Questa torta di rose salata la preparo spesso sia nel weekend che in occasioni speciali! Rappresenta un’ottima idea da portare sulle nostre tavole per feste e per occasioni speciali e perchè no come spuntino durante un bel pic-nic. La particolarità di questa torta di rose è data da un’impasto morbido che si mantiene a lungo, e soprattutto l’estrema versatilità, potete farcirla come più preferite. Una rosa tira l’altra e vi ritroverete a prepararla di nuovo! 😉
-Valentina
Torta di rose salata
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 15 g di lievito di birra
- 150 ml di latte intero
- 2 uova
- 60 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
Farcitura
- 250 g di scamorza e fior di latte
- affettati misti a piacere ( io 200 g di prosciutto cotto e qualche fettina di speck dolce)
Procedimento torta di rose salata
- Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Questa torta di rose salata può essere preparata con un’impastatrice, bimby oppure a mano. Versate all’interno dell’impastatrice o robot da cucina il latte ed il lievito di birra precedentemente sciolto. Aggiungete la farina, l’olio di semi, azionate il gancio e cominciate ad impastare.Aggiungete le uova ed aggiungetele man mano fino a completo assorbimento.
- Aggiungete il sale, continuate ad impastare fin quando l’impasto non si stacca dalla ciotola, dovrà risultare molto liscio. Se necessario aggiungere due- tre cucchiai di farina.
- Formate un panetto e trasferite l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio di volume in un luogo tiepido e asciutto. Occorreranno circa 2-3 ore.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e formate con il mattarello un rettangolo abbastanza grande su di una spianatoia infarinata. Stendete l’impasto il più sottile possibile. Farcite tutta la superficie con affettati a scelta e formaggi.
- Arrotolate il rettangolo dal basso verso l’alto formando un cilindro.
- Tagliate il rotolo in pezzi di massimo 3 cm l’uno.
- Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e posizionate ciascuna rosa a cerchio, lasciando un leggero spazio tra di loro perchè lieviteranno.
- Fate lievitare al coperto in forno per circa 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, cuocete in forno preriscaldato e statico a 180 ° per circa 30-35 minuti. La temperatura è indicativa, controllate durante gli ultimi minuti di cottura.
Che bella questa torta salata, deve essere buonissima, bravissima!!
grazie mille,un abbraccio ;)!!!
anche a quest’ora,mi fai venire fame con le tue ricette!!! 🙂
Grazie Chiaretta è un piacere sentire queste cose!;) Un abbraccio fortissimo
Bellissima idea per una cena tra amici! A noi maschietti piacciono queste cose golose!!!
Infatti Francesco provala e mi fai sapere è facilissima magari facendone due visto che siete maschietti ;)!Un abbraccio!
Veramente buona solo a guardarla.
che buona…la proverò!
Ci voglio provare
Ci voglio provare.
la devo fare! sei bravissima
Ciao! cosa posso usare al posto dell’olio? grazie mille
Ciao Rossella nell’impasto burro, 80 g circa! 😉