Torta mousse al cioccolato

Torta mousse al cioccolato… una vera golosità!

Tre parole dal suono dolcissimo capaci di far risvegliare tutti i sensi in pochi secondi. Un dolce golosissimo, per veri amanti del cioccolato ed in particolare di ogni tipo di mousse.
Uno dei miei dolci top, insieme al tortino al cioccolato con cuore bianco entra nella lista dei miei dolci preferiti!
E’ una torta fresca, ottima in qualsiasi stagione e soprattutto occasione come dolce delle Feste (Natale o Pasqua) o dolce per compleanno, io l’ho preparata e sviluppata nel weekend per un’amica che non poteva mangiare uova crude e non è rimasta neanche una fettina!
La base che ho usato per questa torta mousse al cioccolato è la mia versione della pasta biscuit al cacao morbida e facile, il ripieno una delicata mousse al cioccolato senza uova di Maurizio Santin apportando qualche modifica. E’ una ricetta facile ma soprattutto velocissima da realizzare e dalla resa davvero speciale. Pochi e semplici passaggi per portare in tavola un dolce che conquista tutti perchè si sa, dove c’è il cioccolato non si sbaglia mai.
Non perdetevi la mia videoricetta in fondo al post!

Mani in pasta golosi… sarà speciale!

– Valentina

 

Torta mousse al cioccolato

Ingredienti per una torta mousse al cioccolato da 20 cm di diametro

Per la pasta biscuit al cacao 

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40 g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma a piacere
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci ( facoltativo)

Per la mousse al cioccolato e panna 

  • 300 ml di panna fresca (la trovate nel banco frigo)
  • 320 g di cioccolato fondente al 50%
  • 225 ml di panna montata (fresca o vegetale)

Per bagna al caffè

  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

Torta mousse al cioccolato ricetta

Come preparare la torta mousse al cioccolato

Per il biscuit al cacao

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate per almeno 10 minuti il tutto.
  3. Montate gli albumi a neve ferma insieme al pizzico di sale.
  4. Aggiungete gli albumi al composto di tuorli e zucchero in più riprese senza farli smontare.
  5. Unite la farina, il cacao ed il lievito setacciati a parte in una ciotola, a pioggia sempre in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto.
  6. Imburrate una tortiera da 20 cm di diametro. Ritagliate un cerchio dello stesso diametro della tortiera (20 cm) e rivestite la base della tortiera. Aggiungete il composto nella teglia.
  7. Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  8. Trascorso il tempo necessario estraete e fate raffreddare la base.
  9. Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato.

Per la mousse al cioccolato e panna senza uova

  • Preparate una ganache riscaldando in un pentolino 300 ml di panna fresca, quando sfiora il bollore aggiungere il cioccolato fondente tritato a pezzetini e mescolate per farlo sciogliere completamente. Fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo montate i 225 ml di panna ben fredda di frigorifero.
  • Quando il composto di cioccolato sarà completamente freddo. Unite in più riprese la panna montata alla ganache precedentemente preparata con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto. Incorporate tutta la panna.  Questa è la fase più delicata, dovrete incorporare aria senza far smontare il composto pena una mousse troppo consistente e pesante. La mousse al cioccolato e panna è pronta.
  • Rivestite una tortiera da 20 cm di diametro con carta forno, ritagliando anche due strisce per i bordi come per le cheesecake. Aggiungete la base di pasta biscuit che avete precedentemente preparato, a piacere potete usare una bagna al caffè come ho fatto io.
  • Aggiungete la mousse al cioccolato e panna, livellate per bene con un cucchiaio, premendo leggermente per evitare vuoti. Fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore, la mousse più riposa e più sarà buona.
  • Prima di servire la torta mousse al cioccolato, aggiungete del cacao amaro sulla superficie e decorate con frutta oppure cioccolato fuso…vedrete che bontà.
  • Conservatela in frigorifero ed estraetela 10 minuti prima di servirla.
  • Consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli per una torta mousse al cioccolato come in pasticceria! 

  • Usate la corretta dimensione della tortiera altrimenti non vi troverete con la base biscotto.
  • Per una tortiera più grande da 24-26 cm raddoppiare tutte le dosi.
  • Vi consiglio di bagnare la pasta biscotto come da mia ricetta per dare ancora più carattere al dolce, ma se non amate il caffè potete variare con bagna alcolica o analcolica alla vaniglia e se vi piace il connubio anche all’arancia.
  • Se andate di fretta potete sostituire la pasta biscuit con una base biscotto come la mia cheesecake senza cottura, un’alternativa facile e veloce. Potete sostituire i biscotti con quelli senza glutine e diventa completamente gluten free. Accertatevi sempre che tutti gli altri ingredienti siano certificati
  • Diventa un dolce senza uova se sostituite con la base di biscotti (senza uova) , perfetta per intolleranti o chi non può mangiarle
  • Potete aggiungere anche frutta in superficie come lamponi e fragole

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Ricetta
Torta mousse al cioccolato
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66 Risposte a “Torta mousse al cioccolato”

  1. ciao,ho trovato qst ricetta molto interessante e golosa volevo prepararla ma ho un dubbio temo che nn avendo nessun gelificante si squagli e nn abbia l aspetto invitante e perfetto della tua puoi darmi qlk spiegazione forse nn ho capito dei passaggio cm la panna mescolata al cioccolato va montata Ank quella?grazie e complimenti

    delucidazione forse nn ho

    1. Ciao Cristina in questa ricetta non va assolutamente la gelatina. Sciogli il cioccolato in 200 g di panna fresca non montata ma liquida quando è fredda aggiungi 150 g di panna montata al composto di cioccolata con movimenti molto delicati 😉 Fammi sapere come viene

      1. Ciao Valentina scusami ma perché qui parli di 200 gr di panna non montata e 150 di montata quando le dosi nella ricetta sono diverse?
        Grazie!

  2. Ciao Valentina,
    complimenti per la ricetta, sembra buonissima!!! Ti chiedo, volendo farla più grande, usando una teglia da 26, come devo aumentare le dosi?

    Grazie mille

    Andrea

    1. Ciao Andrea per uno stampo da 25-26 conviene raddoppiare tutte le dosi. Segui per bene tutte le indicazioni soprattutto per la mousse al cioccolato. Fammi sapere come viene 😉 A presto!

  3. buongiorno!ho preparato la torta ed è stato un vero successo nn si è squagliata cm temevo ma perfetta cm la tua ed è piaciuta moltissimo c è chi ha fatto Ank il bis grazie grazie x le tue ricette che nn sbagliano mai complimenti!!!

  4. Ciao Valentina, farò questa torta per il mio compleanno, ma ho un dubbio: la panna non deve essere quella già zuccherata, vero? Grazie in anticipo e grazie per tutte le tue bellissime ricette 🙂

  5. Ciao! Mi chiedevo se per il cioccolato va bene anche quello fondente al 43% oppure la torta poi risulta troppo dolce? Cosa consigli?

  6. CIAO VALENTINA, LA VOLEVO PREPARARE X IL COMPLEANNO DI MIA FIGLIA….CHE DICI E’ SEMPLICE DA FARE? MI FA’ UN PO’ PAURA IL FATTO CHE NON VORREI SMONTARE IL COMPOSTO E ROVINA IL TUTTO….

    1. E’ la mousse più facile e veloce che ci sia se segui tutte le indicazioni alla perfezione non avrai problemi! Io direi di tentare! Fammi sapere se la provi, a presto e buona giornata Antonella 😉

  7. Ricapitolando, per uno stampo da 26/28 cm raddoppio le dosi e poi volevo chiederti se ci starebbero bene delle amarene … Sono indecisa se provare a preparare questa torta o la foresta nera (versione fredda) per il mio compleanno.
    Grazie 🙂

    1. Ciao Giustina si raddoppia le dosi, in questa torta stanno benissimo anche le amarene. Io le adoro entrambi…è difficile scegliere 😉 Fammi sapere quale provi! A presto 😉

  8. Ci penso ancora un po’ e decido! Ti farò sapere 🙂
    Anche per la foresta nera devo raddoppiare le dosi immagino …

  9. Ciao, ma quando aggiungo la panna montata alla ganache quest’ultima deve essere calda, fredda o a temperatura ambiente? Secondo te potrei fare anche un secondo strato con una mousse alla nutella? Grazie .

    1. Ciao Daniela quando aggiungi la ganache alla panna deve essere fredda altrimenti la panna si smonta 😉 Puoi aggiungere anche uno strato di mousse alla Nutella se vuoi, io sinceramente la preferisco poco perchè è troppo dolce ma sono gusti personali.

  10. Ciao Valentina e grazie dei consigli. La torta è venuta benissimo…la bagna al caffè è azzeccatissima. Io ho decorato con della panna montata e devo dire che non ci stava affatto male. Ciao e alla prossima .

  11. Ciao Valentina, questa torta è meravigliosa … ma secondo te per uno stampo da 28 cm per farla bella alta è meglio raddoppiare o triplicare le dosi?

    grazieeeee

  12. Ciao Valentina, secondo te per uno stampo da 28 cm, per fare la torta bella alta è meglio triplicare o raddoppiare le dosi?

    Grazie mille per le tue ricette! Sono buonissime!!! 🙂

  13. Ciao! Sono tentata di provare questa meraviglia Solo due domande:
    – posso mettere del cioccolato al latte insieme a quello fondente per la mousse?
    – al posto della bagna al caffè potrei usare una bagna al rum (anche in fialetta)?

    1. Ciao Michela si puoi sostituire, io però ti consiglio quello fondente al limite prendine uno con una percentuale bassa, al palato è dolce. Al posto del caffè puoi usare la bagna che preferisci. Fammi sapere com’è andata!

  14. Ciao! Sembra davvero deliziosa, vorrei provare a farla ma avrei la necessità di congelarla…. è possibile oppure meglio evitare per non conpromettere la consistenza? Grazie

  15. L’ho fatta oggi per il compleanno del mio compagno quindi ci tenevo particolarmente ma la mousse è riuscita molle, per quanto abbia mescolato delicatamente per incorporare la Panna montata al cioccolato devi mescolare un bel po e questo ha reso molle il composto che ho dovuto passare in freezer per salvare il salvabile. Bocciata. A meno che non si possa usare la colla di pesce

    1. Bocciata perchè? Qualcosa è andato storto nella preparazione, è una ricetta prima collaudata da me e poi da tante miei lettori che mi hanno inviato foto. Evidentemente hai aggiunto la panna quando la cioccolata era ancora troppo calda e si è smontato il composto. La colla di pesce non si usa altrimenti non è più una mousse 🙂

  16. La torta era deliziosa, ho seguito le spiegazioni molto esaurienti e semplici. È stata apprezzata da tutti gli amici, mi hanno chiesto di rifarla. Io ho usato panna senza lattosio, è riuscita una meraviglia. Grazie per averla condivisa.

  17. Bravissima…. Buonissima….Bellissima…!!! fatta oggi e gran successo! Unica cosa secondo me la base e’ rimasta staccata dalla. lusse… come fossero due dolci separati. Come mai? Grazie.

  18. Se non ho il cioccolato fondente in casa ma solo quello al latte e la panna già addolcificata come cambio le dosi dello zucchero?

  19. L’ho preparata una domenica a pranzo……..il risultato?? buonissima, mio marito pensava l’avessi presa in pasticceria!! Basta seguire la ricetta passo passo e viene perfetta!!!!!! Grazie 1000

  20. Ciao Valentina, è possibile preparare la base della torta con i biscotti Digestive e il burro, anzichè la pasta biscotto.
    Grazie e complimenti!

  21. Ciao Valentina, ho fatto questa torta, è venuta come i foto ed è speciale, sembra una torta da gelateria e pasticceria!! Ascolta per farla più grossa , bisogna doppiare tutte le dosi??????

  22. Ciao Valentina!
    Una domanda, io dovrei raddoppiare le dosi perché ho uno stampo da 24cm, mi chiedevo se la cottura del biscuit fosse comunque di 10 min. Grazie mille!

  23. ciao, sto pensando di preparare questa torta per il compleanno di mia figlia, ma lei vorrebbe una torta semifreddo. secondo te potrebbe essere una buona idea metterla in freezer e renderla una specie di torta gelato? grazie!

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