dose di latte così rimane più morbido.
Grazie
Ciao Monica potresti provare, aggiungi lo yogurt man mano però 😉 Fammi sapere
Sono buoni
E’ possibile farlo anche senza burro?
Ciao Elisa puoi provare con olio ma sinceramente non so come viene, serve un legante per forza, altrimenti devi mettere l’uovo 😉
Ok grazie 😉
Ciao 🙂 Posso omettere i 3 cucchiai di latte? Magari sostituendolo con acqua?
Puoi provare Valentina 😉
Ciao! Complimenti e grazie! L’ho fatto ieri mettendo però biscotti secchi integrali. È buonissima e leggera e ho potuto soddisfare anche la voglia della mia amica incinta. Bravissima!!
Grazie a te Donata 😉
È il liquore?
Lo aggiungi insieme a tutti i composti 😉
Dovendo usare cacao zuccherato e cioccolato al latte posso omettere lo zucchero?
Si Marina conviene, tu assaggia comunque! 😉
Mia nonna lo farà sta sera sarà buonissimooo
Vi faró sapere
Ottimo direi… io ho aggiunto anche un po’ di amaretti.
Da rifare!!!
Grazie non sapevo bene la ricetta ora provo a farla
Ciao :), stasera provo a farlo 😛
Posso omettere il latte e le nocciole ?? Eventualmente con cosa posso sostituire?
Grazie ^_^
Ciao Giulia il latte è fondamentale per amalgamare altrimenti dovresti usare l’uovo crudo. Le nocciole poi ometterle se non ti piacciono oppure aggiungere mandorle 😉
Anch’io ho messo degli amaretti pochi eh così non coprono il gusto..devo dire strepitoso!!
Appena fatto!! È venuto buonissimo complimenti per la ricetta!! Volevo chiederti per quanti giorni si conserva??
Ciao Anna anche una settimana 😉
CIAO vALENTINA VORREI PROVARE A FARE IL TUO SALAME AL CIOCCOLATO, è UNA RICETTA MOLTO INVITANTE. PER QUANTE PERSONE è UTILIZZANDO QUESTE DOSI? GRAZIE TI SEGUO SEMPRE E LE TUE RICETTE HANNO UN GRAN SUCCESSO TRA I MIEI AMICI!
Ciao Chiara 8 persone sicuro 😉 Fammi sapere com’è andata e grazie di seguirmi con affetto!
Ciao valentina! Come sempre complimenti per tutto ciò che fai…sei il mio riferimento in fatto di dolci! Ho già provato a fare questa ricetta in versione bicolore (salame bianco al centro e salame nero all’esterno) ma ora mi chiedevo se secondo te potrei sostituire i biscotti secchi con i wafer. Grazie ed ancora complimenti 😉
Ciao Michela, grazie mille e sono contenta che ti sia piaciuto. Puoi aggiungere anche i wafer se ti piacciono, io non li amo particolarmente nei dolci per l’effetto chewy, tendono ad ammorbidirsi subito ma puoi provare tranquillamente