Cheesecake senza cottura

Amanti delle cheesecake a me! Oggi vi presento una ricetta base della mia cheesecake senza cottura che potete personalizzare come preferite.
In questo caso ho scelto i frutti di bosco come lamponi e more e una ganache al cioccolato come copertura ma la base è altamente versatile che potete eliminare il cioccolato sulla copertura e aggiungere la frutta o dolcetti e biscotti che preferite come nel caso della mia cheesecake pan di stelle che avete già amato in tanti.
Un dolce jolly e senza forno soprattutto in previsione delle belle giornate e dell’estate, farete sempre un figurone con i vostri ospiti… parola mia!
Sapete quanto io adori le cheesecake, ogni volta che ne preparo una ne sperimento varianti e accostamenti ma quella che vi regalo oggi è la mia base preferita, cremosa e dolce al punto giusto.

Prepararla è davvero facile e veloce, servono solo alcuni accorgimenti che vi consiglio di leggere e per il resto sarà un gioco da ragazzi!
Seguitemi e fatemi sapere anche le vostre varianti.
Mani in pasta golosi… il dolce per il weekend è servito!

-Valentina


Cheesecake senza cottura 

con more e lamponi

Per la base biscotto

  • 200 g di biscotti Digestive
  • 100-120 g di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

Per il ripieno

  • 500 g di Philadelphia o formaggio cremoso a scelta
  • 300 ml di panna per dolci vegetale
  • 100 g di zucchero a velo o semolato fine ( diminuite o aumentate la dose se preferite più dolce)
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o aroma vaniglia) *
  • 4 cucchiai di panna liquida o acqua per sciogliere la gelatina in fogli
  • * lamponi, fragole o frutti di bosco q.b. in superficie
  • + cioccolato a latte q.b. tritato finemente per il ripieno

Per la copertura

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 180 ml di panna da montare vegetale e liquida

Procedimento cheesecake senza cottura 

Per la base di biscotto

  1. Sciogliere il burro in un pentolino.
  2. Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto. Amalgamate per bene fino ad incorporarli del tutto.
  3. Rivestite uno stampo da 20 max 22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliando anche delle strisce per il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati in precedenza e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero per 10 minuti.

Per il ripieno 

  1. Mettete in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti.
  2. Montate la panna a neve dolce, non montatela eccessivamente deve essere molto morbida, mettete da parte.
  3. Nel frattempo in una ciotola lavorate il formaggio con lo zucchero e gli aromi con le fruste per circa un minuto.
  4. In un pentolino riscaldate i 4 cucchiai di panna senza raggiungere il bollore e aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate con un cucchiaio per farla sciogliere completamente.
  5. Unite la gelatina al composto di Philadelphia attenzione che il composto non deve essere troppo caldo altrimenti si formeranno grumi.
  6. Aggiungete la panna in più riprese mescolando dal basso verso l’alto o con le fruste elettriche a velocità bassa e in ultimo a piacere il cioccolato tritato finemente a pezzetti. A piacere potete aggiungere lamponi e more anche nel ripieno.
  7.  Prendete la base di biscotti dal frigo e versate tutto il composto sulla base di biscotti. Livellate per bene la superficie e fate riposare in frigo per almeno 4 ore.
  8. Trascorso il tempo necessario di riposo potete procedere e preparare la copertura di cioccolato.

Per la copertura al cioccolato

  1. Riscaldate la panna in un pentolino.
  2. Quando sarà calda aggiungete il cioccolato tritato a pezzettini, aspettate un po’ e mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.
  3. Estraete la base dal frigo e versate il cioccolato sulla cheesecake ancora nello stampo.
  4. Trasferite di nuovo la cheesecake in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.
  5. Trascorso il tempo di riposo estraete la cheesecake dallo stampo, decorate con frutta a piacere io ho scelto i frutti di bosco more e lamponi e servite.

Note, miei consigli e sostituzioni per una cheesecake senza cottura perfetta:

  • Potete sostituire il formaggio cremoso con mascarpone, considerate che al gusto però viene leggermente più pesante.
  • La quantità di zucchero è facoltativa, potete aumentare o diminuire.
  • Aromi: Sono a scelta, in questo caso ne ho usato uno molto neutro come la vaniglia ma potete sostituire con limone, arancia, liquore.
  • I biscotti Digestive sono quelli che preferisco per questo tipo di base ma potete sostituire con biscotti secchi a scelta. A secondo del biscotto che utilizzerete dovrete aumentare o diminuire la quantità di burro.
  • Se utilizzate dei biscotti senza uova è perfetta per intolleranti alle stesse.
  • Se utilizzati biscotti senza glutine diventa anche gluten free. Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.


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